Die QS-Wissenschaftsfonds
Über die QS-Wissenschaftsfonds werden wissenschaftliche Forschungsprojekte zu den Themen Lebensmittelsicherheit, Nachhaltigkeit, Tiergesundheit und Tierschutz gefördert. Die Wissensschaftsfonds für Fleisch und Fleischwaren sowie für Obst, Gemüse, Kartoffeln verfolgen ausschließlich gemeinnützige Zwecke.
Zu den geförderten Projekten zählen Forschungsprojekte, wissenschaftliche Veranstaltungen und Weiterbildungen, Abschlussarbeiten (Doktor-, Diplom- und Masterarbeiten) sowie die Nachwuchsförderung. Für die Förderung durch die Wissenschaftsfonds ist unter anderem eine hohe Relevanz des Forschungsvorhabens für die Wirtschaftsbeteiligten in der Agrar- und Ernährungswirtschaft ausschlaggebend.
Die Förderung kann in Form einer vollständigen Finanzierung oder einer Ko-Finanzierung erfolgen. Die Entscheidung über die Vergabe von Mitteln treffen eigens eingerichtete Vorstände. Finanziert werden die Wissenschaftsfonds aus den Sanktionsstrafen, die Systempartner bei Verstößen gegen die QS-Anforderungen zahlen müssen.
Aktuelle Projekte
University of Copenhagen
Einfluss des Magnesiumgehalts im Blut auf die Verhaltensstörung Schwanzbeißen beim Schwein
Freie Universität Berlin
Wirksamkeitsprüfung von Desinfektionsmaßnahmen in Tränkwasserleitungen landwirtschaftlicher Betriebe mit Fokus auf Biofilme
Max-Rubner Institut
Untersuchungen zur Glykoalkaloid-Biosynthese in keimenden Speisekartoffeln zur weiteren Optimierung der Verbrauchersicherheit
Universität Vechta
Umsetzung einer standardisierten CO2-Bilanzierung (Branchenstandard) für das Produkt Schweinefleisch in der spezialisierten und arbeitsteiligen Erzeugerkette als zentraler Baustein der Nachhaltigkeitsbewertung
Hochschule Geisenheim University
Optimierung von Hygieneschleusen zur Vermeidung mikrobiologischer Risiken in der Gemüseproduktion und -verarbeitung
Prof. Ebner und L. Hohensee, TUM
Optimierung der mutterlosen Ferkelaufzucht durch gezielte Exposition zu maternaler Keimflora
Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee
Integration und Synergie moderner Technologien für einen reduzierten Energieverbrauch und Vermeidung Lebensmittelverluste in der Obstlagerung
Humboldt-Universität Berlin
Erprobung eines tragbaren Sprühsystems zur Desinfektion von Oberflächen mit ozoniertem Wasser in der gärtnerischen Produktion
Friedrich-Loeffler-Institut
Anwendung von alternativen Gasen zur Betäubung von Schlachtschweinen unter Berücksichtigung von Tierschutzgerechtheit und Fleischqualität
Universität Bonn (Kompetenzzentrum Gartenbau)
Ökologische Aufwertung von Beregnungsteichen: Steigerung von Ressourceneffizienz und Ressourcensicherung im Obstbau
Abgeschlossene Projekte
Freie Universität Berlin
Visuelle Kontaminationseinschätzung und Vergleich des mikrobiologischen Status von „sauberen“ und „nicht sauberen“ Lieferpartien zum Zeitpunkt der Schlachtung von Schweinen
Max-Rubner-Institut, Karlsruhe
Campylobacter spp. auf Masthähnchenfleisch: Quantitative Untersuchungen zu Überlebensstrategien mittels hochauflösender 3D-Fluoreszenzmikroskope
Universität Leipzig
Dekontamination von Rapsschrot mittels Plasmabehandlung und UV-C-Strahlung zur Reduktion von Salmonella spp. in der Lebensmittelkette
Ludwig-Maximilians-Universität München
Karotten in die Wurst! Karottenextrakte als natürlich vorkommende antimikrobielle Lebensmittelzusätze gegen Listeria monocytogenes.
Laser Zentrum Hannover e.V.
