Mit der Teilnahme am Modul Freiwillige QS-Inspektion Nachhaltigkeit (FIN) können QS-Systempartner der Stufen Erzeugung und Handel aus der Wertschöpfungskette Obst, Gemüse, Kartoffeln seit Jahresbeginn ihr Engagement für mehr Nachhaltigkeit auf freiwilliger Basis überprüfen und zertifizieren lassen. Bevor es an die Umsetzung konkreter Maßnahmen im Betrieb geht, haben sie die Möglichkeit, über einen der von QS entwickelten Online-Nachhaltigkeitschecks die Relevanz der wichtigsten Handlungsfelder im Bereich der Nachhaltigkeit für ihren Betrieb komfortabel zu ermitteln.
Die beiden Online-Checks für die Stufen Erzeugung und Handel geben Auskunft darüber, auf welche Handlungsfelder im Betrieb Einfluss genommen werden kann und wo im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung die Umsetzung von Maßnahmen sinnvoll ist. Das abschließende Ergebnis der beiden Nachhaltigkeitschecks in Form eines Spinnennetzdiagramms zeigt an, in welchen Handlungsfeldern der Nachhaltigkeit der Betrieb bereits gut aufgestellt ist und an welchen Stellen ggf. noch Entwicklungspotenziale bestehen. Über die webbasierten Funktionen des FIN-Nachhaltigkeitscheck können die Auswertungsergebnisse zur weiteren Verwendung im PDF-Format gespeichert, ausgedruckt, per E-Mail versendet bzw. zur späteren Weiterbearbeitung zwischengespeichert werden.
Neben den beiden Online-Nachhaltigkeitschecks bietet QS auch zwei Excel-Versionen der Checks an.