Spanien: 49 Proben (2.446 Analysen)
|
||||
Anzahl Analysen | Wert erm. (%) | Ergebnisse Auffälligkeiten (Anzahl)* | Grenzwerte | |
Weizen/-nebenprodukte
|
774
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
653 | 1,4
|
alle < 50 % HG²
|
|
Arsen | 11 | 27,3
|
alle < 1 mg/kg
|
HG 2 mg/kg
|
Blei | 11 | 54,5
|
alle < 5 mg/kg
|
HG 10 mg/kg
|
Cadmium | 11 | 81,8
|
alle < 0,5 mg/kg
|
HG 1 mg/kg
|
DON
|
11 | 81,8
|
alle < 4 mg/kg
|
RW 8 mg/kg
|
ZEA
|
11 | 27,3
|
alle < 1 mg/kg
|
HG 2 mg/kg
|
OTA | 11 | 9,1
|
alle < 0,125 mg/kg
|
RW 0,25 mg/kg
|
Dioxine | 8 | 100,0 | alle < 0,25 ng/kg
|
AGW 0,5 ng/kg
|
dl PCB | 8 | 100,0 | alle < 0,175 ng/kg
|
AGW 0,35 ng/kg
|
ndl PCB | 8 | 100,0 | alle < 5 µg/kg
|
HG 10 µg/kg
|
Salmonellen
|
11 | 0,0
|
alle negativ
|
|
Gerste
|
264
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
216
|
0,0
|
alle < BG
|
|
Arsen | 4 | 25,0
|
alle < 1 mg/kg
|
HG 2 mg/kg
|
Blei | 4 | 75,0
|
alle < 5 mg/kg
|
HG 10 mg/kg
|
Cadmium | 4 | 25,0
|
alle < 0,5 mg/kg
|
HG 1 mg/kg
|
DON | 4 | 25,0
|
alle < 4 mg/kg
|
RW 8 mg/kg
|
ZEA | 4 | 0,0 | alle < BG
|
|
OTA | 4 | 0,0 | alle < BG
|
|
Dioxine | 4 | 100,0 | alle < 0,25 ng/kg
|
AGW 0,5 ng/kg
|
dl PCB | 4 | 100,0 | alle < 0,175 ng/kg
|
AGW 0,35 ng/kg
|
ndl PCB | 4 | 100,0 | alle < 5 µg/kg
|
HG 10 µg/kg
|
Soja/-nebenprodukte
|
318
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
276
|
1,8
|
2,4-D 1 ≥ 0,05 mg/kg
Orthophenylphenol 1 ≥ 0,01 mg/kg |
2,4-D HG 0,05 mg/kg³
Orthophenylphenol HG 0,01 mg/kg³ |
Arsen
|
6 | 0,0
|
alle < BG
|
|
Blei | 6 | 33,3
|
alle < 5 mg/kg
|
HG 10 mg/kg
|
Cadmium | 6 | 100,0
|
alle < 0,5 mg/kg
|
HG 1 mg/kg
|
DON | 2 | 50,0
|
alle < 0,02 mg/kg
|
- |
ZEA | 2 | 0,0
|
alle < BG
|
|
Dioxine | 2 | 100,0 | alle < 0,25 ng/kg
|
AGW 0,5 ng/kg
|
dl PCB | 2 | 100,0 | alle < 0,175 ng/kg
|
AGW 0,35 ng/kg
|
ndl PCB | 2 | 100,0 | alle < 5 µg/kg
|
HG 10 µg/kg
|
Salmonellen | 2 | 0,0
|
alle negativ
|
|
Quecksilber
|
6 | 0,0
|
alle < BG
|
|
Sonnenblumen/-nebenprodukte
|
322
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
270
|
2,2
|
Malathion 4 ≥ 0,01 mg/kg, davon 1 ≥ 0,02 mg/kg
|
Malathion HG 0,02 mg/kg⁵
|
Calciumcarbonat
|
8 | |||
Dioxine
