| Spanien: 49 Proben (2.446 Analysen)
 | 
   ||||
| Anzahl Analysen | Wert erm. (%) | Ergebnisse Auffälligkeiten (Anzahl)* | Grenzwerte | |
| Weizen/-nebenprodukte
 | 
      774
 | 
      |||
| Pflanzenschutzmittelrückstände
 | 
      653 | 1,4
 | 
      alle < 50 % HG²
 | 
      |
| Arsen | 11 | 27,3
 | 
      alle < 1 mg/kg
 | 
      HG 2 mg/kg
 | 
   
| Blei | 11 | 54,5
 | 
      alle < 5 mg/kg
 | 
      HG 10 mg/kg
 | 
   
| Cadmium | 11 | 81,8
 | 
      alle < 0,5 mg/kg
 | 
      HG 1 mg/kg
 | 
   
| DON
 | 
      11 | 81,8
 | 
      alle < 4 mg/kg
 | 
      RW 8 mg/kg
 | 
   
| ZEA
 | 
      11 | 27,3
 | 
      alle < 1 mg/kg
 | 
      HG 2 mg/kg
 | 
   
| OTA | 11 | 9,1
 | 
      alle < 0,125 mg/kg
 | 
      RW 0,25 mg/kg
 | 
   
| Dioxine | 8 | 100,0 | alle < 0,25 ng/kg
 | 
      AGW 0,5 ng/kg
 | 
   
| dl PCB | 8 | 100,0 | alle < 0,175 ng/kg
 | 
      AGW 0,35 ng/kg
 | 
   
| ndl PCB | 8 | 100,0 | alle < 5 µg/kg
 | 
      HG 10 µg/kg
 | 
   
| Salmonellen
 | 
      11 | 0,0
 | 
      alle negativ
 | 
      |
| Gerste
 | 
      264
 | 
      |||
| Pflanzenschutzmittelrückstände
 | 
      216
 | 
      0,0
 | 
      alle < BG
 | 
      |
| Arsen | 4 | 25,0
 | 
      alle < 1 mg/kg
 | 
      HG 2 mg/kg
 | 
   
| Blei | 4 | 75,0
 | 
      alle < 5 mg/kg
 | 
      HG 10 mg/kg
 | 
   
| Cadmium | 4 | 25,0
 | 
      alle < 0,5 mg/kg
 | 
      HG 1 mg/kg
 | 
   
| DON | 4 | 25,0
 | 
      alle < 4 mg/kg
 | 
      RW 8 mg/kg
 | 
   
| ZEA | 4 | 0,0 | alle < BG
 | 
      |
| OTA | 4 | 0,0 | alle < BG
 | 
      |
| Dioxine | 4 | 100,0 | alle < 0,25 ng/kg
 | 
      AGW 0,5 ng/kg
 | 
   
| dl PCB | 4 | 100,0 | alle < 0,175 ng/kg
 | 
      AGW 0,35 ng/kg
 | 
   
| ndl PCB | 4 | 100,0 | alle < 5 µg/kg
 | 
      HG 10 µg/kg
 | 
   
| Soja/-nebenprodukte
 | 
      318
 | 
      |||
| Pflanzenschutzmittelrückstände
 | 
      276
 | 
      1,8
 | 
      2,4-D 1 ≥  0,05 mg/kg
 Orthophenylphenol 1 ≥ 0,01 mg/kg  | 
      2,4-D HG 0,05 mg/kg³
 Orthophenylphenol HG 0,01 mg/kg³  | 
   
| Arsen
 | 
      6 | 0,0
 | 
      alle < BG
 | 
      |
| Blei | 6 | 33,3
 | 
      alle < 5 mg/kg
 | 
      HG 10 mg/kg
 | 
   
| Cadmium | 6 | 100,0
 | 
      alle < 0,5 mg/kg
 | 
      HG 1 mg/kg
 | 
   
| DON | 2 | 50,0
 | 
      alle < 0,02 mg/kg
 | 
      - | 
| ZEA | 2 | 0,0
 | 
      alle < BG
 | 
      |
| Dioxine | 2 | 100,0 | alle < 0,25 ng/kg
 | 
      AGW 0,5 ng/kg
 | 
   
