Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel
printDrucken
Spanien: 49 Proben (2.446 Analysen)
Anzahl Analysen Wert erm. (%) Ergebnisse Auffälligkeiten (Anzahl)* Grenzwerte
Weizen/-nebenprodukte
774
Pflanzenschutzmittelrückstände
653 1,4
alle < 50 % HG²
Arsen 11 27,3
alle < 1 mg/kg
HG 2 mg/kg
Blei 11 54,5
alle < 5 mg/kg
HG 10 mg/kg
Cadmium 11 81,8
alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
DON
11 81,8
alle < 4 mg/kg
RW 8 mg/kg
ZEA
11 27,3
alle < 1 mg/kg
HG 2 mg/kg
OTA 11 9,1
alle < 0,125 mg/kg
RW 0,25 mg/kg
Dioxine 8 100,0 alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB 8 100,0 alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB 8 100,0 alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Salmonellen
11 0,0
alle negativ
Gerste
264
Pflanzenschutzmittelrückstände
216
0,0
alle < BG
Arsen 4 25,0
alle < 1 mg/kg
HG 2 mg/kg
Blei 4 75,0
alle < 5 mg/kg
HG 10 mg/kg
Cadmium 4 25,0
alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
DON 4 25,0
alle < 4 mg/kg
RW 8 mg/kg
ZEA 4 0,0 alle < BG
OTA 4 0,0 alle < BG
Dioxine 4 100,0 alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB 4 100,0 alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB 4 100,0 alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Soja/-nebenprodukte
318
Pflanzenschutzmittelrückstände
276
1,8
2,4-D 1 ≥ 0,05 mg/kg
Orthophenylphenol 1 ≥ 0,01 mg/kg
2,4-D HG 0,05 mg/kg³
Orthophenylphenol HG 0,01 mg/kg³
Arsen
6 0,0
alle < BG
Blei 6 33,3
alle < 5 mg/kg
HG 10 mg/kg
Cadmium 6 100,0
alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
DON 2 50,0
alle < 0,02 mg/kg
-
ZEA 2 0,0
alle < BG
Dioxine 2 100,0 alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB 2 100,0 alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB 2 100,0 alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Salmonellen 2 0,0
alle negativ
Quecksilber
6 0,0
alle < BG
Sonnenblumen/-nebenprodukte
322
Pflanzenschutzmittelrückstände
270
2,2
Malathion 4 ≥ 0,01 mg/kg, davon 1 ≥ 0,02 mg/kg
Malathion HG 0,02 mg/kg⁵
Calciumcarbonat
8
Dioxine
1 100,0 alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
Natriumchlorid
30
Arsen
4 75,0
2 ≥ 1 mg/kg
HG 2 mg/kg
Tierfett
16
Dioxine
3 100,0 alle < 0,375 ng/kg
AGW 0,75 ng/kg
dl PCB
3 100,0 alle < 0,375 ng/kg
AGW 0,75 ng/kg
ndl PCB 3 100,0 alle < 5 µg/kg HG 10 µg/kg
Mais 249
Pflanzenschutzmittelrückstände
221
0,9
alle < 50% HG
Arsen
3 0,0 alle < BG
DON 2 50,0
alle < 4 mg/kg
RW 8 mg/kg
Aflatoxin B1
4 0,0 alle < BG
Dioxine
1 100,0
alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
ndl PCB
1 100,0
alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Erzeugnisse und Nebenerzeugnisse der Back- und Teigwarenindustrie
204
Pflanzenschutzmittelrückstände
162
2,5
- -
Arsen 3 0,0
alle < BG
Blei 3 100,0 alle < 5 mg/kg
HG 10 mg/kg
Cadmium 3 100,0 alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
DON 3 100,0 alle < 4 mg/kg
RW 8 mg/kg
ZEA 3 0,0 alle < BG
Aflatoxin B1 3 33,3
alle < 0,01 mg/kg
HG 0,02 mg/kg
OTA 3 100,0 alle < 0,125 mg/kg
RW 0,25 mg/kg
Dioxine 3 100,0 alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB 3 100,0 alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB 3 100,0 alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Salmonellen 3 0,0 alle negativ
Verpackungsmaterial
3 100,0 alle < 750 mg/kg
AGW 1500 mg/kg
Hafer
198
Pflanzenschutzmittelrückstände
162 0,0
alle < BG
DON
3 33,3
alle < 4 mg/kg
RW 8 mg/kg

