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Newsletter QS-Prüfsystem 47/2023
23.11.2023
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23. November 2023
23. November 2023
QS Store-Checks belegen korrekte Kennzeichnung mit dem QS-Prüfzeichen
Zu einer sicheren und stufenübergreifende Qualitätssicherung gehört auch die korrekte Kennzeichnung der Ware mit dem QS-Prüfzeichen. QS prüft deshalb regelmäßig wie in den LEH-Filialen Fleisch und Fleischwaren mit dem QS-Prüfzeichen gekennzeichnet werden. Diese Prüfungen finden ergänzend zu den regelmäßigen Systemaudits der Zertifizierungsstellen statt. Die diesjährigen Store-Checks aus dem Sommer 2023 belegen, dass das blaue QS-Prüfzeichen in allen überprüften LEH-Filialen für die Verbraucher sichtbar war und frische sowie abgepackte Fleisch- und Wurstwaren und auch tiefgekühlte Convenience-Produkte kennzeichnete.
23. November 2023
Noch wenige Plätze frei: Hybrid-Workshop „Interner Auditor werden und sicher auditieren“ der QS-Akademie
Im Februar 2024 lädt die QS-Akademie Mitarbeiter des Qualitätsmanagements, die bereits Kenntnisse der ISO 9001 und deren Umsetzung in der Praxis haben, zu dem dreitägigen Workshop Interner Auditor werden und sicher auditieren ein. Für den Hybrid-Workshop, dessen Auftakt eine Online-Veranstaltung am 9. Februar 2024 bilden wird, stehen nur noch wenige freie Plätze zur Verfügung. Die anderen beiden Kurstage am 14. und 15. Februar 2024 werden jeweils in Form einer Präsenzveranstaltung in der QS-Geschäftsstelle in Bonn stattfinden.
22. November 2023
Jetzt buchen! Workshop „Grundlagen des Qualitätsmanagements und der Auditmethodik“ der QS-Akademie
Die QS-Akademie veranstaltet am 5. und 6. Februar 2024 den zweitägigen Workshop Grundlagen des Qualitätsmanagements und der Auditmethodik in ihren Schulungsräumen in Bonn: Jeweils von 9:00 bis ca. 16:30 Uhr erhalten angehende Auditoren einen Einblick in die Grundlagen der Auditierung.
22. November 2023
BVL informiert über aktuellen Stand der PSM-Schnittstelle
In einer Fachmeldung vom 17. November 2023 informiert das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) über den aktuellen Umsetzungsstand der PSM-Schnittstelle (Programmierschnittstelle für Pflanzenschutzmittelzulassungsdaten). Danach strebt das BVL für die Schnittstelle voraussichtlich bis März 2024 eine Überführung von der Testphase in den produktiven Betrieb an.
21. November 2023
So funktioniert’s – Erklärfilm zum QS-Antibiotikamontoring
Mit dem Antibiotikamonitoring unterstützt QS seit über 10 Jahren Tierhalter und Tierärzte dabei, die Abgabe von Antibiotika in der Nutztierhaltung auf das therapeutisch notwendige Minimum zu reduzieren und die Tiere so gesund wie möglich zu halten.
20. November 2023
Mehr Nachhaltigkeit fördern und sichtbar machen - QS bringt „Freiwillige Inspektion Nachhaltigkeit“ für die Obst-, Gemüse- und Kartoffelbranche auf den Markt
Bonn, 20.11.2023. QS-Systempartner im Bereich Obst, Gemüse, Kartoffeln können ab 2024 ihr Engagement für mehr Nachhaltigkeit zertifizieren lassen. Die Freiwillige QS-Inspektion Nachhaltigkeit , kurz FIN, startet zunächst mit dem Handlungsfeld Biodiversität für Erzeugerbetriebe und einem Nachhaltigkeitsmanagementsystem für den Groß- sowie Lebensmitteleinzelhandel. Beiden Themen vorangestellt ist ein QS-Nachhaltigkeitscheck, der den Systempartnern einen Überblick darüber liefert, wie sie bei der Umsetzung von Nachhaltigkeitsmaßnahmen aufgestellt sind. Ist die FIN-Inspektion bestanden, erhält der Betrieb ein FIN-Zertifikat, mit dem er sein Nachhaltigkeitsengagement gegenüber Dritten belegen kann.
20. November 2023
Zulassung für das Pflanzenschutzmittel Apollo 50 SC endet zum 31.12. 2023 – Aufbrauchfrist bis zum 11.11.2024
Wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) über eine am 16. November 2023 veröffentlichte Fachmeldung mitteilt, hat die Europäische Kommission die Entscheidung getroffen, die Genehmigung für die Verwendung von Clofentezin als Wirkstoff in Pflanzenschutzmitteln gemäß der Durchführungsverordnung (EU) 2023/2456 nicht zu erneuern.
17. November 2023
QS-Studie: Obst und Gemüse deutlich sicherer als viele denken
Welche Gefahrenquellen sehen deutsche Verbraucher bezüglich möglicher Rückstände in Obst und Gemüse? In der repräsentativen QS-Studie Wie sicher essen wir Deutschen? bekam die QS auf diese Frage eine deutliche Antwort: Die klare Mehrheit von 84 Prozent zählt Rückstände aus Pflanzenschutzmitteln zu den häufigsten Gefahrenquellen.
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