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Newsletter QS-Prüfsystem 21/2023
25.05.2023
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25. Mai 2023
25. Mai 2023
RHG-Absenkung für Pflanzenschutzmittel-Wirkstoff Bifenazat– BVL informiert über Auswirkungen auf Tiefkühlkost und Konserven
In einer am 30. Juni 2022 vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) veröffentlichten Fachmeldung informierte die Behörde darüber, dass für die Anwendungen von Bifenazat -haltigen Pflanzenschutzmitteln, die zur Anwendung auf für den menschlichen Verzehr bestimmten Kulturen zugelassen waren, eine Abverkaufsfrist bis zum 31. Dezember 2022 und eine Aufbrauchfrist bis zum 31. Dezember 2023 definiert wurde. Nach einer im Mai 2023 vom Ständigen Ausschuss einstimmig angenommen Verordnung, die voraussichtlich im September/Oktober 2023 in Kraft tritt, sollen die Rückstandshöchstgehalte (RHG) für Bifenazat in allen Erzeugnissen auf die Bestimmungsgrenze abgesenkt werden, wofür eine Übergangsfrist von 6 Monaten vorgesehen ist.
25. Mai 2023
Pflanzenschutzmittel LAMBADA und Pendulum - BVL widerruft Genehmigung für Parallelhandel
In einer am 23. Mai 2023 veröffentlichten Fachmeldung hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL ) für die Pflanzenschutzmittel LAMBADA und Pendulum die Genehmigungen für den Parallelhandel widerrufen.
23. Mai 2023
Nicht verpassen: Workshop „Grundlagen des Qualitätsmanagements und der Auditmethodik“
Worauf ist beim Auditieren zu achten? Welche Stellschrauben sind für ein sorgfältiges Qualitätsmanagement zu berücksichtigen? Diese und weitere Fragen beantwortet die QS-Akademie in ihrem zweitätigen Workshop am 6. und 7. Juni 2023. Jeweils von 9:00 bis ca. 16:30 Uhr erhalten angehende Auditoren einen Einblick in die Grundlagen der Auditierung. Die Anmeldung ist noch möglich!
22. Mai 2023
Revision der QS-Liste der Einzelfuttermittel
Zum 22. Mai revidiert QS die Anlage 9.5 QS-Liste der Einzelfuttermittel zum Leitfaden Futtermittelwirtschaft. Im Zuge dessen wurde das Einzelfuttermittel Inaktivierte Bakterien und Teile davon aus Lactobacillus brevis (QS-Nummer 12.01.14) neu in die QS-Liste aufgenommen.
22. Mai 2023
QS entwickelt Benchmarkbericht für den LEH
Seit über 20 Jahren ist das blaue QS-Prüfzeichen im Lebensmitteleinzelhandel auf Fleisch und Wurstwaren sowie auf Obst, Gemüse und Kartoffeln für Verbraucherinnen und Verbraucher ein klares Signal für sichere Lebensmittel aus kontrollierten Herstellungs- und Vermarktungsprozessen. Als letzte Stufe der Prozesskette unterliegt auch der LEH den QS-Anforderungen. Auditorinnen und Auditoren im QS-System überprüfen die Kriterien an die Lebensmittelsicherheit regelmäßig.
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