| dl PCB | 2 | 100,0 | alle < 0,175 ng/kg
 | 
      AGW 0,35 ng/kg
 | 
   
| ndl PCB | 2 | 100,0 | alle < 5 µg/kg
 | 
      HG 10 µg/kg
 | 
   
| Salmonellen | 2 | 0,0
 | 
      alle negativ
 | 
      |
| Quecksilber
 | 
      6 | 0,0
 | 
      alle < BG
 | 
      |
| Sonnenblumen/-nebenprodukte
 | 
      322
 | 
      |||
| Pflanzenschutzmittelrückstände
 | 
      270
 | 
      2,2
 | 
      Malathion 4 ≥ 0,01 mg/kg, davon 1 ≥ 0,02 mg/kg
 | 
      Malathion HG 0,02 mg/kg⁵
 | 
   
| Calciumcarbonat
 | 
      8 | |||
| Dioxine
 | 
      1 | 100,0 | alle < 0,25 ng/kg
 | 
      AGW 0,5 ng/kg
 | 
   
| Natriumchlorid
 | 
      30 | |||
| Arsen
 | 
      4 | 75,0
 | 
      2 ≥ 1 mg/kg
 | 
      HG 2 mg/kg
 | 
   
| Tierfett
 | 
      16 | |||
| Dioxine
 | 
      3 | 100,0 | alle < 0,375 ng/kg
 | 
      AGW 0,75 ng/kg
 | 
   
| dl PCB
 | 
      3 | 100,0 | alle < 0,375 ng/kg
 | 
      AGW 0,75 ng/kg
 | 
   
| ndl PCB | 3 | 100,0 | alle < 5 µg/kg | HG 10 µg/kg
 | 
   
| Mais | 249
 | 
      |||
| Pflanzenschutzmittelrückstände
 | 
      221
 | 
      0,9
 | 
      alle < 50% HG
 | 
      |
| Arsen
 | 
      3 | 0,0 | alle < BG | |
| DON | 2 | 50,0
 | 
      alle < 4 mg/kg
 | 
      RW 8 mg/kg
 | 
   
| Aflatoxin B1
 | 
      4 | 0,0 | alle < BG | |
| Dioxine
 | 
      1 | 100,0
 | 
      alle < 0,25 ng/kg
 | 
      AGW 0,5 ng/kg
 | 
   
| ndl PCB
 | 
      1 | 100,0
 | 
      alle < 5 µg/kg
 | 
      HG 10 µg/kg
 | 
   
| Erzeugnisse und Nebenerzeugnisse der Back- und Teigwarenindustrie
 | 
      204
 | 
      |||
| Pflanzenschutzmittelrückstände
 | 
      162
 | 
      2,5
 | 
      - | - | 
| Arsen | 3 | 0,0
 | 
      alle < BG
 | 
      |
| Blei | 3 | 100,0 | alle < 5 mg/kg
 | 
      HG 10 mg/kg
 | 
   
| Cadmium | 3 | 100,0 | alle < 0,5 mg/kg
 | 
      HG 1 mg/kg
 | 
   
| DON | 3 | 100,0 | alle < 4 mg/kg
 | 
      RW 8 mg/kg
 | 
   
| ZEA | 3 | 0,0 | alle < BG
 | 
      |
| Aflatoxin B1 | 3 | 33,3
 | 
      alle < 0,01 mg/kg
 | 
      HG 0,02 mg/kg
 | 
   
| OTA | 3 | 100,0 | alle < 0,125 mg/kg
 | 
      RW 0,25 mg/kg
 | 
   
| Dioxine | 3 | 100,0 | alle < 0,25 ng/kg
 | 
      AGW 0,5 ng/kg
 | 
   
| dl PCB | 3 | 100,0 | alle < 0,175 ng/kg
 | 
      AGW 0,35 ng/kg
 | 
   
| ndl PCB | 3 | 100,0 | alle < 5 µg/kg
 | 
      HG 10 µg/kg
 | 
   
| Salmonellen | 3 | 0,0 | alle negativ
 | 
      |
| Verpackungsmaterial
 | 
      3 | 100,0 | alle < 750 mg/kg
 | 
      AGW 1500 mg/kg
 | 
   
| Hafer
 | 
      198 | |||
| Pflanzenschutzmittelrückstände
 | 
      162 | 0,0
 | 
      alle < BG
 | 
      |
| DON
 | 
      3 | 33,3
 | 
      alle < 4 mg/kg
 | 
      RW 8 mg/kg
 | 
   
