Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Newsletter QS-Prüfsystem 24/2024

20.06.2024

QS Newsletter
20. Juni 2024
 
  20. Juni 2024

QS veröffentlicht Arbeitshilfe zur Vermeidung von Abdrift

   
 
  Bei der Anwendung von Pflanzenschutzmitteln arbeiten QS-zertifizierte Erzeuger von Obst, Gemüse und Kartoffeln sehr sorgfältig, dies belegen wieder einmal die Ergebnisse aus dem QS-Rückstandsmonitoring für das Jahr 2023. Allerdings kann es infolge ungünstiger Witterungsbedingungen, Fehler bei der Applikation oder einer fehlerhaften Geräteeinstellung trotz guter fachlicher Praxis passieren, dass die ausgebrachten Pflanzenschutzmittel auf Nichtzielflächen wie Nachbarfelder, Gewässer oder Biotope gelangen. Um das Risiko einer Abdrift zu reduzieren und einer damit möglicherweise einhergehenden Beanstandung der Produkte bzw. Sperrung und ggf. Sanktionierung im QS-System zu vermeiden, stellt QS ab sofort für Erzeuger von Obst, Gemüse und Kartoffeln eine Arbeitshilfe zum Thema Abdriftvermeidung zur Verfügung.  
 
   
 

 
    20. Juni 2024

Online-Seminare zur optimalen Vor- und Nachbereitung von Auditterminen

 
 
  Eine gute Vorbereitung ist maßgeblich für den Erfolg eines anstehenden Audits ausschlaggebend. Worauf es im bei der Vor- und der Nachbereitung von Audits im Bereich Großhandel Obst, Gemüse, Kartoffeln sowie in der Fleischwirtschaft und Futtermittelwirtschaft ankommt, zeigen drei Online-Seminare aus der Reihe Audits optimal vor- und nachbereiten der QS-Akademie.  
 
   
 

 
  19. Juni 2024

Tierhaltung: Tierärztliche Betreuung und Arzneimittelanwendung

   
 
  In Fragen rund um das betriebliche Gesundheitsmanagement sind Tierärzte die ersten Ansprechpartner für Tierhalter in Geflügel-, Schweine- und Rinderhaltenden Betrieben. Für die Teilnahme am QS-System muss daher jeder Tierhalter einen schriftlichen Vertrag mit einem Tierarzt vorweisen können, der die tierärztliche Bestandsbetreuung übernimmt.  
 
   
 

 
    18. Juni 2024

Prozessüberwachung von hitzebehandelten Fleischerzeugnissen – Jetzt noch anmelden für Live-Online-Seminar der QS-Akademie

 
 
  Bei der Herstellung von hitzebehandelten Fleischerzeugnissen (bspw. Brühwürste, Kochwürste, Konserven) gibt es in Bezug auf die Qualitätssicherung zahlreiche Aspekte zu beachten. Welche das im einzelnen sind auf welche Punkte bei deren Umsetzung zu achten ist, erklärt das Live-Online-Seminar "Prozessüberwachung von hitzebehandelten Fleischerzeugnissen" , das am 26. Juni 2024 (9:30 bis ca. 12:00 Uhr) stattfindet.  
 
   
 

 
  17. Juni 2024

Wo steht der QS-Bereich Obst, Gemüse, Kartoffeln: Exklusivinterview mit dem Fruchthandel Magazin

   
 
  Das neue Nachhaltigkeitsmodul Freiwillige Inspektion Nachhaltigkeit (FIN) ist mit großer Zustimmung aus der Branche angelaufen und weitere Module mit denen QS-Systempartner der Obst-, Gemüse- und Kartoffelbranche ihr Nachhaltigkeitsengagement über QS zertifizieren lassen können, stehen in den Startlöchern. Damit nehmen die Lösungen, die im QS-System mit und für den Markt gefunden und entwickelt werden, nicht ab.  
 
   
 

 
    17. Juni 2024

Modul QS-Sojaplus – Revision der Anlage 4.2

 
 
  Zum 17. Juni 2024 revidiert QS die Anlage 4.2 Anerkannte Standards für den Sojabohnenanbau zum Modul QS-Soja plus .  
 
   
 

 
  14. Juni 2024

Transport und Schlachtung von Rindern und Schweinen - Kostenlose E-Learning-Angebote zur Verbesserung des Tierschutzes

   
 
  Für Mitarbeiter von Schlachtbetrieben, Tierhalter und Tiertransporteure bietet die Freie Universität Berlin kostenfreie E-Learning-Module zum Tierschutz von Rindern und Schweinen beim Transport und bei der Schlachtung an. Diese können entweder über die Webseite der FU Berlin oder der QS-Akademie abgerufen werden.  
 
   
 

 
    14. Juni 2024

QS-Akademie : Online-Seminar „Tränkwasserqualität beurteilen und optimieren“ – Jetzt ansehen!

 
 
  Geht es um die Gesundheit, Produktivität und das Wohlbefinden von Nutztieren, ist die Qualität des Tränkwassers ein wichtiger Faktor. Passend zu diesem Thema veranstaltete die QS-Akademie Anfang Juni 2024 das Online-Seminar "Tränkwasserqualität beurteilen und optimieren" . Tierhalter und Tierbetreuer von rinder-, geflügel- und schweinehaltenden Betrieben, die an dem Termin nicht teilnehmen konnten, können das Seminar ab sofort hier nachträglich buchen und ansehen.  
 
   
 
NL Teaser QS Stellenanzeigen
zurück nach oben