QS hat die ab 2022 gültigen Eigenkontrollchecklisten für Erzeugerbetriebe veröffentlicht, die nach den Leitfäden QS Erzeugung Obst, Gemüse, Kartoffeln und QS-GAP zertifiziert sind. Die beiden aktualisierten Dokumente stehen ab sofort auf der QS-Webseite zum Download zur Verfügung.
Beide Eigenkontrollchecklisten beinhalten jeweils eine systematische Auflistung sämtlicher Anforderungen und Kriterien der betreffenden Leitfäden, die anhand der Listen kontrolliert und für die Dokumentation der betrieblichen Eigenkontrolle genutzt werden können. Diese muss im QS-System mindestens einmal pro Kalenderjahr erfolgen. Sollten im Zuge der betrieblichen Eigenkontrollen Abweichungen festgestellt werden, müssen diese in den Listen unter Angabe von Korrekturmaßnahmen und Umsetzungsfristen entsprechend dokumentiert werden.
Die praxisgerechten und übersichtlich gestalteten Eigenkontrollchecklisten liefern wertvolle Unterstützung für Erzeugerbetriebe im QS-System, sowohl bei der Durchführung der betrieblichen Eigenkontrollen als auch für die Dokumentation der überprüften Anforderungen: Durch die Nutzung der Eigenkontrollchecklisten können Defizite im Betrieb frühzeitig erkannt und behoben werden. Eine sorgfältige Dokumentation führt zudem zu einer Zeitersparnis im Audit, da sich der Auditor bei den Kontrollen anhand der Eigenkontrollchecklisten schneller ein besseres Bild vom betreffenden Betrieb machen kann.