5. März 2020
Aktuelle News und Infos rund um das QS-Prüfsystem erhalten Sie kompakt zusammengefasst in unserem Newsletter. Jede Woche finden Sie darin Informationen zur Qualitätssicherung von Fleisch und Fleischwaren sowie Obst, Gemüse und Kartoffeln.
Mit freundlichen Grüßen
Ihr QS-Team
Web-Seminar „Saubere Rinder + gesunde Tiere = sichere Lebensmittel“ – Aufzeichnung kann weiter gebucht und genutzt werden
04.03.2020
Am 5. Februar 2020 veranstaltete QS in Kooperation mit akademie.vet das Live-Web-Seminar
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Zwischenrevision Leitfaden Schlachtung/Zerlegung
03.03.2020
Zum 2. März 2020 wurde eine neue Version des Leitfadens Schlachtung/Zerlegung gültig. Die Revision ist erforderlich, um die mikrobiologischen Richt- und Warnwerte für Geflügelfleisch deutlich von den Werten für Rind-/Schweinefleisch abzugrenzen. |
CSA-GTP: Vorläufige Anerkennung für Handel, Lagerung, Umschlag und Transport von Getreide, Ölsaaten und Leguminosen
03.03.2020
Der französische Standard CSA-GTP wird ab sofort von QS anerkannt. Die Anerkennung umfasst den Handel, die Lagerung und den Umschlag sowie den Transport von Getreide, Ölsaaten und Leguminosen (unverarbeitete Erzeugnisse). Der Transport sowie die Lagerung und der Umschlag werden dabei aber nur in Kombination mit einer Zertifizierung für den Handel am Standort anerkannt. |
EU legt verbindliche RHG für Chlorat fest
02.03.2020
Mitte Februar 2020 hat der Ständige Ausschuss Pesticide Residues (SCoPAFF) den EU-Verordnungsentwurf (SANTE 10684/2015, Rev.9) zur Festlegung spezifischer Rückstandshöchstgehalte (RHG) für Chlorat mit qualifizierter Mehrheit angenommen. Dieser sieht verbindliche Rückstandshöchstgehalte (RHG) für Chlorat in unterschiedlichen Produkten und Produktgruppen gemäß der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 vor. |
QS Probenahmeschulungen: Veranstaltungsreihe im Rückstandsmonitoring erfolgreich abgeschlossen – Schulungen zur mikrobiologischen Probenahme in Vorbereitung
28.02.2020
Valide Analyse-Ergebnisse sind die entscheidende Grundvoraussetzung für die Umsetzung eines stabilen Rückstandsmonitorings bei Obst und Gemüse. Gerade durch die Art und Weise der Probenahme kann es jedoch zu Beeinflussungen der Probe kommen, was wiederum zu variierenden Analyseergebnissen führen kann. Worauf es genau bei der Probenahme für das QS-Rückstandsmonitoring ankommt, war das zentrale Thema einer Veranstaltungsreihe, die QS in den letzten beiden Jahren in Deutschland, den Niederlanden, Spanien, Belgien und Italien durchgeführt hat. |
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