|
1 | 100,0 | alle < 0,25 ng/kg
|
AGW 0,5 ng/kg
|
Natriumchlorid
|
30 | |||
Arsen
|
4 | 75,0
|
2 ≥ 1 mg/kg
|
HG 2 mg/kg
|
Tierfett
|
16 | |||
Dioxine
|
3 | 100,0 | alle < 0,375 ng/kg
|
AGW 0,75 ng/kg
|
dl PCB
|
3 | 100,0 | alle < 0,375 ng/kg
|
AGW 0,75 ng/kg
|
ndl PCB | 3 | 100,0 | alle < 5 µg/kg | HG 10 µg/kg
|
Mais | 249
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
221
|
0,9
|
alle < 50% HG
|
|
Arsen
|
3 | 0,0 | alle < BG | |
DON | 2 | 50,0
|
alle < 4 mg/kg
|
RW 8 mg/kg
|
Aflatoxin B1
|
4 | 0,0 | alle < BG | |
Dioxine
|
1 | 100,0
|
alle < 0,25 ng/kg
|
AGW 0,5 ng/kg
|
ndl PCB
|
1 | 100,0
|
alle < 5 µg/kg
|
HG 10 µg/kg
|
Erzeugnisse und Nebenerzeugnisse der Back- und Teigwarenindustrie
|
204
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
162
|
2,5
|
- | - |
Arsen | 3 | 0,0
|
alle < BG
|
|
Blei | 3 | 100,0 | alle < 5 mg/kg
|
HG 10 mg/kg
|
Cadmium | 3 | 100,0 | alle < 0,5 mg/kg
|
HG 1 mg/kg
|
DON | 3 | 100,0 | alle < 4 mg/kg
|
RW 8 mg/kg
|
ZEA | 3 | 0,0 | alle < BG
|
|
Aflatoxin B1 | 3 | 33,3
|
alle < 0,01 mg/kg
|
HG 0,02 mg/kg
|
OTA | 3 | 100,0 | alle < 0,125 mg/kg
|
RW 0,25 mg/kg
|
Dioxine | 3 | 100,0 | alle < 0,25 ng/kg
|
AGW 0,5 ng/kg
|
dl PCB | 3 | 100,0 | alle < 0,175 ng/kg
|
AGW 0,35 ng/kg
|
ndl PCB | 3 | 100,0 | alle < 5 µg/kg
|
HG 10 µg/kg
|
Salmonellen | 3 | 0,0 | alle negativ
|
|
Verpackungsmaterial
|
3 | 100,0 | alle < 750 mg/kg
|
AGW 1500 mg/kg
|
Hafer
|
198 | |||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
162 | 0,0
|
alle < BG
|
|
DON
|
3 | 33,3
|
alle < 4 mg/kg
|
RW 8 mg/kg
|
Zeitraum: 01.07.2021 bis 31.12.2021
Spanien: 1.070 Proben (72.508 Analysen)
|
||||
Anzahl Analysen | Wert erm. (%) | Ergebnisse Auffälligkeiten (Anzahl)* | Grenzwerte | |
Weizen/-nebenprodukte
|
26.999
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
1.711
|
2,3
|
2-Phenylphenol 1 ≥ 0,02 mg/kg
Chlorpyrifos-methyl 1 ≥ 0,01 mg/kg |
2-Phenylphenol HG 0,02 mg/kg²
Chlorpyrifos-methyl HG 0,01 mg/kg² |
Arsen
|
19 | 15,8
|
alle < 1 mg/kg
|
HG 2 mg/kg
|
Blei
|
19 | 42,1
|
alle < 5 mg/kg
|
HG 10 mg/kg
|
Cadmium
|
157 | 76,4
|
alle < 0,5 mg/kg
|
HG 1 mg/Kg
|
ZEA | 68 | 20,6
|
alle < 1 mg/kg | HG 2 mg/kg |
DON
|
