Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Erzeugerbetriebe im QS-System - Start der Stichprobenaudits zur Erntehygiene

11.04.2024 | Kontrollen und Laboranalysen | Obst, Gemüse, Kartoffeln | QS System

22 06 Dieblich  MG 0317

Bei Erzeugerbtrieben führt QS in den kommenden Wochen die alljährlich stattfindenden Stichprobenaudits zur Erntehygiene durch. In den Stichprobenaudits mit dem Kontrollschwerpunkt betriebliches Hygienemanagement bei der Ernte von frischem Obst und Gemüse, die im Vergleich zu den regulären Systemaudits deutlich reduziert ausfallen, wird der Fokus insbesondere auf die praktische Umsetzung der Hygieneanforderungen bei der Ernte (u. a. Bereitstellung und Nutzung von Feldtoiletten, korrekte Einweisung des Erntepersonals in Bezug auf Hygieneanforderungen, korrekte Umsetzung der Regelungen für sichere und gesunde Arbeitsbedingungen) gelegt.

Mit der den Stichprobenaudits zur Erntehygiene hat QS ein wirksames Instrument etabliert, um die Hygienestandards in Erzeugerbetrieben zu verbessern und die Qualität und Sicherheit der Produkte zu gewährleisten. Die regelmäßig stattfindenden Überprüfungen zielen darauf ab, potenzielle Kontaminationsquellen während des Ernteprozesses zu identifizieren und die betreffenden Betriebe für die Bedeutung einer ordnungsgemäßen Hygienepraxis zu sensibilisieren.


zurück nach oben