23. August 2018
Aktuelle News und Infos rund um das QS-Prüfsystem erhalten Sie kompakt zusammengefasst in unserem Newsletter. Jede Woche finden Sie darin Informationen zur Qualitätssicherung von Fleisch und Fleischwaren sowie Obst, Gemüse und Kartoffeln.
Mit freundlichen Grüßen
Ihr QS-Team
QS-Ereignisjournal gibt Einblicke in aktuelle Ereignis- und Krisenfälle
22.08.2018
Qualitätsmanagement ist die beste Krisenprävention. Sollte es dennoch zu Ereignisfällen oder Krisen kommen sind drei Dinge von entscheidender Bedeutung: Schnelligkeit, zielgerichtetes Handeln sowie die Information der Wirtschaftsbeteiligten und der interessierten Öffentlichkeit. Im QS Ereignis- und Krisenmanagement wird jedem Fall sorgfältig nachgegangen. Der Krisenstab ermittelt den Sachverhalt und bietet den betroffenen Systempartnern Hilfestellungen an. |
QS-Qualitätsbotschafterin bei Tönnies – ein Besuch, der Eindruck hinterlässt
20.08.2018
Wie kommt eigentlich das Fleisch vom Landwirt auf unsere Teller? Was oftmals eher als |
QS-Blog: Mikrobiologische Risiken im Obst- und Gemüseanbau systematisch minimieren
17.08.2018
Die EHEC-Krise aus dem Jahr 2011 ist nur ein Beispiel dafür, dass Krankheitskeime auf frischem Obst und Gemüse für Verbraucher eine potentielle Gefahrenquelle darstellen können. Seinerzeit wurden zwar zahlreiche Analysen und Untersuchungen durchgeführt, allerdings konnte der verantwortliche Keim nicht einmal auf dem Sprossenbetrieb nachgewiesen werden, der später als Ausgangspunkt für den Ausbruch identifiziert wurde. |
Notsituation bei der Futtermittelversorgung: Einsatz von Maissilage vorab prüfen
17.08.2018
Aufgrund der Dürre kommt es in einigen Regionen zu Engpässen bei der Beschaffung von Futtermitteln. Einzelne Betreiber von Biogasanlagen haben angekündigt, Maissilage für die Verfütterung an Rinder abgegeben zu wollen. Für den Bezug von landwirtschaftlichen Primärprodukten wie Maissilage stellt QS keine Anforderungen an den Zertifizierungsstatus der Biogasanlage, so dass Betriebe von diesen Maissilage beziehen dürfen. |