202 | 61,4
|
1 ≥ 4 mg/kg
|
RW 8 mg/kg
|
OTA
|
19 | 21,1
|
alle < 0,125 mg/kg
|
RW 0,25 mg/kg
|
Dioxine
|
15 | 100,0
|
alle < 0,25 ng/kg
|
AGW 0,5 ng/kg
|
dl PCB
|
15 | 100,0
|
alle < 0,175 ng/kg
|
AGW 0,35 ng/kg
|
ndl PCB
|
144 | 99,3
|
alle < 5 µg/kg
|
HG 10 µg/kg
|
Salmonellen
|
195 | 2,1
|
4x positiv
|
|
Mais/-nebenprodukte
|
6.813
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
547
|
0,2
|
alle < 50% HG⁶
|
|
Arsen
|
2 | 100,0 | 1 ≥ 1 mg/kg
|
HG 2 mg/kg
|
DON
|
51
|
60,8
|
3 ≥ 4 mg/kg
|
RW Mais 8 mg/kg
Nebenpr. 12 mg/kg |
Aflatoxin B1
|
3 | 0,0
|
alle < BG
|
|
Dioxine
|
17 | 100,0 | alle < 0,25 ng/kg
|
AGW 0,5 ng/kg
|
ndl PCB
|
21 | 100,0
|
alle < 5 µg/kg
|
HG 10 µg/kg
|
Soja/-nebenprodukte
|
3.897
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
878
|
0,8
|
2-Phenylphenol 1 ≥ 0,01 mg/kg
|
2-Phenylphenol HG 0,01 mg/kg³
|
Blei | 26
|
53,8
|
alle < 5 mg/kg | HG 10 mg/kg |
Cadmium
|
69 | 82,6
|
alle < 0,5 mg/kg
|
HG 1 mg/Kg
|
DON
|
9 | 22,2
|
alle < 0,02 mg/kg
|
- |
ZEA | 27 | 48,1
|
alle < 0,06 mg/kg | - |
Dioxine
|
43 | 100,0 | alle < 0,25 ng/kg
|
AGW 0,5 ng/kg
|
dl PCB
|
43 | 100,0 | alle < 0,175 ng/kg
|
AGW 0,35 ng/kg
|
ndl PCB
|
45 | 100,0 | alle < 5 µg/kg
|
HG 10 µg/kg
|
Salmonellen
|
131 | 2,3
|
3x positiv
|
|
Sonnenblumen/-nebenprodukte
|
927
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
758
|
1,1
|
Chlorpyrifos 2 ≥ 0,005 mg/kg
Pirimiphos-methyl 1 ≥ 0,005 mg/kg |
Chlorpyrifos HG 0,01 mg/kg⁵
Pirimiphos-methyl HG 0,01 mg/kg⁵ |
(Zucker-) Rübentrockenschnitzel
|
517
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
432
|
3,2
|
Folpet 3 ≥ 0,015 mg/kg
Spiroxamin 1 ≥ 0,005 mg/kg |
Summe von Folpet und Phtalimid HG 0,03 mg/kg⁴
Spiroxamin 0,01 mg/kg⁴ |
ZEA | 3 | 0,0 | alle < 0,05 mg/kg
|
RW 0,1 mg/kg
|
Salmonellen
|
8 | 25,0
|
1x positiv
|
|
Calciumcarbonat
|
73 | |||
Dioxine
|
9 | 66,7
|
5 ≥ 0,25 ng/kg
|
AGW 0,5 ng/kg
|
Natriumchlorid
|
69
|
|||
Arsen
|
9 | 77,8
|
2 ≥ 1 mg/kg
|
HG 2 mg/kg
|
Gerste | 1.224
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
1.062
|
0,7
|
Orthophenylphenol 1 ≥ 0,01 mg/kg
|
Orthophenylphenol HG 0,02 mg/kg
|
Arsen
|
13
|
15,4
|
alle < 1 mg/kg
|
HG 2 mg/kg
|
