Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Live-Online-Seminare der QS-Akademie für Tierschutzbeauftragte in Schlachtbetrieben

15.10.2025 | Fleischwirtschaft | QS System | Tierärzte

25 09 16 Neue Online Seminare Für Tierschutzbeauftragte In Schlachtbetrieben Für Rind, Schwein Und Geflügel

Der Tierschutzbeauftragte hat in Schlachtbetrieben eine zentrale Verantwortung: Er überwacht, dass Tiere im Wartebereich, bei der Betäubung und Tötung tierschutzgerecht behandelt werden. Welche Aufgaben, Rechte und Pflichten damit verbunden sind, erläutert die QS-Akademie in zwei neuen Live-Online-Seminaren.

Im Seminar Aufgaben des Tierschutzbeauftragten verantwortungsvoll umsetzen (Rind und Schwein)" am 12. November 2025 (10:00–12:00 Uhr) erfahren Tierschutzbeauftragte, Unternehmer, Mitarbeitende, Tierärzte und Auditoren, wie der Schlachtablauf tierschutzgerecht geplant und gestaltet wird. Die Referenten Dr. Michael Bucher (Veterinärdirektor beim Zweckverband Veterinäramt JadeWeser und Fachtierarzt für Fleischhygiene sowie für Lebensmittel) und Dr. Yvonne Schneider (Tierschutzbeauftragte bei der Westfleisch SCE mbH und Veterinärmedizinerin/Fachtierärztin für Fleischhygiene) vermitteln praxisnahe Beispiele zur Umsetzung gesetzlicher Anforderungen sowie Tipps zur Auswertung von Tierschutzdaten und Schulung von Mitarbeitenden.

Am 5. Dezember 2025 (10:00–12:00 Uhr) folgt das Seminar "Aufgaben des Tierschutzbeauftragten verantwortungsvoll umsetzen (Geflügel)", geleitet von Dr. Mirjam Jasper (Abteilungsleitung für den Verbraucherschutz und das Veterinärwesen in der Stadt Braunschweig), das speziell auf die Geflügelschlachtung eingeht.

Beide Online-Seminare dienen als Nachweis für die im QS-System geforderte Fortbildung für den Tierschutzbeauftragten.


zurück nach oben