Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Newsletter QS-Prüfsystem 41/2025

16.10.2025

QS Newsletter
16. Oktober 2025
 
  16. Oktober 2025

QS-Leitfaden für Broker wird ab 2026 praxisnäher und zielgerichteter

   
 
  Der QS-Fachbeirat hat eine Überarbeitung des QS-Leitfadens Broker Fleisch und Fleischwaren zum 1. Januar 2026 beschlossen. Für eine zielgruppenorientiertere Ausrichtung des Leitfadens wurden in der überarbeiteten Fassung der Geltungsbereich und Anforderungspunkte überarbeitet und an die spezifischen Tätigkeiten von Brokern angepasst.  
 
   
 

 
    16. Oktober 2025

Klimaplattform Obst-, Gemüse- und Kartoffelanbau: Der Rahmen für die Berechnung steht

 
 
  Ergebnisse einer Studie zum Vergleich bestehender Standards zur CO2-Bilanzierung auf Erzeugerbetrieben zeigen, dass insbesondere der Berechnungsstandard für einzelbetriebliche Klimabilanzen (BEK) die vom QS-Fachbeirat Obst, Gemüse, Kartoffeln definierten Rahmenbedingungen für eine Branchenlösung erfüllt.  
 
   
 

 
  15. Oktober 2025

Live-Online-Seminare der QS-Akademie für Tierschutzbeauftragte in Schlachtbetrieben

   
 
  Der Tierschutzbeauftragte hat in Schlachtbetrieben eine zentrale Verantwortung: Er überwacht, dass Tiere im Wartebereich, bei der Betäubung und Tötung tierschutzgerecht behandelt werden. Welche Aufgaben, Rechte und Pflichten damit verbunden sind, erläutert die QS-Akademie in zwei neuen Live-Online-Seminaren.  
 
   
 

 
    15. Oktober 2025

Neue Leitfäden 2026: Kommentieren Sie jetzt!

 
 
  Ab dem 15. Oktober stehen die überarbeiteten Leitfäden für das Jahr 2026 aus dem QS-System für die Bereiche Futtermittel, Fleischwirtschaft sowie Obst, Gemüse, Kartoffeln zur Kommentierung bereit. Systempartner, Auditoren und Interessierte sind aufgerufen sich ein Bild von den Änderungen in den revidierten Dokumenten zu machen.  
 
   
 

 
  14. Oktober 2025

Über die Berechnung der Futtermittel in der neuen QS-Klimaplattform

   
 
  Das Futter, das Schweinemäster an ihre Tiere verfüttern, hat einen großen Einfluss auf den CO 2 -Fußabdruck in der Schweinemast. Sowohl bei der Herstellung des Futtermittels als auch bei der Verdauung entstehen Emissionen und diese können bis zu 50 Prozent des CO 2 -Fußabdrucks bei der Schweinemast ausmachen. Deshalb nahm bei der Entwicklung der QS-Klimaplattform die Berechnung der Emissionswerte für Futtermittel eine ganz entscheidende Rolle ein.  
 
   
 

 
    13. Oktober 2025

Newsletter der QS-Akademie - Alle Seminartermine jederzeit im Blick!

 
 
  Mit dem Newsletter der QS-Akademie sind Sie stets über alle neuen und bevorstehenden Live-Online-Seminare und Workshops informiert!  
 
   
 

 
  10. Oktober 2025

Online-Seminar „Prüfmittel überwachen und richtig einsetzen“ -Jetzt nachträglich ansehen!

   
 
  Die zuverlässige Bestimmung und Überwachung von Qualitätsparametern wie Temperatur oder pH-Wert ist entscheidend für die Lebensmittelsicherheit – und setzt den korrekten Einsatz von Prüfmitteln voraus.  
 
   
 
zurück nach oben