Blei
|
13
|
53,8
|
alle < 5 mg/kg
|
HG 10 mg/kg
|
Cadmium
|
13
|
7,7
|
alle < 0,5 mg/kg
|
HG 1 mg/kg
|
DON
|
12 | 66,7
|
alle < 4 mg/kg
|
RW 8 mg/kg
|
ZEA
|
12 | 0,0
|
alle < BG
|
|
OTA
|
12 | 16,7
|
alle < 0,125 mg/kg
|
RW 0,25 mg/kg
|
Dioxine
|
12 | 100,0
|
alle < 0,25 ng/kg
|
AGW 0,5 ng/kg
|
dl PCB
|
12 | 100,0
|
alle < 0,175 ng/kg
|
AGW 0,35 ng/kg
|
ndl PCB
|
12 | 100,0
|
alle < 5 µg/kg
|
HG 10 µg/kg
|
Tierfett | 337 | |||
Dioxine | 21 | 100,0 | alle < 0,375 ng/kg
|
AGW 0,75 ng/kg
|
dl PCB | 21 | 100,0 | alle < 0,375 ng/kg
|
AGW 0,75 ng/kg
|
ndl PCB
|
13 | 100,0 | alle < 5 µg/kg
|
HG 10 µg/kg
|
PAK
|
4 | 100,0 | alle < 80 µg
|
AGW 160 µg/kg
|
Erbsen
|
265 | |||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
216 | 0,5
|
Pirimiphos-methyl 1 ≥ 0,005 mg/kg
|
Pirimiphos-methyl HG 0,01 mg/kg
|
Erzeugnisse und Nebenerzeugnisse der Back- und Teigwarenindustrie
|
743
|
|||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
594
|
2,5
|
- | - |
Arsen
|
11
|
9,1
|
alle < 1 mg/kg
|
HG 2 mg/kg
|
Blei
|
11
|
100,0
|
alle < 5 mg/kg
|
HG 10 mg/kg
|
Cadmium
|
11
|
100,0
|
alle < 0,5 mg/kg
|
HG 1 mg/kg
|
DON
|
10 | 100,0
|
alle < 4 mg/kg
|
RW 8 mg/kg
|
ZEA
|
11
|
0,0
|
alle < BG
|
|
Aflatoxin B1
|
11
|
54,5
|
alle < 0,01 mg/kg
|
HG 0,02 mg/kg
|
OTA
|
11
|
90,9
|
alle < 0,125 mg/kg
|
RW 0,25 mg/kg
|
Dioxine
|
11
|
100,0
|
alle < 0,25 ng/kg
|
AGW 0,5 ng/kg
|
dl PCB
|
11
|
90,9
|
alle < 0,175 ng/kg
|
AGW 0,35 ng/kg
|
ndl PCB
|
11
|
100,0
|
alle < 5 µg/kg
|
HG 10 µg/kg
|
Salmonellen
|
11
|
0,0
|
alle negativ
|
|
Verpackungsmaterial
|
11
|
100,0
|
alle < 750 mg/kg
|
AGW 1500 mg/kg
|
Natriumchlorid
|
69 | |||
Arsen
|
9 | 77,8
|
2 ≥ 1 mg/kg
|
HG 2 mg/kg
|
Hafer
|
328 | |||
Pflanzenschutzmittelrückstände
|
295 | 0,0
|
alle < BG
|
|
DON
|
3 | 100,0
|
alle < 4 mg/kg
|
RW 8 mg/kg
|
Zeitraum: 01.01.2016 bis 30.06.2021
Legende: HG = Höchstgehalt, AGW = Aktionsgrenzwert, RW = Richtwert, BG = Bestimmungsgrenze
*Werte ≥ 50 % vom strengsten Grenzwert
²bezogen auf die Rohware (Weizen)
³bezogen auf die Rohware (Sojabohnen)
⁴bezogen auf die Rohware (Zuckerrübenwurzeln)
⁵bezogen auf die Rohware (Sonnenblumenkerne)
⁶bezogen auf die Roware (Mais)