Zeitraum: 01.07.2021 bis 31.12.2021
| Spanien: 1.070 Proben (72.508 Analysen)
 | 
   ||||
| Anzahl Analysen | Wert erm. (%) | Ergebnisse Auffälligkeiten (Anzahl)* | Grenzwerte | |
| Weizen/-nebenprodukte
 | 
      26.999
 | 
      |||
| Pflanzenschutzmittelrückstände
 | 
      1.711
 | 
      2,3
 | 
      2-Phenylphenol 1 ≥ 0,02 mg/kg
 Chlorpyrifos-methyl 1 ≥ 0,01 mg/kg  | 
      2-Phenylphenol HG 0,02 mg/kg²
 Chlorpyrifos-methyl HG 0,01 mg/kg²  | 
   
| Arsen
 | 
      19 | 15,8
 | 
      alle < 1 mg/kg
 | 
      HG 2 mg/kg
 | 
   
| Blei
 | 
      19 | 42,1
 | 
      alle < 5 mg/kg
 | 
      HG 10 mg/kg
 | 
   
| Cadmium
 | 
      157 | 76,4
 | 
      alle < 0,5 mg/kg
 | 
      HG 1 mg/Kg
 | 
   
| ZEA | 68 | 20,6
 | 
      alle < 1 mg/kg | HG 2 mg/kg | 
| DON
 | 
      202 | 61,4
 | 
      1 ≥ 4 mg/kg
 | 
      RW 8 mg/kg
 | 
   
| OTA
 | 
      19 | 21,1
 | 
      alle < 0,125 mg/kg
 | 
      RW 0,25 mg/kg
 | 
   
| Dioxine
 | 
      15 | 100,0
 | 
      alle < 0,25 ng/kg
 | 
      AGW 0,5 ng/kg
 | 
   
| dl PCB
 | 
      15 | 100,0
 | 
      alle < 0,175 ng/kg
 | 
      AGW 0,35 ng/kg
 | 
   
| ndl PCB
 | 
      144 | 99,3
 | 
      alle < 5 µg/kg
 | 
      HG 10 µg/kg
 | 
   
| Salmonellen
 | 
      195 | 2,1
 | 
      4x positiv
 | 
      |
| Mais/-nebenprodukte
 | 
      6.813
 | 
      |||
| Pflanzenschutzmittelrückstände
 | 
      547
 | 
      0,2
 | 
      alle < 50% HG⁶
 | 
      |
| Arsen
 | 
      2 | 100,0 | 1 ≥ 1 mg/kg
 | 
      HG 2 mg/kg
 | 
   
| DON
 | 
      51
 | 
      60,8
 | 
      3 ≥ 4 mg/kg
 | 
      RW Mais 8 mg/kg
 Nebenpr. 12 mg/kg  | 
   
| Aflatoxin B1
 | 
      3 | 0,0
 | 
      alle < BG
 | 
      |
| Dioxine
 | 
      17 | 100,0 | alle < 0,25 ng/kg
 | 
      AGW 0,5 ng/kg
 | 
   
| ndl PCB
 | 
      21 | 100,0
 | 
      alle < 5 µg/kg
 | 
      HG 10 µg/kg
 | 
   
| Soja/-nebenprodukte
 | 
      3.897
 | 
      |||
| Pflanzenschutzmittelrückstände
 | 
      878
 | 
      0,8
 | 
      2-Phenylphenol 1 ≥ 0,01 mg/kg
 | 
      2-Phenylphenol HG 0,01 mg/kg³
 | 
   
