Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Freiwillige Inspektion Nachhaltigkeit (FIN) für Erzeugerbetriebe


Seit 2024 können Erzeugerbetriebe für Obst, Gemüse und Kartoffeln im QS-System ihr Engagement für mehr Nachhaltigkeit zertifizieren lassen. Die „Freiwillige QS-Inspektion Nachhaltigkeit“ (FIN) startete für Erzeuger mit dem Handlungsfeld Biodiversität, zusätzlich wird das Handlungsfeld Wasser im Rahmen einer Pilotphase angeboten. Die Teilnahme an den FIN-Modulen ist freiwillig, die Inspektion erfolgt im Rahmen der regulären QS-Audits, ohne deren Ergebnis zu beeinflussen.

Mehr erfahren

FIN - Dokumente Erzeugung Obst, Gemüse Kartoffeln

Unterlagen FIN-Handlungsfeld Biodiversität

Unterlagen FIN-Handlungsfeld Wasser

Wichtiger Hinweis: An der Freiwilligen Inspektion Nachhaltigkeit (FIN) können nur Erzeugerbetriebe auf freiwilliger Basis teilnehmen, die entweder nach dem Leitfaden QS-Erzeugung Obst, Gemüse, Kartoffeln oder "QS-GAP Erzeugung Obst, Gemüse, Kartoffeln) zertifziert sind.

Weitere Informationen

Ihre Ansprechpartnerin

Dr. Annette Förschler

Teamleiterin Erzeugung, Projektentwicklung, internationale Zusammenarbeit
zurück nach oben