Reduzierung von pathogenen Keimen auf Schweineschlachtkörpern durch strukturierte Laserapplikation
Universität Hohenheim
Sniffer-Pig-Board: Entwicklung eines neuartigen Beschäftigungsobjekts zur kognitiven Umweltanreicherung in der Schweinehaltung
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Zerstörungsfreie Qualitätsbewertung von Obst und Gemüse entlang der Supply Chain mit Hilfe von Food-Scannern
Ludwig-Maximilians-Universität München
Wirkung und Verträglichkeit der inguinalen und intrascrotalen Lokalanästhesie bei der routinemäßigen Kastration von Saugferkeln
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Wirkstoffklassenprofile der Antibiotikagabe im zeitlichen Verlauf der Mast
Humboldt-Universität zu Berlin
Weidenextrakte als Pflanzenstärkungs- und Pflanzenschutzmittel
Max-Rubner-Institut, Kulmbach
Vergleichende Untersuchung hinsichtlich der Entblutemenge/des Ausblutegrades beim Schlachtschwein unter Berücksichtigung verschiedener Parameter
Justus-Liebig-Universität Gießen, Institut für Tierzucht und Haustiergenetik
Untersuchungen zum Einsatz von Heu- bzw. Strohpellets zur Vorbeugung vor Schwanzbeißen bei Absetzferkeln
Freie Universität Berlin
Untersuchung zum Eintrag von Listeria monocytogenes in die Lebensmittelkette von Schlachtschweinen
Leibniz‐Institut für Nutztierbiologie (FBN)
Untersuchung und Bewertung von Haarcortisol als retrospektiver Bioindikator für Belastungen beim Schwein
concept m research + consulting
Studie zur verbraucherseitigen Akzeptanz von Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration (u.a. Improvac)
Freie Universität Berlin
Saubere Hühner: Untersuchung des Zusammenhangs zwischen der visuellen Einschätzung des Kontaminationsgrades von Geflügelherden (a) nach dem Schema der Anlage 3 der AVV LmH sowie b) anhand eines neu entwickelten Schemas am Schlachtbetrieb mit dem mikrobiologischen Status zum Zeitpunkt der Schlachtung
Hochschule Osnabrück
Risikoeinstufung mikrobieller Kontaminationswege in der Obst- und Gemüseproduktion
Universität Hohenheim
Regulierung der Winterruhe bei Apfel im Klimawandel
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
QS‐Tiergesundheitsdatenbank – Übergreifende Analyse von Datenstrukturen zur interdisziplinären Bewertung der Tiergesundheit
Universität Bonn (Kompetenzzentrum Gartenbau)
Präsenzworkshop zum Themenkomplex Pflanzenschutzmitteleinsatz in Obstanlagen, Bestäuberschutz und Biodiversität
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Pilotprojekt zur automatisierten Erfassung von Tierschutzindikatoren beim Schwein am Schlachthof
Hochschule Fulda
Optimierung von Hygienemaßnahmen zur Bekämpfung von Listeria monocytogenes in Fleisch erzeugenden Betrieben
Freie Universität Berlin
Optimierung von Arbeitsprozessen auf landwirtschaftlichen Betrieben, dargestellt am Beispiel der Hygiene in der Kälberaufzucht
Georg-August-Universität Göttingen
Nitratbestimmung in Kartoffeln und Kartoffelprodukten: Optimierung von Probenahme und Probenvorbereitung als Voraussetzung für einen reproduzierbaren Nachweis
Friedrich-Löffler-Instituts, Greifswald
Nicht-invasives Echtzeit-Monitoring der Tiergesundheit von Mastschweinen mittels automatischer Aktivitätserfassung
Hochschule Osnabrück
Nachhaltigkeitsanforderungen entlang der Wertschöpfungskette Obst und darauf basierende Weiterentwicklung der Richtlinie für die kontrollierte Integrierte Produktion von Obst
Universität Hohenheim
Mykotoxindetektion in Futtermitteln: Erprobung einer nicht destruktiven Schnelltestmethode für die zukünftige Praxis
Hochschule Osnabrück
Metastudie - Mikrobielle Risiken an Obst und Gemüse
Hochschule Osnabrück
Möglichkeiten der Vermittlung moderner Schweinehaltung an die Gesellschaft über Bewegtbildformate
Hochschule Osnabrück
Möglichkeiten der Vermittlung moderner Schweinehaltung an die Gesellschaft über Bewegtbildformate
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Konzeptionelle Untersuchungen zu Fütterungsstrategien in der Putenmast zum Erhalt der Tiergesundheit bei unvermeidlichen, infektionsbedingten Entgleisungen der Lebergesundheit trotz hervorragender Haltungsbedingungen
Georg-August-Universität Göttingen
Konsumentenakzeptanz von Jungeberfleisch
Universität Kassel
Kommunikation landwirtschaftlicher Schweinehaltung über das Internet: Führt mehr Transparenz zu mehr Verbraucherakzeptanz?
