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Newsletter QS-Prüfsystem 48/2020
26.11.2020
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26. November 2020
20. November 2020
Auswirkungen der neuen Düngeverordnung für den Gemüseanbau: im Gespräch mit Kerstin Mahler (DLR)
Die neue Düngeverordnung ( DüV) verlangt , dass ab dem 1. Januar 2021 in nitratbelasteten Gebieten 20 Prozent unter dem ermittelten Stickstoffbedarf gedüngt wird. Kerstin Mahler vom Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) in Rheinland-Pfalz geht davon aus, dass die deutlich verschärften Düngevorschriften und die Festlegung sogenannter roter Gebiete mit Ertrags- und Qualitätsverlusten im Gemüseanbau verbunden sein werden.
23. November 2020
QS-Wissenschaftsfonds: Zuverlässige Messung von Qualitätsparametern entlang der Wertschöpfungskette durch Food-Scanner
In einem durch den QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse und Kartoffeln geförderten Forschungsprojekt der Hochschule Weihenstephan Triesdorf wurde die zerstörungsfreie Qualitätsbewertung von Obst und Gemüse entlang der Wertschöpfungskette mit Hilfe von Food-Scannern untersucht.
24. November 2020
QS-Akademie: Online-Seminar zur sicheren Anwendung von Pflanzenschutzmitteln
Die QS-Akademie bietet am 9. Dezember um 15.30 Uhr ein Online-Seminar für Erzeuger, Landwirte und Gärtner zum sicheren Umgang mit Pflanzenschutzmitteln an.
26. November 2020
Anzahl Betriebe mit erhöhtem Salmonellenrisiko so gering wie noch nie
Das Salmonellenmonitoring im QS-System zeigt im Vergleich zum Vorjahr einen Rückgang der kritischen Salmonelleneinstufung (Kategorie III-Betriebe) um 50 Prozent. Waren es 2019 noch 3,3 % sind es in diesem Jahr nur noch 1,6 % aller knapp 20.000 Schweinemastbetriebe, die ein erhöhtes Risiko aufzeigen. Vergleicht man die Zahlen mit der Situation zur Einführung des Salmonellenmonitorings im Jahr 2003, dann hat sich der Anteil der Betriebe mit hohem Salmonellenrisiko deutlich reduziert.
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