31. Januar 2019
Aktuelle News und Infos rund um das QS-Prüfsystem erhalten Sie kompakt zusammengefasst in unserem Newsletter. Jede Woche finden Sie darin Informationen zur Qualitätssicherung von Fleisch und Fleischwaren sowie Obst, Gemüse und Kartoffeln.
Mit freundlichen Grüßen
Ihr QS-Team
Grüne Woche 2019: QS zieht positive Bilanz
31.01.2019
Die Internationale Grüne Woche (IGW) in Berlin hat auch in diesem Jahr ihren Stellenwert als globale Leitmesse für Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau unterstrichen. Vom 18. bis 27. Januar zählten die Veranstalter rund 400.000 Messebesucher. Als Branchenstandard und auch als Koordinator entlang der Wertschöpfungskette unterstützt QS den Dialog zwischen Gesellschaft und moderner Landwirtschaft und gestaltete den Erlebnisbauernhof in Halle 3.2 aktiv mit. |
Zehn Jahre Monitoring-Report Obst, Gemüse, Kartoffeln
31.01.2019
QS und DFHV haben Rückstandssituation konsequent im Blick QS und der Deutsche Fruchthandelsverband e.V. (DFHV) präsentieren auf der Fruit Logistica 2019 in Berlin den neuen Monitoring-Report Obst, Gemüse, Kartoffeln. Zum zehnten Mal werteten beide die Ergebnisse ihrer Monitoringprogramme aus, bei denen die Einhaltung geltender Rückstandshöchstgehalte für Pflanzenschutzmittel und Grenzwerte für Schadstoffe und Nitrat sowie die Zulassung der eingesetzten Pflanzenschutzmittel überprüft werden. Diese Ausgabe des Monitoring-Reports zeigt neben den aktuellen Analyseergebnissen auch die Entwicklungen der letzten zehn Jahre. Seit der Einführung der gemeinsamen Publikation wurden die Ergebnisse von rund 187.000 Obst- und Gemüseproben präsentiert. Download Anhang (PDF / 212 KB)
19 01 31 PM_QS_Monitoringreport OGK |
25. Laborkompetenztest unterstreicht positive Entwicklung der Laborleistung
30.01.2019
Zum 25. Mal hat QS einen Laborkompetenztest durchgeführt. Seit seiner Einführung in 2006 wurde das Testdesign regelmäßig modifiziert, wodurch die Labore vor immer neue Herausforderungen gestellt wurden. Immer mehr Labore nutzen die Möglichkeit, ihre Leistungsfähigkeit in den Laborkompetenztests unter Beweis zu stellen und ihre Analysefähigkeiten stetig weiterzuentwickeln. |
Obst, Gemüse, Kartoffeln - Positive Entwicklung der Systempartnerzahlen
29.01.2019
Auch im Jahr 2018 hat sich die Zahl der am QS-System teilnehmenden Betriebe im Bereich Obst, Gemüse, Kartoffeln positiv entwickelt. Dies zeigen die im Januar 2019 veröffentlichten QS-Systempartnerzahlen. Hier nehmen aktuell 34.106 Systempartner am QS-System teil und damit über 2.000 Betriebe mehr als noch im vergangenen Jahr. Mit über 54 Prozent stammt der Großteil der Unternehmen, die über eine QS-Zertifizierung verfügen, aus dem Lebensmitteleinzelhandel. |
QS-Blog - Bakteriophagen als Alternative zu Antibiotika?
25.01.2019
Was hilft, wenn Antibiotika nicht mehr helfen? Mit dieser Frage setzt sich Dr. Wolfgang Beyer, seines Zeichens Veterinärmediziner und Mikrobiologe an der Universität Stuttgart-Hohenheim, intensiv auseinander. Sind Bakteriophagen die Antwort? Nach Auffassung von Beyer können die |