Mit einem Betrag von mehr als 150.000 Euro fördert der QS-Wissenschaftsfonds in diesem Jahr fünf weitere Forschungsprojekte der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover, des Max-Rubner-Instituts, der Universität Hohenheim, der Universität Leipzig und des Laser Zentrums Hannover e.V.
In den Projekten geht es um das schnelle Erkennen von Campylobacter-Bakterien und die Reduzierung von pathogenen Keimen in der Fleischwirtschaft, die Reduktion von Salmonellen in Futtermitteln, die Entwicklung neuer Beschäftigungsobjekte für die Schweinehaltung und übergreifende Auswertungen in der Masthuhn- und Mastputenhaltung. Damit leistet der Fonds einen weiteren Beitrag zum Tierschutz und der Lebensmittelsicherheit.
Seit seiner Gründung im Jahr 2012 fördert der Wissenschaftsfonds innovative Ideen und Forschungsansätze und verfolgt ausschließlich gemeinnützige Zwecke. Dabei finanziert sich der Fonds aus den Sanktionsstrafen, die Systempartner bei Verstößen gegen die QS-Anforderungen zahlen müssen.
Neben dem QS-Wissenschaftsfonds gibt es zudem den QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse und Kartoffeln. Dieser fördert in diesem Jahr insgesamt drei weitere Forschungsprojekte mit insgesamt ca. 74.000 Euro. Weitere Informationen zu beiden QS-Wissenschaftsfonds sowie zu den bisher geförderten Projekten finden Sie unter QS-Wissenschaftsfonds.