In der im vergangenen Jahr durchgeführten Systempartnerumfrage bewertet ein Großteil der befragten Systempartner ihre Teilnahme am QS-System positiv. Das positivste Feedback auf die im Fragebogen zu bewertende Aussage Die Teilnahme am QS-System unterstützt die Qualitätssicherung in meinem Betrieb
gab es in den Bereichen Be- und Verarbeitung Obst, Gemüse, Kartoffeln
und Schlachtung und Zerlegung
.
67 Prozent der befragten Be- und Verarbeitungsbetriebe für Obst, Gemüse und Kartoffeln im QS-System bestätigen die Aussage mit trifft voll und ganz zu
, weitere 25 Prozent gaben hier trifft überwiegend zu
an. Ähnlich positiv fiel das Ergebnis bei den an der Umfrage teilnehmenden Schlacht- und Zerlegebetrieben aus: 66 Prozent sehen in ihrer Teilnahme am QS-System einen eindeutigen Nutzen für ihr betriebsinternes Qualitätsmanagement und stimmten mit trifft voll und ganz zu
, weitere 31 Prozent stimmten mit trifft überwiegend zu
ab. Ähnlich gute Werte gab es in den Bereichen Fleischgroßhandel (55 Prozent trifft voll und ganz zu
) sowie bei Tiertransporteuren und Unternehmen der Futtermittelwirtschaft (je 55 Prozent trifft voll und ganz zu
).
In vergleichbar geringem Maße wurde die Aussage mit den Antwortmöglichkeiten trifft eher weniger zu
und trifft überhaupt nicht zu
von den Systempartnern bewertet. 15 Prozent der Großhandelsbetriebe und 12 Prozent der Erzeugerbetriebe für Obst, Gemüse und Kartoffeln gaben hier trifft eher weniger zu
an. 8 Prozent der Be- und Verarbeitungsbetriebe, von denen die große Mehrheit die Aussage positiv bewertete, gab hier trifft überhaupt nicht zu
an, genau wie 6 bzw. 5 Prozent der Systempartner aus den Bereichen Fleischgroßhandel und Landwirtschaft.
Welchen konkreten Einfluss die Teilnahme am QS-System auf die Qualitätssicherung im eigenen Betrieb hat, lesen Sie in unserer Serie Gesichter der Qualitätssicherung. Seit 2014 gewähren hier Landwirte, Tierärzte, Schlachter, Metzger und Auditoren Einblicke in ihren vielseitigen Arbeitsalltag und berichten über ihr Engagement, sichere und qualitativ hochwertige Lebensmittel zu produzieren.