| Blei | 26
 | 
      53,8
 | 
      alle < 5 mg/kg | HG 10 mg/kg | 
| Cadmium
 | 
      69 | 82,6
 | 
      alle < 0,5 mg/kg
 | 
      HG 1 mg/Kg
 | 
   
| DON
 | 
      9 | 22,2
 | 
      alle < 0,02 mg/kg
 | 
      - | 
| ZEA | 27 | 48,1
 | 
      alle < 0,06 mg/kg | - | 
| Dioxine
 | 
      43 | 100,0 | alle < 0,25 ng/kg
 | 
      AGW 0,5 ng/kg
 | 
   
| dl PCB
 | 
      43 | 100,0 | alle < 0,175 ng/kg
 | 
      AGW 0,35 ng/kg
 | 
   
| ndl PCB
 | 
      45 | 100,0 | alle < 5 µg/kg
 | 
      HG 10 µg/kg
 | 
   
| Salmonellen
 | 
      131 | 2,3
 | 
      3x positiv
 | 
      |
| Sonnenblumen/-nebenprodukte
 | 
      927
 | 
      |||
| Pflanzenschutzmittelrückstände
 | 
      758
 | 
      1,1
 | 
      Chlorpyrifos 2 ≥ 0,005 mg/kg
 Pirimiphos-methyl 1 ≥ 0,005 mg/kg  | 
      Chlorpyrifos HG 0,01 mg/kg⁵
 Pirimiphos-methyl HG 0,01 mg/kg⁵  | 
   
| (Zucker-) Rübentrockenschnitzel
 | 
      517
 | 
      |||
| Pflanzenschutzmittelrückstände
 | 
      432
 | 
      3,2
 | 
      Folpet 3 ≥ 0,015 mg/kg
 Spiroxamin 1 ≥ 0,005 mg/kg  | 
      Summe von Folpet und Phtalimid HG 0,03 mg/kg⁴
 Spiroxamin 0,01 mg/kg⁴  | 
   
| ZEA | 3 | 0,0 | alle < 0,05 mg/kg
 | 
      RW 0,1 mg/kg
 | 
   
| Salmonellen
 | 
      8 | 25,0
 | 
      1x positiv
 | 
      |
| Calciumcarbonat
 | 
      73 | |||
| Dioxine
 | 
      9 | 66,7
 | 
      5 ≥ 0,25 ng/kg
 | 
      AGW 0,5 ng/kg
 | 
   
| Natriumchlorid
 | 
      69
 | 
      |||
| Arsen
 | 
      9 | 77,8
 | 
      2 ≥ 1 mg/kg
 | 
      HG 2 mg/kg
 | 
   
| Gerste | 1.224
 | 
      |||
| Pflanzenschutzmittelrückstände
 | 
      1.062
 | 
      0,7
 | 
      Orthophenylphenol 1 ≥ 0,01 mg/kg
 | 
      Orthophenylphenol HG 0,02 mg/kg
 | 
   
| Arsen
 | 
      13
 | 
      15,4
 | 
      alle < 1 mg/kg
 | 
      HG 2 mg/kg
 | 
   
| Blei
 | 
      13
 | 
      53,8
 | 
      alle < 5 mg/kg
 | 
      HG 10 mg/kg
 | 
   
| Cadmium
 | 
      13
 | 
      7,7
 | 
      alle < 0,5 mg/kg
 | 
      HG 1 mg/kg
 | 
   
| DON
 | 
      12 | 66,7
 | 
      alle < 4 mg/kg
 | 
      RW 8 mg/kg
 | 
   
| ZEA
 | 
      12 | 0,0
 | 
      alle < BG
 | 
      |
| OTA
 | 
      12 | 16,7
 | 
      alle < 0,125 mg/kg
 | 
      RW 0,25 mg/kg
 | 
   
| Dioxine
 | 
      12 | 100,0
 | 
      alle < 0,25 ng/kg
 | 
      AGW 0,5 ng/kg
 | 
   
| dl PCB
 | 
      12 | 100,0
 | 
      alle < 0,175 ng/kg
 | 
      AGW 0,35 ng/kg
 | 
   