Universität Hohenheim
Indikator- und definitionsbasierte Analyse von aktuellen Bewertungssystemen und externen Anforderungen zur Messung von Nachhaltigkeit in Wertschöpfungsketten
Tierärztliche Hochschule Hannover
Impfstrategie für Jung- und Stammsauen zur Minimierung der Belastung von Schweinen mit Salmonella Typhimurium im QS-System
Max Rubner-Institut, Kiel
Humanpathogene in der Lebensmittelkette Salat: Vorkommen, Eintragswege und Möglichkeiten der Kontrolle mittels Bakteriophagen
Tierärztliche Hochschule Hannover
Histomonosis bei der Pute: Epidemiologische Untersuchungen zur Ermittlung von Eintragsursachen und krankheitsbegünstigenden Faktoren
Hochschule Albstadt Sigmaringen
Hemmung des mikrobiellen Wachstums auf verpacktem Gemüse durch Kondenswasser verhindernde Verpackungen
Tierärztliche Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
GIS-gestützte Analyse der raumzeitlichen Auswirkungen von Restriktionen durch die COVID-19-Pandemie auf die Wertschöpfungskette der Geflügelfleischproduktion
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
Fachgespräch Aufkommen von humanpathogenen Keimen bei frischem Obst und Gemüse
Universität Hohenheim
Evaluierung einer elektronischen Einzeltierkennzeichnung von Mastschweinen zur differenzierten Gesundheitsüberwachung, Qualitätssicherung und Rückverfolgbarkeit
Georg-August-Universität Göttingen
Evaluierung des Eintragsrisikos der Afrikanischen Schweinepest (ASP) in Schweinehaltungssysteme mittels Modellierung
Humboldt-Universität Berlin
Etablierung einer Alternativmaßnahme zum Einsatz der neonikotinoiden Wirkstoffe Clothianidin und Imidacloprid als Pflanzenschutzmittel zur Bekämpfung des Blattlausbefalls an Paprika
Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
Erprobung einer stark Stickstoff- und Phosphor-reduzierten Fütterung in der Rosa-Kalbfleischerzeugung
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Ermittlung des Schallpegels in der Ferkelaufzucht mit Bezug zu Tier- und Arbeitsschutz
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Erhöhte Ebene in der Ferkelaufzucht – wissenschaftliche Untersuchungen zur Praxistauglichkeit, zu Tierwohlaspekten und der Frage der Anrechenbarkeit auf Mindestflächenvorgaben nach Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung
Universität Vechta
Erarbeitung einer Online-Plattform zur betriebsindividuellen Risikoeinschätzung für einen Eintrag von Tierseuchenerregern, insbesondere Afrikanischer Schweinepest (ASP), in Schweine haltenden Betriebe Deutschland
Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
Entwicklung eines Warentests für Mastferkel, mit Fokus auf die Untersuchung herkunftsbedingter Unterschiede im Merkmal Ebergeruch
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Einsatz von NIR-Food Scannern zur Bestimmung und Optimierung relevanter Qualitätsparameter von Mango und Avocado
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Einsatz von Antibiotika in ausgewählten Schweinebeständen: Betriebliche Antibiotikaminimierungskonzepten
Technische Universität München
Einfluss steigender Temperaturen auf den Befallsverlauf der Alternaria-Dürrfleckenkrankheit und die Immunantwort der Kartoffelpflanze
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Die Sockentupferprobe: Eine geeignete und standardisierbare Maßnahme zur Überprüfung der Flächendesinfektion im Stall?
Universität Kiel
Der Täter im Fokus: Einfluss des Gesundheitsstatus auf die Verhaltensstörung Schwanzbeißen beim Schwein
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie
Coating von Obst und Gemüse; Produkt- und Verbraucherverhalten
Universität Hohenheim
Biointelligente RNA-basierte Pflanzenschutzmittel zur nachhaltigen und umweltschonenden Kontrolle von Schadwanzen im Gartenbau
Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Bewertung der Tiergesundheit unter Berücksichtigung des Ammoniakgehaltes und subklinischen Mykoplasmeninfektionen im Zusammenhang mit Schlachthofbefunden bei Schweinen
Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Beeinflusst die Teilnahme an der Initiative Tierwohl die Schlachtbefunde und Ergebnisse des Antibiotika- und Salmonellenmonitorings?
Universität Leipzig
Bedeutung viraler Erreger im Antibiotikaminimierungsprogramm bei Geflügel
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Antimikrobielle Wirkung von Lebensmittel-Kulturen auf Campylobacter
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Übergreifende Auswertung von Daten zur Tiergesundheit und Haltung im Bereich der Masthuhn- und Mastputenhaltung
Georg-August-Universität Göttingen
Ökonomische Bewertung alternativer Tierseuchen-Bekämpfungsstrategien – am Beispiel der Klassischen und Afrikanischen Schweinepest
Dokumente
Ausschreibung Forschungsförderung QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse, Kartoffeln 2025
QS-Wissenschaftsfonds: Informationen zur Antragstellung
Mitgliederliste QS-Wissenschaftsfonds Fleisch und Fleischwaren
Mitgliederliste QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse, Kartoffeln
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Sabrina Melis
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