Polen: 252 Proben (8.660 Analysen)
|
||||
Anzahl Analysen
|
Wert erm. (%)
|
Ergebnisse Auffälligkeiten (Anzahl)* | Grenzwerte | |
Raps/-nebenprodukte
|
263
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
167
|
1,8
|
alle < 50 % HG²
|
|
Arsen
|
14
|
0,0
|
alle < BG
|
|
Blei
|
14
|
50,0
|
alle < 5 mg/kg
|
HG 10 mg/kg
|
Cadmium
|
14
|
42,9
|
alle < 0,5 mg/kg
|
HG 1 mg/kg
|
Dioxine
|
8 | 37,5
|
alle < 0,25 ng/kg
|
AGW 0,5 ng/kg
|
dl PCB
|
10 | 30,0
|
alle < 0,175 ng/kg
|
AGW 0,35 ng/kg
|
ndl PCB
|
6 | 37,5
|
alle < 5 µg/kg
|
HG 10 µg/kg
|
Salmonellen
|
7 | 0,0 | alle negativ
|
|
Quecksilber
|
14
|
0,0
|
alle < BG
|
|
Malzkeime
|
138 | |||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
114 | 4,4
|
- | - |
Mais
|
3.464
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände | 3.360
|
0,2 | Orthophenylphenol 2 ≥ 0,01 mg/kg, davon 1 ≥ 0,02 mg/kg
|
Orthophenylphenol HG 0,02 mg/kg
|
Arsen
|
6 | 0,0
|
alle < BG
|
|
Blei | 6 | 16,7
|
alle < 5 mg/kg
|
HG 10 mg/kg
|
Cadmium
|
6 | 16,7
|
alle < 0,5 mg/kg
|
HG 1 mg/kg
|
DON
|
8 | 75,0
|
alle < 4 mg/kg
|
RW 8 mg/kg
|
ZEA
|
6 | 66,7
|
alle < 1 mg/kg
|
RW 2 mg/kg
|
Aflatoxin B1
|
31 | 0,0
|
alle < BG
|
|
OTA | 2 | 0,0
|
alle < BG
|
|
Dioxine
|
5 | 100,0
|
alle < 0,25 ng/kg
|
AGW 0,5 ng/kg
|
dl PCB
|
5 | 100,0
|
alle < 0,175 ng/kg
|
AGW 0,35 ng/kg
|
ndl PCB
|
5 | 100,0
|
alle < 5 µg/kg
|
HG 10 µg/kg
|
PAK | 1 | 0,0
|
alle < BG
|
|
Salmonellen | 12 | 0,0 | alle negativ
|
|
Quecksilber
|
6 | 0,0
|
alle < BG
|
|
Triticale
|
652
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
604
|
1,0
|
Chlorpyrifos 1 ≥ 0,01 mg/kg
|
Chlorpyrifos HG 0,01 mg/kg
|
DON | 4 | 50,0
|
alle < 4 mg/kg
|
RW 8 mg/kg
|
ZEA | 4 | 0,0 | alle < BG
|
|
ndl PCB
|
3 | 0,0 | alle < BG
|
|
Salmonellen
|
9 | 0,0 | alle negativ
|
|
Weizen/-Nebenprodukte | 3.251
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände | 3.080
|
0,8
|
alle < 50 % HG⁴
|
|
Arsen
|
16
|
0,0
|
alle < BG
|
|
Blei | 17
|
0,0
|
alle < BG
|
|
Cadmium | 17
|
100,0
|
alle < 0,5 mg/kg
|
HG 1 mg/kg
|
DON | 13
|
38,5
|
alle < 4 mg/kg
|
RW 8 mg/kg
|
ZEA | 14
|
35,7
|
alle < 1 mg/kg
|
RW 2 mg/kg
|
OTA
|
12 | 8,3
|
alle < 0,125 mg/kg
|
RW 0,25 mg/kg
|
Dioxine
|
9 | 88,9
|
alle < 0,25 ng/kg
|
AGW 0,5 ng/kg
|
dl PCB | 10 | 80,0
|
alle < 0,175 ng/kg
|
AGW 0,35 ng/kg
|
ndl PCB | 8 | 100,0
|
alle < 5 µg/kg
|
HG 10 µg/kg
|
PAK | 4 | 0,0
|
alle < BG
|
|
Salmonellen | 25 | 0,0
|
alle negativ
|
|
Roggen | 132
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
127
|
0,0
|
alle < BG
|
|
Gerste/ -nebenprodukte
|
380
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
368
|
1,1
|
alle < 50 % HG⁵
|
Trinexapac HG 3 mg/kg
|
Bierhefe, frisch
|
106
|
|||
Arsen
|
