Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Newsletter QS-Prüfsystem 22/2025

05.06.2025

QS Newsletter
5. Juni 2025
 
  5. Juni 2025

Zum Welttag der Lebensmittelsicherheit: Verbraucher in Deutschland haben großes Vertrauen in ihre Lebensmittel

   
 
  Anlässlich des Welttags der Lebensmittelsicherheit der Vereinten Nationen am 7. Juni rückt die Bedeutung sicherer Lebensmittel verstärkt in den Fokus – und das Vertrauen der Verbraucher in Deutschland ist groß: 89 Prozent der im gesamten Bundesgebiet Befragten empfinden Lebensmittel hierzulande als (sehr) sicher.  
 
   
 

 
    4. Juni 2025

Erfolgreiche Schulungssaison 2025: 612 Auditoren nahmen am Angebot der QS-Akademie teil

 
 
  Die Schulungssaison 2025 für Auditorinnen und Auditoren war erneut ein wichtiger Baustein für die Qualitätssicherung im QS-System. Insgesamt nahmen 612 Personen an den 30 Schulungsterminen von QS teil – 19 in Präsenz und 11 im Online-Format (hiervon vier englischsprachig).  
 
   
 

 
  3. Juni 2025

Verlängerung der Anerkennung der Lieferkettenmodelle B&C und MB für QS-Sojaplus

   
 
  Der QS-Fachbeirat Rind und Schwein hat die Anerkennung der Lieferkettenmodelle Book & Claim (B&C) und Massenbilanzierung (MB) für den Standard QS-Soja plus bis mindestens 31. Dezember 2026 verlängert.  
 
   
 

 
    3. Juni 2025

Grundlagenseminar der QS-Akademie: QS-Anforderungen für Futtermittelunternehmen

 
 
  Was müssen Futtermittelunternehmen beachten, um Teil des QS-Systems zu werden? Welche grundlegenden Anforderungen gelten – und wie lassen sich diese im Betriebsalltag effizient umsetzen? Antworten auf diese und weitere Fragen gibt das Seminar Das QS-System richtig verstehen , das die QS-Akademie im Juni 2025 veranstaltet.  
 
   
 

 
  2. Juni 2025

Online-Seminar zur Risikoanalyse: Unternehmen lernen, menschenrechtliche und ökologische Risiken systematisch zu managen

   
 
  Die Risikoanalyse rückt zunehmend in den Fokus unternehmerischer Verantwortung: Ob durch das deutsche Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LkSG) oder die geplante EU-Richtlinie zur unternehmerischen Sorgfaltspflicht (CSDDD) – Unternehmen stehen vor der Herausforderung, ihre Liefer- und Wertschöpfungsketten kritisch zu durchleuchten. Ein neues Online-Seminar bietet nun praxisnahe Unterstützung.  
 
   
 

 
    2. Juni 2025

BVL – Zwei Notfallzulassungen gegen falschen Mehltau

 
 
  Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat auf der Basis von Artikel 53 der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 zwei Notfallzulassungen für die Bekämpfung von Falschen Mehltau ( Peronospora parasitica ) an mehreren Gemüsekulturen für die Pflanzenschutzmittel CURZANTE 60 WG sowie Proplant erteilt.  
 
   
 

 
  30. Mai 2025

Jetzt ansehen! Seminar zur Bestimmung und Beurteilung der Verkehrsfähigkeit von Fleisch und Fleischerzeugnissen

   
 
  Im Mai veranstaltete die QS-Akademie für Mitarbeitende aus Schlacht-, Zerlege- und Verarbeitungsbetrieben, dem Fleischgroßhandel, dem Lebensmitteleinzelhandel und dem Fleischerhandwerk das Online-Seminar Analytische Aspekte zur Bestimmung und Beurteilung der Verkehrsfähigkeit von Fleisch und Fleischerzeugnissen . Das Seminar, welches sich u. a. mit der Frage beschäftigte, welche laboranalytischen Kriterien über die Verkehrsfähigkeit von Fleisch und Fleischerzeugnissen entscheidend sind, kann jetzt nachträglich gebucht und angesehen werden.  
 
   
 

 
    30. Mai 2025

Newsletter der QS-Akademie - Neue Seminartermine jederzeit im Blick!

 
 
  Mit dem Newsletter der QS-Akademie haben Sie alle neuen und anstehenden Termine für Live-Online-Seminare und Workshops jederzeit im Blick!  
 
   
 
zurück nach oben