| ndl PCB
 | 
      12 | 100,0
 | 
      alle < 5 µg/kg
 | 
      HG 10 µg/kg
 | 
   
| Tierfett | 337 | |||
| Dioxine | 21 | 100,0 | alle < 0,375 ng/kg
 | 
      AGW 0,75 ng/kg
 | 
   
| dl PCB | 21 | 100,0 | alle < 0,375 ng/kg
 | 
      AGW 0,75 ng/kg
 | 
   
| ndl PCB
 | 
      13 | 100,0 | alle < 5 µg/kg
 | 
      HG 10 µg/kg
 | 
   
| PAK
 | 
      4 | 100,0 | alle < 80 µg
 | 
      AGW 160 µg/kg
 | 
   
| Erbsen
 | 
      265 | |||
| Pflanzenschutzmittelrückstände
 | 
      216 | 0,5
 | 
      Pirimiphos-methyl 1 ≥ 0,005 mg/kg
 | 
      Pirimiphos-methyl HG 0,01 mg/kg
 | 
   
| Erzeugnisse und Nebenerzeugnisse der Back- und Teigwarenindustrie
 | 
      743
 | 
      |||
| Pflanzenschutzmittelrückstände
 | 
      594
 | 
      2,5
 | 
      - | - | 
| Arsen
 | 
      11
 | 
      9,1
 | 
      alle < 1 mg/kg
 | 
      HG 2 mg/kg
 | 
   
| Blei
 | 
      11
 | 
      100,0
 | 
      alle < 5 mg/kg
 | 
      HG 10 mg/kg
 | 
   
| Cadmium
 | 
      11
 | 
      100,0
 | 
      alle < 0,5 mg/kg
 | 
      HG 1 mg/kg
 | 
   
| DON
 | 
      10 | 100,0
 | 
      alle < 4 mg/kg
 | 
      RW 8 mg/kg
 | 
   
| ZEA
 | 
      11
 | 
      0,0
 | 
      alle < BG
 | 
      |
| Aflatoxin B1
 | 
      11
 | 
      54,5
 | 
      alle < 0,01 mg/kg
 | 
      HG 0,02 mg/kg
 | 
   
| OTA
 | 
      11
 | 
      90,9
 | 
      alle < 0,125 mg/kg
 | 
      RW 0,25 mg/kg
 | 
   
| Dioxine
 | 
      11
 | 
      100,0
 | 
      alle < 0,25 ng/kg
 | 
      AGW 0,5 ng/kg
 | 
   
| dl PCB
 | 
      11
 | 
      90,9
 | 
      alle < 0,175 ng/kg
 | 
      AGW 0,35 ng/kg
 | 
   
| ndl PCB
 | 
      11
 | 
      100,0
 | 
      alle < 5 µg/kg
 | 
      HG 10 µg/kg
 | 
   
| Salmonellen
 | 
      11
 | 
      0,0
 | 
      alle negativ
 | 
      |
| Verpackungsmaterial
 | 
      11
 | 
      100,0
 | 
      alle < 750 mg/kg
 | 
      AGW 1500 mg/kg
 | 
   
| Natriumchlorid
 | 
      69 | |||
| Arsen
 | 
      9 | 77,8
 | 
      2 ≥ 1 mg/kg
 | 
      HG 2 mg/kg
 | 
   
| Hafer
 | 
      328 | |||
| Pflanzenschutzmittelrückstände
 | 
      295 | 0,0
 | 
      alle < BG
 | 
      |
| DON
 | 
      3 | 100,0
 | 
      alle < 4 mg/kg
 | 
      RW 8 mg/kg
 | 
   
Zeitraum: 01.01.2016 bis 30.06.2021
Legende: HG = Höchstgehalt, AGW = Aktionsgrenzwert, RW = Richtwert, BG = Bestimmungsgrenze
*Werte ≥ 50 % vom strengsten Grenzwert
²bezogen auf die Rohware (Weizen)
³bezogen auf die Rohware (Sojabohnen)
⁴bezogen auf die Rohware (Zuckerrübenwurzeln)
⁵bezogen auf die Rohware (Sonnenblumenkerne)
⁶bezogen auf die Roware (Mais)