12
|
0,0
|
alle < BG
|
|
Blei
|
12
|
0,0
|
alle < BG
|
|
Cadmium
|
12
|
0,0
|
alle < BG
|
|
Dioxine
|
12
|
100,0 | 1 ≥ 0,25 ng/kg
|
AGW 0,5 ng/kg
|
dl PCB
|
12
|
100,0 | alle < 0,175 ng/kg
|
AGW 0,35 ng/kg
|
ndl PCB
|
12
|
100,0 | alle < 5 µg/kg
|
HG 10 µg/kg
|
Salmonellen
|
10 | 0,0
|
alle negativ
|
|
Quecksilber
|
12
|
0,0
|
alle < BG
|
|
Natriumchlorid
|
8 | |||
Arsen | 2 | 50,0
|
alle < 1 mg/kg
|
HG 2 mg/kg
|
Blei | 2 | 100,0
|
alle < 5 mg/kg
|
HG 10 mg/kg
|
Apfelpülpe/-trester, getrocknet
|
9 | |||
PAK
|
1 | 100,0
|
1 ≥ 25 µg/kg
|
RW 25 µg/kg
|
Ehemalige Lebensmittel
|
138
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
108
|
0,0
|
alle < BG
|
|
Dioxine
|
2 | 100,0
|
1 ≥ 0,25 ng/kg
|
AGW 0,5 ng/kg
|
Zeitraum: 01.07.2021 bis 31.12.2021
Polen: 1.998 Proben (64.751 Analysen)
|
||||
Anzahl Analysen
|
Wert erm. (%)
|
Ergebnisse Auffälligkeiten (Anzahl)* | Grenzwerte | |
Mais/-Nebenprodukte
|
21.741
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände | 16.039
|
0,2
|
Dichlorvos 1 ≥ 0,005 mg/kg Chlorpyrifos-methyl 1 ≥ 0,01 mg/kg
|
Dichlorvos HG 0,01 mg/kg³
Chlorpyrifos-methyl HG 0,01 mg/kg³ |
Arsen | 15
|
0,0 | alle < BG
|
|
Blei | 20
|
45,0
|
alle < 5 mg/kg
|
HG 10 mg/kg
|
Cadmium | 15
|
53,3
|
alle < 0,5 mg/kg
|
HG 1 mg/kg
|
DON
|
102
|
74,5
|
alle < 4 mg/kg
|
RW Mais 8 mg/kg
Nebenpr. 12 mg/kg |
ZEA
|
56
|
57,1
|
1 > 1 mg/kg
|
RW Mais 2 mg/kg
Nebenpr. 3 mg/kg |
Aflatoxin B1
|
144
|
4,9
|
alle < 0,01 mg/kg
|
HG 0,02 mg/kg
|
OTA | 14
|
28,6
|
alle < 0,125 mg/kg
|
RW 0,25 mg/kg
|
Dioxine
|
18
|
88,9
|
alle < 0,25 ng/kg
|
AGW 0,5 ng/kg
|
dl PCB
|
17
|
88,2
|
alle < 0,175 ng/kg
|
AGW 0,35 ng/kg
|
ndl PCB
|
28
|
89,3
|
alle < 5 µg/kg
|
HG 10 μg/kg |
PAK
|
5 | 40,0
|
2 ≥ 12,5 µg/kg
|
RW 25 µg/kg
|
Salmonellen | 43 | 0,0 | alle negativ | |
Quecksilber | 15 | 0,0 | alle < BG
|
|
Weizen/-nebenprodukte
|
22.537
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände | 15.021
|
1,1
|
Prosulfocarb 2 ≥ 0,005 mg/kg
Permethrin 1 ≥ 0,025 mg/kg Chlorpyrifos 4 ≥ 0,005 mg/kg, davon 1 ≥ 0,01 mg/kg |
Prosulfocarb HG 0,01 mg/kg⁴
Permethrin HG 0,05 mg/kg⁴ Chlorpyrifos HG 0,01 mg/kg⁴ |
Blei
|
17
|
5,9
|
alle < 5 mg/kg
|
HG 10 mg/kg
|
Cadmium
|
98 | 96,9
|
alle < 0,5 mg/kg
|
HG 1 mg/kg |
DON
|
87 | 51,7
|
alle < 4 mg/kg
|
RW Mais 8 mg/kg
Nebenpr. 12 mg/kg |
ZEA
|
7 | 14,3
|
alle < 1 mg/kg
|
RW 2 mg/kg
|
Dioxine
|
52 | 88,5
|
alle < 0,25 ng/kg
|
AGW 0,5 ng/kg
|
dl PCB
|
11 | 63,6
|
alle < 0,175 ng/kg
|
AGW 0,35 ng/kg
|
ndl PCB
|
11 | 63,6
|
alle < 5 µg/kg
|
HG 10 µg/kg
|
PAK
|
3 | 33,3
|
1 ≥ 12,5 µg/kg
|
RW 25 µg/kg
|
Salmonellen | 52 | 1,9
|
1x positiv
|
|
Antibiotisch wirksame Substanzen
|
1 | 100,0 | 1 ≥ BG
|
|
Raps/-Nebenprodukte
|
