Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

QS-Workshop für Qualitätsmanager in Bonn: Fokus auf Nachhaltigkeit und Praxisdialog

27.11.2025 | Obst, Gemüse, Kartoffeln | QS System

Zum Vergrößern bitte auf das Bild klicken

Am 26. November 2025 trafen sich in der QS-Geschäftsstelle in Bonn-Bad Godesberg Qualitätsmanager von den über die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen e. V. (BVEO) vertretenen Organisationen zum jährlich veranstalteten Workshop. Der Informations- und Erfahrungsaustausch wird jährlich von QS in Kooperation mit der BVEO organisiert. Die zahlreichen Teilnehmenden nutzten die Veranstaltung, um sich kompakt über aktuelle Neuerungen im QS-System zu informieren und direkt mit QS sowie Kollegen aus der Praxis in den Austausch zu gehen.

Im Mittelpunkt standen die Themen Nachhaltigkeit/Klimaplattform und die Optimierung von Arbeitshilfen und Mustervorlagen für QS-GAP auf der Basis von Anregungen und Verbesserungsvorschlägen seitens der Qualitätsmanager. Weiterhin wurde auf die Revisionen der QS-Leitfäden –QS-GAP Erzeugung, Großhandel und Logistik – und auf die daraus resultierenden Anpassungen in der Prüfsystematik eingegangen.

Am Vortag gab Dr. Kraksa auf dem Campus Klein-Altendorf der Universität Bonn einen Einblick in unterschiedliche Forschungsprojekte rund um das Thema nachhaltige und innovative Produktion im Obst- und Gemüsebau.

Die Resonanz der Teilnehmenden fiel durchweg positiv aus: Besonders geschätzt wurden der direkte Dialog mit QS und der intensive Erfahrungsaustausch untereinander.

 


zurück nach oben