QS steht für Lebensmittelsicherheit. Um diese auch jederzeit zu gewährleisten, werden die einzelnen Systembereiche regelmäßig und unabhängig von qualifizierten Auditoren kontrolliert. 2021 fanden rund 31.500 durchgeführte System- und Spotaudits im Bereich Fleisch und Fleischwaren statt. Dazu zählen unter anderem Betriebe in der Futtermittelwirtschaft, Tierhalter (Rind, Geflügel und Schwein), Verarbeitungsunternehmen, der Fleischgroßhandel sowie Lebensmitteleinzelhandel. Besonders erfreulich: 97,95 Prozent der kontrollierten Betriebe haben ihre Audits bestanden. Lediglich 644 Audits führten zu einer K.O. Bewertung, bzw. zu einem Ausschluss des Systempartners aus dem QS-System.
Neben den grundlegenden Systemaudits und den unangekündigten Spotaudits wurden 2021 auch Sonder- und Stichprobenaudits durchgeführt: Bei 164 Betrieben aus dem Bereich Fleisch und Fleischwaren fanden Sonderaudits – unangekündigte Audits, die in Verdachtsfällen oder bei Gefahr im Verzug von QS beauftragt oder durchgeführt werden – statt. 256 Stichprobenaudits, also unangekündigte Kontrollen, die zusätzlich in einem begrenzten Zeitraum durchgeführt werden, sorgten ebenfalls für eine stets sichere Produktion und Vermarktung der mit dem QS-Prüfzeichen gekennzeichneten Lebensmittel aus dem Bereich Fleisch und Fleischwaren.
Hier finden Sie eine detaillierte Übersicht in der aktuellen Frühjahrs-Ausgabe der qualitas.