Die regelmäßige Durchführung eines Schädlingsmonitorings sowie die Umsetzung von Maßnahmen der Schädlingsbekämpfung sind für Unternehmen der Wertschöpfungskette Obst, Gemüse, Kartoffeln ein wichtiges Thema. Auch in den Leitfäden QS-GAP und QS-Erzeugung Obst, Gemüse, Kartoffeln werden dahingehende Anforderungen gestellt. Wertvolle Unterstützung bei der Umsetzung der QS-Anforderungen liefert die neue QS-Arbeitshilfe Obst, Gemüse, Kartoffeln – Schädlingsmonitoring/-bekämpfung.
Das Dokument erläutert Schritt für Schritt, worauf es bei der Durchführung und Dokumentation beim Schädlingsmonitoring bzw. bei ggf. daraus resultierenden Maßnahmen der Schädlingsbekämpfung ankommt und welchen Aspekten hierbei besondere Beachtung geschenkt werden sollte. Zusätzlich beinhaltet die Arbeitshilfe Informationen zum Einsatz von Rodentiziden bei der Bekämpfung von Schadnagern und einen FAQ-Teil, in dem die wichtigsten Fragen zum Schädlingsmonitoring bzw. -bekämpfung beantwortet sowie Tipps zur Schädlingsprävention gegeben werden.
Die Arbeitshilfe Obst, Gemüse, Kartoffeln – Schädlingsmonitoring/-bekämpfung kann hier angesehen und heruntergeladen werden.