Die Wahl des passenden Verpackungsmaterials ist entscheidender Faktor, wenn es darum geht, Fleisch und Fleischprodukte wirksam vor äußeren Einflüssen wie Licht, Sauerstoff und Keimen zu schützen und die Qualität der Ware möglichst lange zu bewahren. Mit der Arbeitshilfe "Erläuterung zur Konformitätsbewertung von Verpackungsmaterialien" unterstützt QS Hersteller von Fleisch und Fleischwaren bei der Bewertung, ob bestimmte Lebensmittelkontaktmaterialien als Verpackungsmaterial geeignet sind.
Das Dokument beinhaltet zusätzlich einen Überblick zu den wichtigsten gesetzlichen Grundlagen für die Bewertung und gibt praktische Hinweise sowie Erläuterungen für den Abgleich der verpflichtenden Angaben einer Konformitätserklärung von Verpackungsmittelherstellern.
Einen fundierten Einblick ins Thema sowie umfangreiches Wissen zu den spezifischen Anforderungen für Verpackungen von Fleischprodukten liefert zusätzlich das Online-Seminar "Verpackungsmaterialien bewerten und fachgerecht verwenden", welches jederzeit auf der Webseite der QS-Akademie gebucht und angesehen werden kann.