Die einwandfreie Qualität des eingesetzten Wassers ist essenziell für die Herstellung sicherer, qualitativ hochwertiger Lebensmittel. QS-Systempartnern bietet die neue Arbeitshilfe Unterstützung bei der Umsetzung der QS-Anforderung Wasserqualität
. Dabei geht die Arbeitshilfe sowohl auf das Verfahren zur Probenahme als auch auf die zu untersuchenden mikrobiologischen Parameter und die Anforderungen an die Labore ein. Darüber hinaus beinhaltet die Arbeitshilfe die wichtigsten rechtlichen Anforderungen und Normen hinsichtlich des Einsatzes und der Qualität von Wasser in Lebensmittelunternehmen.
Die Arbeitshilfe berücksichtigt die QS-Leitfäden Schlachtung/Zerlegung, Verarbeitung Fleisch und Fleischwaren, Fleischerhandwerk, Fleischgroßhandel, Großhandel Obst, Gemüse, Kartoffeln, Bearbeitung/Verarbeitung Obst, Gemüse, Kartoffeln, Lebensmitteleinzelhandel Fleisch, Fleischwaren und Obst, Gemüse, Kartoffeln und QS-GAP, (Anlage 11.2 Anforderungen an Bearbeitungsprozesse
).
Die neue QS-Arbeitshilfe zur Anforderung Wasserqualität
kann hier eingesehen und heruntergeladen werden.