Die Bewahrung der biologischen Vielfalt und der Schutz der Umwelt haben heute eine größere Bedeutung als je zuvor. Mit dem Nachhaltigkeitsstandard Freiwillige QS-Inspektion Nachhaltigkeit (FIN) hat QS eine Branchenlösung für die gesamte Wertschöpfungskette Obst, Gemüse, Kartoffeln entwickelt. Mit der FIN für das Handlungsfeld Biodiversität können QS-zertifizierte Erzeugerbetriebe seit Januar 2024 im Rahmen der regulären QS- bzw. QS-GAP-Audits ihr Engagement für mehr Nachhaltigkeit betätigen lassen. Der praxisgerechte Leitfaden FIN Erzeugung sowie detaillierte Arbeitshilfen unterstützen die Betriebe bei der erfolgreichen Implementierung, Umsetzung und Dokumentation von Nachhaltigkeitsmaßnahmen.
Als Unterstützung für die naturschutzgerechte Umsetzung von Biodiversitätsmaßnahmen bietet QS für Erzeugerbetriebe 44 Praxistipps an, die in Kooperation mit der Stiftung Rheinische Kulturlandschaft entwickelt wurden. Damit die Betriebe die auf ihre betrieblichen Belange zugeschnittenen Praxistipps schnell und unkompliziert herunterladen können, stellt QS auf der Webseite einen Konfigurator bereit, über welchen passgenau, mit wenigen Klicks die Biodiversitätsmaßnahmen angezeigt werden, die für die jeweilige Betriebsform besonders relevant sind.