Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Newsletter QS-Prüfsystem 48/2023

30.11.2023

QS Newsletter
30. November 2023
 
  30. November 2023

QS-Studie: Informationen über die Sicherheit von Lebensmitteln

   
 
  Fühlen sich deutsche Verbraucher ausreichend über das Thema Lebensmittelsicherheit informiert? Das Ergebnis der repräsentativen QS-Studie lautet: Rund die Hälfte der Befragten (52 Prozent) fühlt sich alles in allem ausreichend über das Thema Lebensmittelsicherheit informiert. 42 Prozent der Verbraucher – vor allem die Altersgruppen der 18- bis 44-Jährigen – wünschen sich allerdings mehr Beratung und eine stärkere Aufklärung.  
 
   
 

 
    29. November 2023

QS veröffentlicht deutsche und englische Leitfäden und Eigenkontrollchecklisten für 2024

 
 
  QS hat die ab 2024 geltenden Leitfäden sowie die Eigenkontrollchecklisten unter www.q-s.de veröffentlicht. Die Dokumente können über das Dokumentencenter unter den jeweiligen Unterseiten für die einzelnen Produktionsstufen abgerufen und heruntergeladen werden.  
 
   
 

 
  29. November 2023

Live-Online-Seminar „Audits optimal vor- und nachbereiten“ der QS-Akademie für die Fleischwirtschaft – Jetzt noch anmelden!

   
 
  Die QS-Akademie bietet am 12. Dezember 2023 (10:00 bis ca. 12:00 Uhr) für Interessierte aus der Fleischwirtschaft das Live-Online-Seminar "Audits vor- und nachbereiten" an. Darin erfahren die Teilnehmer, worauf es bei der Vorbereitung und Begleitung von Audits ankommt und welche in diesem Kontext häufig auftretenden Fehler vermieden werden können.  
 
   
 

 
    27. November 2023

Live-Online-Seminar für Obst- und Gemüseerzeuger - „Audits optimal vor- und nachbereiten“

 
 
  Für interessierte Mitarbeiter von Erzeugerbetrieben, die an der Vorbereitung, Begleitung oder Nachbereitung von Audits beteiligt sind, veranstaltet die QS-Akademie am 11. Januar 2024 (11:00 bis ca.13:00 Uhr) das Live-Online-Seminar Audits vor- und nachbereiten .  
 
   
 

 
  27. November 2023

QS-Zusatzmodul für Soja: Umbenennung in QS-Sojaplus und Revision der Anlage 4.3

   
 
  QS hat zum Ziel, langfristig die verantwortungsvolle Beschaffung von Soja im QS-System zu verbessern. Dabei sind neben der Entwaldungs- und Umwandlungsfreiheit zahlreiche weitere soziale, ökonomische und ökologische Aspekte von Bedeutung. Zur Verdeutlichung der Wichtigkeit jedes einzelnen Aspektes passt QS nun den Namen des QS-Zusatzmoduls für Soja an: aus Bezug von entwaldungsfreiem Soja wird QS-Soja plus .  
 
   
 

 
    24. November 2023

Online-Seminar „Mit der freiwilligen QS-Inspektion ein Nachhaltigkeitsmanagementsystem aufbauen“ – Jetzt kostenfrei ansehen

 
 
  Die QS-Akademie veranstaltete Ende Oktober ein kostenfreies Online-Seminar zum neuen QS-Modul Freiwillige Inspektion Nachhaltigkeit (FIN) Handel. Im Rahmen der Veranstaltung wurde erläutert, wie auf Basis des Moduls Freiwillige QS-Inspektion Nachhaltigkeit (FIN) in LEH-Zentralen, Großhandels- und Logistikbetrieben sowie be- und verarbeitenden Unternehmen ein Nachhaltigkeitsmanagementsystem implementiert kann und was bei der praxisgerechten Umsetzung der FIN-Anforderungen im Unternehmen zu beachten ist.  
 
   
 
Qs Nl Teaser QS Studie
zurück nach oben