Die Kälbermast: Ein spezieller Absatzweg für Rindfleisch
Bis zu welchem Alter wird ein Rind als Mastkalb bezeichnet? Was zeichnet den Kälbermarkt aus, und welche Rolle spielt dabei die...
Haltungsform-Kennzeichnung ab Sommer 2024 mit fünf statt vier Stufen
Die bis dato vierstufige Haltungsform-Kennzeichnung wird in diesem Jahr fünfstufig. Die vierte Stufe wird aufgeteilt und die Kennzeichnung um eine...
QS-Studie: Obst und Gemüse deutlich sicherer als viele denken
Welche Gefahrenquellen sehen deutsche Verbraucher bezüglich möglicher Rückstände in Obst und Gemüse? In der repräsentativen QS-Studie Wie sicher...
Das blaue QS-Prüfzeichen
Das blaue QS-Prüfzeichen gibt Orientierung und Sicherheit beim Einkauf. Ob Fleisch und Wurst oder Obst, Gemüse und Kartoffeln – Lebensmittel mit dem QS-Prüfzeichen haben einen genau dokumentierten und kontrollierten Lebenslauf. Wenn das Produkt nach den Anforderungen des QS-Systems hergestellt und vermarktet wird – und nur dann – darf es mit dem QS-Prüfzeichen ausgezeichnet werden.
QS - Ihr Prüfsystem für Lebensmittel
Das QS-Prüfsystem ist ein Qualitätssicherungssystem für frische Lebensmittel. Es sorgt für Transparenz und Sicherheit bei der Lebensmittelproduktion. Das QS-Prüfsystem umfasst alle Stufen der Lebensmittelkette – von der Herstellung über die Verarbeitung bis hin zur Vermarktung. Für die teilnehmenden Betriebe aus dem In- und Ausland gelten bei QS strenge Anforderungen, etwa zur Rückverfolgbarkeit oder zur Hygiene. Unabhängige Prüfer kontrollieren regelmäßig, ob die Anforderungen eingehalten werden.
Gemeinsame Verantwortung Hand in Hand
Gemeinsam mit den Systempartnern sorgt QS für eine zuverlässige, lückenlose Qualitätssicherung bei der Erzeugung frischer Lebensmittel. Jede Stufe vom Landwirt bis zur Ladentheke muss dabei die Anforderungen des QS-Prüfsystems erfüllen.
QS-Systempartner im Lebensmitteleinzelhandel
Seit fast 20 Jahren ist das QS-Prüfzeichen im Lebensmitteleinzelhandel ein klares Signal für sichere, frische Lebensmittel aus Unternehmen mit geprüften Prozessen. Für den Kunden wird die lückenlose Qualitätssicherung vom Landwirt bis zur Ladentheke transparent dargestellt und dient als wichtige Orientierungshilfe bei der Kaufentscheidung.
Mehr als 25.000 Filialen des Lebensmitteleinzelhandels bieten Geflügel-, Rind- und Schweinefleisch, Wurstwaren sowie eine große Auswahl an frischem Obst und Gemüse mit dem blauen QS-Prüfzeichen an. Das Prüfzeichen symbolisiert die gemeinsamen Anstrengungen von über 170.000 Wirtschaftsbeteiligten in der stufenübergreifenden Qualitätssicherung und steht für gründliche Kontrollen, gesicherte Herkunft und klare Kennzeichnung.