Mit dem QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse, Kartoffeln unterstützen wir innovative Ideen und Forschungsansätze entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Noch bis zum 15. März 2026 können Sie Anträge zu den Themen Bewertung von Nachhaltigkeitsmaßnahmen, alternative Produktionsmethoden sowie Ressourceneffizienz und -sicherung einreichen.
Förderberechtigt sind Universitäten, Fachhochschulen und Forschungseinrichtungen. Die Fördersumme beträgt in der Regel 30.000 Euro pro Projekt. Neben klassischen Forschungsprojekten können auch wissenschaftliche Symposien sowie Abschlussarbeiten und Teile von Promotionen gefördert werden, sofern sie zur besseren Vernetzung von Wissenschaft und Praxis beitragen.
Ihre Förderanträge zu den genannten Themenbereichen können bis zum 15. März 2026 eingereicht werden:
- Ressourceneffizienz bei der Produktion, Lagerung, Logistik oder dem Verkauf, insb. Wasser- und Energieeinsatz
- Ressourcensicherung bei der Produktion und Vermarktung: speziell Wassereinsatz, Biodiversität, Bodenschutz
- Herausforderungen in der Produktion in Folge des Klimawandels
Die aktuelle Ausschreibung des QS-Wissenschaftsfonds Obst Gemüse, Kartoffeln mit sämtlichen relevanten Informationen zur Antragsstellung kann hier angesehen und heruntergeladen werden. Weitere Informationen zu den QS-Wissenschaftsfonds sowie zu den bisher geförderten Projekten finden Sie hier.