1.751
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
1.385
|
1,7
|
alle < 50 % HG²
|
|
Cadmium
|
19
|
100,0 | alle < 0,5 mg/kg
|
HG 1 mg/kg
|
Dioxine
|
14 | 85,7
|
alle < 0,25 ng/kg
|
AGW 0,5 ng/kg
|
Salmonellen | 40 | 0,0 | alle negativ | |
Natriumchlorid
|
127
|
|||
Arsen
|
19
|
52,6
|
alle < 1 mg/kg
|
HG 2 mg/kg
|
Blei
|
19
|
84,2
|
alle < 5 mg/kg
|
HG 10 mg/kg
|
Dioxine
|
17
|
100,0 | alle < 0,25 ng/kg
|
AGW 0,5 ng/kg
|
Bierhefe, frisch | 530
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände | 216 | 0,0 | alle < BG | |
Dioxine
|
28 | 100,0 | 13 ≥ 0,25 ng/kg
|
AGW 0,5 ng/kg
|
dl PCB
|
28 | 100,0 | 3 ≥ 0,175 ng/kg
|
AGW 0,35 ng/kg
|
ndl PCB
|
20 | 100,0 | 7 ≥ 5 µg/kg
|
HG 10 µg/kg
|
Salmonellen
|
14 | 0,0 | alle negativ
|
|
Antibiotisch wirksame Substanzen | 5 | 100,0 | 5 ≥ BG
|
|
Hafer/-nebenprodukte
|
1.008
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
939
|
0,0 | alle < BG
|
|
Arsen
|
6
|
50,0 | alle < 1 mg/kg
|
HG 2 mg/kg
|
Blei
|
8 | 75,0
|
alle < 5 mg/kg
|
HG 10 mg/kg
|
Cadmium
|
8 | 100,0 | alle < 0,5 mg/kg
|
HG 1 mg/kg
|
Triticale
|
3.292
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
2.603
|
0,6
|
Chlorpyrifos 1 ≥ 0,01 mg/kg
|
Chlorpyrifos HG 0,01 mg/kg
|
DON
|
7 | 42,9
|
alle < 4 mg/kg
|
RW 8 mg/kg
|
ZEA
|
7 | 0,0
|
alle < BG
|
|
ndl PCB
|
4 | 75,0
|
1 ≥ 5 µg/kg
|
HG 10 µg/kg
|
Ackerbohnen
|
138 | |||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
128 | 0,0 | alle < BG
|
|
ndl PCB
|
2 | 100,0 | 2 ≥ 5 µg/kg
|
HG 10 µg/kg
|
Malzkeime
|
496
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
400
|
7,3
|
- | - |
DON
|
2 | 100,0
|
alle < 4 mg/kg
|
RW 8 mg/kg
|
Pflanzenrohglycerin
|
313
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
270
|
0,0 | alle < BG | |
Leinsaat
|
32 | |||
Blausäure | 1 | 100,0 | 1 ≥ 125 mg/kg
|
HG 250 mg/kg
|
Roggen
|
628
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
586
|
0,7
|
alle < 50 % HG
|
|
Süßlupinen
|
239
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
229 | 0,0 | alle < BG
|
|
ndl PCB
|
1 | 100,0
|
1 ≥ 5 µg/kg
|
HG 10 µg/kg
|
Fettsäuren aus der chemischen Raffination (Raffinationsfettsäuren)
|
178
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände: Futterfette
|
163
|
0,6
|
- | - |
Gerste/ -nebenprodukte
|
204
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
166
|
0,6
|
Trinexapac 1 < 1,5 mg/kg
|
Trinexapac HG 3 mg/kg⁵
|
Zeitraum: 01.01.2016 bis 30.06.2021
Legende: HG = Höchstgehalt, AGW = Aktionsgrenzwert, RW = Richtwert, BG = Bestimmungsgrenze
*Werte ≥ 50 % vom strengsten Grenzwert
²bezogen auf die Rohware (Rapssamen)
³bezogen auf die Rohware (Mais)
⁴bezogen auf die Rohware (Weizen)
⁵bezogen auf die Rohware (Gerste)