Alternativ zur Teilnahme über eine Zertifizierung nach dem QS-Leitfaden Logistik, kann die Teilnahme auch über ein von QS anerkanntes Zertifikat erfolgen. Hierzu zählen:
- IFS Logistics,
- IFS Food und
- IFS Cash & Carry/Wholesale.
Darüber hinaus werden folgende Zertifizierungen für den Transport unverpackter, loser Kartoffeln und Zwiebeln als Schüttgut bzw. als Ware in Großgebinden anerkannt:
- GMP+ (Scope Straßentransport)
- QS-Leitfaden Futtermittelwirtschaft (Produktionsart Straßentransport)
Die Teilnahme über ein anerkanntes Zertifikat erfolgt, indem die verantwortliche Zertifizierungsstelle die Laufzeit des IFS bzw. GMP+ Zertifikats in der QS-Datenbank eingibt. Logistikunternehmen, die QS-Ware transportieren bzw. lagern wollen, müssen in der QS-Datenbank für die Produktionsart Logistik (84) angemeldet sein (Ausnahme: Zertifizierung nach dem QS-Leitfaden Futtermittelwirtschaft (Produktionsart Straßentransport) beim Transport loser Zwiebeln und Kartoffeln)
Der Geltungsbereich des QS Leitfadens Logistik Obst, Gemüse, Kartoffeln bezieht sich auf Logistikunternehmen, die frisches, bearbeitetes und/oder verarbeitetes Obst, Gemüse, Kartoffeln ausschließlich transportieren und/oder lagern und ggf. kommissionieren, jedoch nicht Eigentümer der Ware sind.
Unternehmen, die Ware darüber hinaus beispielsweise als Dienstleister Ware waschen, verpacken oder gar Eigentümer der Ware werden, müssen sich nach dem QS-Leitfaden Großhandel Obst, Gemüse, Kartoffeln zertifizieren lassen.
Zusätzlich können dem teilnehmenden Betrieb z. B. weitere Kosten für die Zertifizierung, das Rückstandsmonitoring und für vom Bündler erhobene Gebühren für gebündelte Betriebe entstehen. Diese Gebühren werden aber nicht von QS erhoben.
Die einzelnen Schritte zur Teilnahme am QS-System sind ausführlich in der Anleitung Schritte zum Systempartner – Logistik erklärt. Relevante Informationen finden Sie unter dem Menüpunkt Logistik auf der Seite Logistik.
- Mit Hilfe der öffentlichen Systempartnersuche können Sie ohne Login die aktuellen Lieferberechtigungen überprüfen
- Sie können beauftragte Subunternehmer mit Ihren Logindaten in der QS-Datenbank hinterlegen, um bei Änderungen der Lieferberechtigungen per E-Mail automatisch informiert zu werden (eine detaillierte Anleitung finden Sie im Support-Bereich der Datenbank.
Die Systemgebühren orientieren sich an der jeweiligen Stufe, in der der QS-Systempartner tätig ist. Dabei unterscheidet die QS-Gebührenordnung zwischen Erzeugung, Großhandel, Be- und Verarbeitung, Logistik und Lebensmitteleinzelhandel. Die Stufen Großhandel sowie Be- und Verarbeitung sind noch weiter ausdifferenziert in Ersterfasser, das sind die Unternehmen, die direkt die Ware vom Erzeugerbetrieb erhält, und Handelspartner.
Für alle Systempartner gilt ein pauschaler Jahresbetrag, mit Ausnahme der Ersterfasser. Die Gebühr für Ersterfasser bezieht sich auf den Gesamtumsatz des Unternehmens. Der jeweilige Betrag orientiert sich an einer 7-stufigen Umsatztabelle. Dabei ist es unerheblich wieviel Umsatz das Unternehmen mit QS-Ware erzielt.
Alle Unternehmen, die einen direkten Vertrag (Großhandel und Be- und Verarbeitung) mit QS abgeschlossen haben und deren Systemteilnahme nicht über einen Bündler organisiert wird, zahlen zu Beginn eines jeden Vertragsjahres ihre Gebühr zzgl. der jeweils geltenden gesetzlichen Mehrwertsteuer.
Betriebe und Unternehmen der Stufen Erzeugung und Logistik sowie die Märkte des Lebensmitteleinzelhandels rechnen ihre QS-Systemteilnahme über ihren Bündler bzw. im Falle der Logistik über die Zertifizierungsstelle ab. Die QS-Gebühr ist in diesen Fällen in einer Gesamtrechnung des Bündlers enthalten, in der ggf. weitere erbrachte Leistungen wie beispielsweise für die Zertifizierung summiert sind. Auf die Kostenkalkulation des Bündlers an den Systempartner hat QS keinen Einfluss.
Die ab dem 1. Januar 2026 geltende QS-Gebührenordnung in der Systemkette Obst, Gemüse, Kartoffeln finden Sie hier.
Ihre Ansprechpartnerin
Nora Rottitsch
Managerin Handel, Logistik, Be- und Verarbeitung- Tel: +49 (0) 228 35068-171
- Fax: +49 (0) 228 35068-16171
