Im Rahmen unserer jährlich stattfindenden Auditorenschulungen treten – neben der Übermittlung von Lehrinhalten zur Weiter- und Fortbildung – die Auditoren und QS in einen aktiven Dialog. Hierbei werden Erfahrungen und Erkenntnisse aus dem Alltag ausgetauscht und auch Inhalte der Leitfäden bzw. der Erläuterungen diskutiert.
Im Zuge der Schulungssaison 2021 hat QS die Erläuterungen zu den QS-Leitfäden Landwirtschaft Rinderhaltung und Schweinehaltung aktualisiert. Erläuterungen zu den QS-Leitfäden wurden 2019 als Ergänzung zu den in den Leitfäden geforderten Kriterien von QS entwickelt. Sie dienen als Interpretationshilfe und sind als mitgeltende Anforderungen zu verstehen.
Die im Zuge der Aktualisierung überarbeiteten Passagen sind wie gewohnt farblich in den Dokumenten hinterlegt und beziehen sich auf die Kriterien
- 1.1 K.O. Betriebsdaten
- 1.1 Betrieblicher Zukauf und Wareneingang
- 1.3 K.O. Herkunft und Vermarktung (nur Schwein)
- 2.7 K.O. Platzangebot (nur Schwein)
- 2.9 Notstromaggregat
- 3.4 K.O. Futtermittelbezug
- 3.6 Futtermittelherstellung (Selbstmischer)
- 3.7 Futtermittelherstellung in Kooperation
- 5.3 K.O. Bezug und Anwendung von Arzneimitteln und Impfstoffen
- 6.2 Betriebshygiene
Die aktuellen Dokumente finden Sie im Downloadbereich unserer Webseite unter Dokumentenübersicht.