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QS-Studie zeigt: So sicher lagern wir unsere Essensreste

26.06.2025 | Kontrollen und Laboranalysen | Tierhaltung/Transport | Futtermittelwirtschaft | Obst, Gemüse, Kartoffeln | Fleischwirtschaft | Monitoring | QS System

QS Studie Speisereste 2025

Wie sicher essen wir Deutschen? Die aktuelle QS-Studie, erschienen Anfang Juni, hat unter anderem den Umgang mit Essensresten untersucht – mit erfreulichem Ergebnis: 90 Prozent der Befragten lassen gekochte Speisen zunächst abkühlen und stellen sie innerhalb von zwei Stunden in den Kühlschrank. Damit lagern sie ihre Reste hygienisch einwandfrei.

Das ist wichtig, denn vor allem gekochte Pilze, Spinat oder Kartoffeln können bei Zimmertemperatur schnell schädliche Keime entwickeln.

Weniger ideal: 6 Prozent stellen ihre Speisereste noch warm in den Kühlschrank – besonders häufig bei den unter 30-Jährigen (10 %). Das belastet nicht nur die Kühlung, sondern auch den Energieverbrauch.

Nur jeweils 1 Prozent lagert Reste ungekühlt – ein potenzielles Gesundheitsrisiko, das sich mit einem Kühlschrank leicht vermeiden lässt.

Fazit: Die meisten Verbraucher handeln verantwortungsvoll – ein wichtiger Beitrag zu mehr Lebensmittelsicherheit im Alltag.

Alle Ergebnisse der QS-Studie 2025 finden Sie unter www.lebensmittelsicherheit.dedie-qs-studie-wie-sicher-essen-die-deutschen www.lebensmittelsicherheit.de


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