Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Neuigkeiten

13.03.2019

Online-Seminar „Saubere Schweine + gesunde Tiere = gesunde Lebensmittel“ –...

Stark verschmutzte Schlachttiere stellen nicht nur ein Hygieneproblem dar, sondern berühren auch Aspekte der Tiergesundheit und des Tierwohls. Umso wichtiger ist es, potenzielle Verunreinigungsquellen frühzeitig zu erkennen, um so wirkungsvoll Kontaminationen in Fleisch und Fleischwaren zu...

12.03.2019

Ringversuch Salmonellenmonitoring 2018: 37 von 39 Laboren bestehen

Beim Ringversuch für Labore im QS-Salmonellenmonitoring 2018 haben 37 der 39 teilnehmenden Labore aus dem In- und Ausland ein positives Resultat erzielt. Sie waren dazu aufgefordert worden, jeweils zehn Fleischsaft- und Serumproben mit unterschiedlichen Antikörpergehalten zu untersuchen.

11.03.2019

„Graue Liste“ als Ergänzung zur Positivliste Einzelfuttermittel veröffentlicht

Als Ergänzung zur 13. Auflage der Positivliste Einzelfuttermittel hat die Normenkommission für Einzelfuttermittel eine Graue Liste veröffentlicht. Diese beinhaltet unter anderem die sechs Produkte, die in der aktuellen Fassung der Positivliste nicht mehr berücksichtigt sind.

08.03.2019

Februar 2019 - Übersicht zu neuen QS-Systempartnern

Jeden Monat entscheiden sich weitere Unternehmen aus dem In- und Ausland für eine Teilnahme am QS-System und zeigen so ihren Kunden, dass sie alle betrieblichen Prozesse von unabhängigen Stellen überprüfen lassen.

07.03.2019

QS-Blog: Digitale Epidemiologie erklärt von Prof. Dr. Dirk Brockmann

Diagnostiziert ein Arzt bei einem Patienten eine meldepflichtige Infektionskrankheit wie Mumps, Masern oder EHEC, meldet er die Erkrankung an das örtliche Gesundheitsamt, welches die Daten anonymisiert an das Robert-Koch-Instituts (RKI) weiterleitet. Durch dieses Prozedere kann sich das RKI...

05.03.2019

Erhöhte Zearalenon-Gehalte in Zuckerrübenschnitzeln der Ernte 2018

In Zuckerrübenschnitzeln der Ernte 2018 wurden teilweise erhöhte Rückstände des Mykotoxins Zearalenon (ZEA) festgestellt. Obwohl für Zuckerrübenschnitzel in Bezug auf diesen Parameter keine gesetzlichen Grenzwerte existieren, könnte die Belastung in der Rohware dazu führen, dass im...

05.03.2019

Zusatzkontrollplan für Aflatoxin B1 revidiert

Der Zusatzkontrollplan Aflatoxin B1 wurde mit Wirkung zum 5. März 2019 revidiert. Die revidierte Fassung enthält eine neue Risikoeinstufung für Rumänien.

01.03.2019

Immer bestens informiert rund um QS

Mit unserem Newsletter News & Infos QS-Prüfsystem bleiben Sie immer über Neuerungen im QS-System sowie über praxisrelevante Themen aus der Land- und Fleischwirtschaft, der Obst- und Gemüsebranche sowie zu Futtermitteln und zum Lebensmitteleinzelhandel up to date. Er fasst für Sie einmal...

27.02.2019

Befunddatenmeldung in der Geflügelschlachtung erweitert

Der QS-Fachbeirat Geflügel hat eine Erweiterung der Befunddatenmeldung in der Geflügelschlachtung beschlossen. Der Leitfaden Befunddatenerfassung in der Geflügelschlachtung wird mit Wirkung zum 1. März 2019 angepasst.

zurück nach oben