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Newsletter QS-Prüfsystem 5/2025
06.02.2025
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6. Februar 2025
6. Februar 2025
Jederzeit verfügbar! Online-Seminar für Kartoffelerzeuger „Effizient bewässern und die Pflanzengesundheit sicherstellen“
Ein durchdachtes Bewässerungsmanagement ist essenziell für den erfolgreichen Anbau von Kartoffeln. Es trägt nicht nur zu einer effizienten Nutzung von Wasser bei, sondern minimiert auch das Risiko von Krankheiten und Fäulnis, die durch Staunässe infolge übermäßiger Bewässerung entstehen können. Wie ein effektiver Bewässerungsplan unter Berücksichtigung der individuellen Betriebsanforderungen gestaltet werden kann, ist das Thema eines Online-Seminars der QS-Akademie, das Ende Januar stattfand und nachtäglich angesehen und gebucht werden kann.
5. Februar 2025
QS stellt neues Handlungsfeld Wassereffizienz für die Freiwillige Inspektion Nachhaltigkeit (FIN) auf der Fruit Logistica vor
Bonn/Berlin, 05. Februar 2025. Die QS Qualität und Sicherheit GmbH (QS) stellt auf der diesjährigen Fruit Logistica ihr neues Handlungsfeld Wassereffizienz vor. Es ergänzt die 2024 im QS-System neu eingeführte Freiwillige Inspektion Nachhaltigkeit (FIN) um Anforderungen an ein nachhaltiges Wassermanagement in Erzeugerbetrieben. Für Handelsunternehmen, die am FIN-Nachhaltigkeitsmanagement teilnehmen, erweitert sich der Leitfaden um ein Kapitel zur Wassernutzung. Ab April 2025 können Erzeuger sowie Handelsunternehmen der Obst-, Gemüse- und Kartoffelbranche sich somit ihren nachhaltigen Umgang mit der Ressource Wasser zertifizieren lassen. Am Gemeinschaftsstand der Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e.V. (BVEO) in Halle 20 (Standnummer B31) können sich die Fachbesucher darüber hinaus bei QS wie gewohnt auch rund um die Themen Lebensmittelsicherheit, Qualitätssicherung und Rückverfolgbarkeit bei frischem Obst und Gemüse informieren.
5. Februar 2025
Ausschreibung des QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse, Kartoffeln - Bewerbungsfrist endet am 28. Februar 2025
Rund um die Themenfelder alternative und effiziente Methoden beim Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und bei der Düngung, zur Ressourceneffizienz und -sicherung und Bewertungsansätzen für Nachhaltigkeitsmaßnahmen sind Ihre innovativen Ideen und Forschungsansätze gefragt! Über eine Ende Dezember 2024 veröffentlichte Ausschreibung ruft der QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse, Kartoffeln Universitäten, Fachhochschulen und andere Forschungseinrichtungen auf, sich für eine Finanzierung ihrer Projekte zu bewerben. Der Förderbetrag liegt dabei im Regelfall bei einem Betrag von 30.000 EUR je Antrag. Am 28. Februar 2025 endet die Bewerbungsfrist.
4. Februar 2025
Jetzt ansehen! Online-Seminar Vorbeugender Brandschutz im Rinderstall
Brände in Stallungen stellen eine erhebliche Gefahr für Mensch und Tier dar. Neben hohen wirtschaftlichen Schäden können sie auch rechtliche Konsequenzen nach sich ziehen. Daher ist es für Tierhalter besonders wichtig, sich auf den Ernstfall vorzubereiten und die eigenen Brandschutzmaßnahmen regelmäßig zu überprüfen. Ende Januar 2025 veranstaltete die QS-Akademie das Online-Seminar Vorbeugender Brandschutz im Rinderstall , das ab sofort hier nachträglich gebucht und angesehen werden kann. Auf der Webseite der QS-Akademie ist das Online-Seminar bis zum 31. März 2025 abrufbar.
3. Februar 2025
BVLH-Präsident über den Dreiklang von Qualität, Sicherheit und Nachhaltigkeit im deutschen Lebensmittelhandel
Für unseren aktuellen WEITBLICK in der qualitas konnten wir Björn Fromm als Autoren gewinnen. Als Präsident des Bundesverbandes des Deutschen Lebensmittelhandels (BVLH) und selbständiger EDEKA-Kaufmann berichtet Fromm über das komplexe Zusammenwirken der Spannungsfelder Qualitätssicherung, Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit im LEH und unterstreicht in diesem Zusammenhang die Gestaltungsrolle von übergreifenden Einkaufleitlinien.
3. Februar 2025
QS-Akademie – Kostenloses Online-Seminar zu QS-Revisionen des QS-GAP-Leitfadens
Am 1. April 2025 tritt der revidierte Leitfaden QS-GAP Erzeugung Obst, Gemüse, Kartoffeln in Kraft. In einem kostenlosen Live-Online-Seminar der QS-Akademie erfahren Obst-, Gemüse- und Kartoffelerzeuger sowie Bündler im QS-System was sich im QS-GAP Leitfaden gegenüber der aktuellen Version geändert hat.
31. Januar 2025
"Es betrifft uns alle“ – Agrar- und Ernährungsbranche entwickelt System zur umfassenden CO2-Bilanzierung
QS-Geschäftsführer Dr. Alexander Hinrichs erläutert in einem Beitrag in der kürzlich erschienenen Winter-Ausgabe der qualitas, welche Rolle QS bei der Entwicklung der Klimaplattform spielt und zeigt die Wichtigkeit einer Branchenlösung für die einheitliche CO2-Berechnung. Derzeit arbeiten verschiedene Institutionen an vereinheitlichten Berechnungsmethoden für die CO 2 -Emissionen sowohl in schweine- als auch rinderhaltenden Betreiben. Zukünftig sollen auch die Emissionen aus der Produktion von Geflügel, Obst, Gemüse und Kartoffeln einbezogen werden.
31. Januar 2025
Kostenloses Online-Seminar zu Revisionen im QS-Modul Freiwillige QS-Inspektion Nachhaltigkeit (Handel) - Jetzt anmelden!
Seit Januar 2024 haben Handelsunternehmen der QS-Systemkette Obst, Gemüse und Kartoffeln die Möglichkeit, ihr Engagement für mehr Nachhaltigkeit im Rahmen des Moduls Freiwillige QS-Inspektion Nachhaltigkeit (FIN) freiwillig überprüfen und zertifizieren zu lassen. Ein Jahr nach der Einführung wurden die FIN-Anforderungen für den Handel im Zuge der Überarbeitung der QS-Leitfäden und -Dokumente aktualisiert und angepasst.
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