Zeitraum: 01.07.2021 bis 31.12.2021



Spanien: 1.070 Proben (72.508 Analysen)
Anzahl Analysen Wert erm. (%) Ergebnisse Auffälligkeiten (Anzahl)* Grenzwerte
Weizen/-nebenprodukte
26.999
Pflanzenschutzmittelrückstände
1.711
2,3
2-Phenylphenol 1 ≥ 0,02 mg/kg
Chlorpyrifos-methyl 1 ≥ 0,01 mg/kg
2-Phenylphenol HG 0,02 mg/kg²
Chlorpyrifos-methyl HG 0,01 mg/kg²
Arsen
19 15,8
alle < 1 mg/kg
HG 2 mg/kg
Blei
19 42,1
alle < 5 mg/kg
HG 10 mg/kg
Cadmium
157 76,4
alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/Kg
ZEA 68 20,6
alle < 1 mg/kg HG 2 mg/kg
DON
202 61,4
1 ≥ 4 mg/kg
RW 8 mg/kg
OTA
19 21,1
alle < 0,125 mg/kg
RW 0,25 mg/kg
Dioxine
15 100,0
alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB
15 100,0
alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB
144 99,3
alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Salmonellen
195 2,1
4x positiv
Mais/-nebenprodukte
6.813
Pflanzenschutzmittelrückstände
547
0,2
alle < 50% HG⁶
Arsen
2 100,0 1 ≥ 1 mg/kg
HG 2 mg/kg
DON
51
60,8
3 ≥ 4 mg/kg
RW Mais 8 mg/kg
Nebenpr. 12 mg/kg
Aflatoxin B1
3 0,0
alle < BG
Dioxine
17 100,0 alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
ndl PCB
21 100,0
alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Soja/-nebenprodukte
3.897
Pflanzenschutzmittelrückstände
878
0,8
2-Phenylphenol 1 ≥ 0,01 mg/kg
2-Phenylphenol HG 0,01 mg/kg³
Blei 26
53,8
alle < 5 mg/kg HG 10 mg/kg
Cadmium
69 82,6
alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/Kg
DON
9 22,2
alle < 0,02 mg/kg
-
ZEA 27 48,1
alle < 0,06 mg/kg -
Dioxine
43 100,0 alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB
43 100,0 alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB
45 100,0 alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Salmonellen
131 2,3
3x positiv
Sonnenblumen/-nebenprodukte
927
Pflanzenschutzmittelrückstände
758
1,1
Chlorpyrifos 2 ≥ 0,005 mg/kg
Pirimiphos-methyl 1 ≥ 0,005 mg/kg
Chlorpyrifos HG 0,01 mg/kg⁵
Pirimiphos-methyl HG 0,01 mg/kg⁵
(Zucker-) Rübentrockenschnitzel
517
Pflanzenschutzmittelrückstände
432
3,2
Folpet 3 ≥ 0,015 mg/kg
Spiroxamin 1 ≥ 0,005 mg/kg
Summe von Folpet und Phtalimid HG 0,03 mg/kg⁴
Spiroxamin 0,01 mg/kg⁴
ZEA 3 0,0 alle < 0,05 mg/kg
RW 0,1 mg/kg
Salmonellen
8 25,0
1x positiv
Calciumcarbonat
73
Dioxine
9 66,7
5 ≥ 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
Natriumchlorid
69
Arsen
9 77,8
2 ≥ 1 mg/kg
HG 2 mg/kg
Gerste 1.224
Pflanzenschutzmittelrückstände
1.062
0,7
Orthophenylphenol 1 ≥ 0,01 mg/kg
Orthophenylphenol HG 0,02 mg/kg
Arsen
13
15,4
alle < 1 mg/kg
HG 2 mg/kg
Blei
13
53,8
alle < 5 mg/kg
HG 10 mg/kg
Cadmium
13
7,7
alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
DON
12 66,7
alle < 4 mg/kg
RW 8 mg/kg
ZEA
12 0,0
alle < BG
OTA
12 16,7
alle < 0,125 mg/kg
RW 0,25 mg/kg
Dioxine
12 100,0
alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB
12 100,0
alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB
12 100,0
alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Tierfett 337
Dioxine 21 100,0 alle < 0,375 ng/kg
AGW 0,75 ng/kg
dl PCB 21 100,0 alle < 0,375 ng/kg
AGW 0,75 ng/kg
ndl PCB
13 100,0 alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
PAK
4 100,0 alle < 80 µg
AGW 160 µg/kg
Erbsen
265
Pflanzenschutzmittelrückstände
216 0,5
Pirimiphos-methyl 1 ≥ 0,005 mg/kg
Pirimiphos-methyl HG 0,01 mg/kg
Erzeugnisse und Nebenerzeugnisse der Back- und Teigwarenindustrie
743
Pflanzenschutzmittelrückstände
594
2,5
- -
Arsen
11
9,1
alle < 1 mg/kg
HG 2 mg/kg
Blei
11
100,0
alle < 5 mg/kg
HG 10 mg/kg
Cadmium
11
100,0
alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
DON
10 100,0
alle < 4 mg/kg
RW 8 mg/kg
ZEA
11
0,0
alle < BG
Aflatoxin B1
11
54,5
alle < 0,01 mg/kg
HG 0,02 mg/kg
OTA
11
90,9
alle < 0,125 mg/kg
RW 0,25 mg/kg
Dioxine
11
100,0
alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB
11
90,9
alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB
11
100,0
alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Salmonellen
11
0,0
alle negativ
Verpackungsmaterial
11
100,0
alle < 750 mg/kg
AGW 1500 mg/kg
Natriumchlorid
69
Arsen
9 77,8
2 ≥ 1 mg/kg
HG 2 mg/kg
Hafer
328
Pflanzenschutzmittelrückstände
295 0,0
alle < BG
DON
3 100,0
alle < 4 mg/kg
RW 8 mg/kg

Zeitraum: 01.01.2016 bis 30.06.2021


Legende: HG = Höchstgehalt, AGW = Aktionsgrenzwert, RW = Richtwert, BG = Bestimmungsgrenze

*Werte ≥ 50 % vom strengsten Grenzwert

²bezogen auf die Rohware (Weizen)

³bezogen auf die Rohware (Sojabohnen)

⁴bezogen auf die Rohware (Zuckerrübenwurzeln)

⁵bezogen auf die Rohware (Sonnenblumenkerne)

⁶bezogen auf die Roware (Mais)


zurück nach oben