6. Juni 2019
Aktuelle News und Infos rund um das QS-Prüfsystem erhalten Sie kompakt zusammengefasst in unserem Newsletter. Jede Woche finden Sie darin Informationen zur Qualitätssicherung von Fleisch und Fleischwaren sowie Obst, Gemüse und Kartoffeln.
Mit freundlichen Grüßen
Ihr QS-Team
Pressemitteilung: Antibiotikaeinsatz bei Nutztieren weiter rückläufig
06.06.2019
Der Einsatz von Antibiotika in der Nutztierhaltung ist weiterhin rückläufig. Dies belegen die Zahlen des aktuellen Statusberichts zum Antibiotikaeinsatz in der Nutztierhaltung der QS Qualität und Sicherheit GmbH. Zwischen 2014 und 2018 sank die im QS-System erfasste Abgabe von Antibiotika in der Nutztierhaltung um insgesamt 253,2 Tonnen. Download Anhang (PDF / 232 KB)
19 06 06 QS_PM_Statusbericht-Antibiotika |
Schulung für Systempartner in Polen
05.06.2019
Am 29. Mai fand in Nakło nad Notecią (Polen) eine Schulung für polnische Systempartner aus dem Bereich Geflügelschlachtung statt. Neben allgemeinen Informationen zum QS-System wurde den Veranstaltungsteilnehmern das QS-Salmonellen- und Antibiotikamonitoring sowie die Befunddatenerfassung vorgestellt |
„Biosicherheit ernst nehmen!“ - Fachtagung zur Vorstellung der ASP-Risikoampel
03.06.2019
Unter dem Motto |
BfR-Verbrauchermonitor – Vertrauen der Bundesbürger in Lebensmittelsicherheit wächst
31.05.2019
Die kürzlich veröffentlichten Ergebnisse des jüngsten Verbrauchermonitors des Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) zeigen, dass die Bundesbürger ihre Lebensmittel für sicherer halten. Während im Sommer 2018 13 % der Befragten von einer Zunahme der Lebensmittelsicherheit ausgingen, waren es im Februar dieses Jahres 5 % mehr. |
Notfallzulassungen für ABC-V14 gegen Apfelwickler und Movento SC 100 gegen Maulbeerschildlaus
31.05.2019
Auf Grundlage des Artikels 53 der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 hat das Bundesamt für Verbraucherschutz (BVL) zwei Notfallzulassungen für die Pflanzenschutzmittel ABC-V14 (Wirkstoff: Cydia pomonela Granulosevirus Isolat V14) und Movento 100 SC (Wirkstoff: Spirotetramat) erteilt. |