Was ist QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel. und welche Sicherheit gibt es mir beim Lebensmitteleinkauf?
Durch QS können sich die Verbraucher in Deutschland auf sichere frische Lebensmittel verlassen. Das Qualitätssicherungssystem umfasst alle Stufen der Herstellung und Vermarktung von Lebensmitteln. Die Betriebe im QS-Verbund erzeugen, verarbeiten, prüfen und verkaufen frische Lebensmittel – vom Landwirt bis zur Ladentheke. Sie sorgen gemeinsam dafür, dass die Standards der Lebensmittelsicherheit zuverlässig umgesetzt werden.
Die Produkte erkennt man am QS-Prüfzeichen. Lebensmittel, die das QS-Prüfzeichen tragen, sind sicher und ihr Lebenslauf ist transparent: QS ist jedes Unternehmen bekannt, das an der Herstellung und Vermarktung der Produkte beteiligt ist. In allen Betrieben wird die Einhaltung der QS-Kriterien regelmäßig kontrolliert. Checklisten und Warenbegleitpapiere, die einen Rückschluss auf den Herstellungsprozess und die Herkunft zulassen, begleiten das Produkt bis zur Ladentheke. Der gesamte Herstellungsprozess wird durch diese Maßnahmen transparent.
Weitere Informationen zum QS-Prüfsystem finden Sie hier.