Welche Anforderungen gelten im QS-System für die Reinigung und Desinfektion in Großhandelsbetrieben sowie Be- und Verarbeitungsunternehmen für Obst, Gemüse und Kartoffeln? Und welche Aspekte sind bei der Auswahl geeigneter Reinigungs- und Desinfektionsmittel besonders wichtig? Diese und weitere Fragen standen im Zentrum eines Online-Seminars der QS-Akademie, das Mitte September 2025 stattfand. Ab sofort können Interessierte, die den Termin nicht wahrnehmen konnten, das Seminar "Effektiv reinigen und desinfizieren" nachträglich buchen und ansehen.
Das Online-Seminar vermittelt praxisnah, nach welchen Kriterien geeignete Mittel ausgewählt und wie Reinigungs- und Desinfektionspläne professionell erstellt und umgesetzt werden können. Die Referenten – Patrick Bahlau (Sachverständiger beim Dr. Berns Laboratorium, spezialisiert auf die Beurteilung von Lebensmittelbefunden und Deklarationsberatung), Peter Dolenga (Key-Account-Manager bei BIO TEC, ausgebildeter Chemikant und Chemotechniker) und Marcus Langen (Geschäftsführer der Ariana Laboratories and Consulting Group sowie stellv. Geschäftsführer der Dr. Berns Laboratorium GmbH & Co. KG) – geben einen fundierten Einblick in die Umsetzung effektiver Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen in der Praxis. Einen ergänzenden Überblick über die QS-Anforderungen im Bereich Obst, Gemüse und Kartoffeln bietet Juliane Weinmann, Teamleiterin im Bereich Obst, Gemüse, Kartoffeln bei QS.
Weitere Informationen zum Seminar sowie eine Buchungsmöglichkeit finden Sie hier.