Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Neuigkeiten

08.02.2022

Reminder: Online-Seminar zur Lebensmittelsicherheitskultur

Die QS-Akademie lädt am 4. März 2022 zum Live-Online-Seminar Lebensmittelsicherheitskultur rechtssicher und erfolgreich umsetzen ein. Interessierte aus der Lebensmittelwirtschaft erhalten einen praxisnahen Überblick über die Anforderungen und Umsetzung der Lebensmittelsicherheitskultur im...

04.02.2022

Notfallzulassung für Anwendung von Fonganil Gold gegen Falschen Mehltau an...

Zur Bekämpfung von Falschem Mehltau an Tomatenjungpflanzen im Gewächshaus hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) eine Notfallzulassung für das Pflanzenschutzmittel Fonganil Gold (Wirkstoff: Metalaxyl-M) erlassen.

02.02.2022

QS-Akademie: Online-Seminar „QS-Salmonellenmonitoring richtig organisieren“

Wie setzen Bündler die Anforderungen des QS-Salmonellenmonitorings richtig um? Um diese und weitere Aspekte rund um das QS-Monitoringprogramm geht es in dem Live-Online-Seminar der QS-Akademie am 23.02.2022 von 10:00 bis ca. 12:00 Uhr.

01.02.2022

Kartoffelanbau– Notfallzulassung für Trika Expert gegen Schnellkäferlarven

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat auf Basis des Artikels 53 der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 eine Notfallzulassung für das Pflanzenschutzmittel Trika Expert erlassen.

01.02.2022

Force 20 CS – Anordnung des Ruhens für Anwendung in mehreren Gemüsekulturen

Mit Wirkung zum 27. Januar 2022 hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) ein Ruhen der Zulassung für das Pflanzenschutzmittel Force 20 CS (Zulassungsnummer 034006-00/01) in Bezug auf die Anwendung in Pastinake, Porree und Winterheckenzwiebel (Anwendungsnummern...

26.01.2022

Notfallzulassung für FORCE EVO gegen Schnelllarvenkäfer an Kartoffeln

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat eine befristete Notfallzulassung für das Pflanzenschutzmittel FORCE EVO erteilt.

25.01.2022

Mikrobiologisches Monitoring – Konkrete Vorgaben für Hersteller von...

Für Hersteller von Tiefkühl-Produkten ist die Einhaltung der Anforderungen des QS-Leitfadens Bearbeitung/Verarbeitung Obst, Gemüse, Kartoffeln Voraussetzung für eine erfolgreiche Zertifizierung. Um dem Risiko von mikrobiologischer Kontaminationen zu begegnen, wurde der Leitfaden zum 1. Januar...

24.01.2022

BVL erteilt Notfallzulassung für Pflanzenschutzmittel Surround gegen...

Ab Anfang Februar 2022 dürfen Erzeugerbetriebe zur Bekämpfung des Birnenblattsaugers (Cacopsylla spec) das Pflanzenschutzmittel Surround (Wirkstoff: Aluminiumsilikat) zum Einsatz bringen. Dies sieht eine vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf Grundlage des...

21.01.2022

Laborkompetenztest Salmonellenmonitoring 2021: Alle teilnehmenden Labore...

Der Laborkompetenztest 2021 für Labore im Salmonellenmonitoring bewies erneut: Die QS-anerkannten Labore leisten hervorragende Arbeit. Am QS Laborkompetenztest haben im vergangenen Herbst insgesamt 34 Labore aus dem In- und Ausland teilgenommen. Alle Labore absolvierten den Ringversuch...

zurück nach oben