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Newsletter QS-Prüfsystem 47/2025
27.11.2025
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27. November 2025
27. November 2025
QS-Leitfäden Version 2026: Jetzt online verfügbar – Vielen Dank für Ihr Feedback!
Die ab 2026 gültigen QS-Leitfäden sind ab sofort auf unserer Website www.q-s.de verfügbar. Sie finden die Dokumente im Dokumentencenter unter den jeweiligen Unterseiten der unterschiedlichen Produktionsstufen – zum Einsehen und Herunterladen.
27. November 2025
QS-Workshop für Qualitätsmanager in Bonn: Fokus auf Nachhaltigkeit und Praxisdialog
Am 26. November 2025 trafen sich in der QS-Geschäftsstelle in Bonn-Bad Godesberg Qualitätsmanager von den über die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen e. V. (BVEO) vertretenen Organisationen zum jährlich veranstalteten Workshop. Der Informations- und Erfahrungsaustausch wird jährlich von QS in Kooperation mit der BVEO organisiert. Die zahlreichen Teilnehmenden nutzten die Veranstaltung, um sich kompakt über aktuelle Neuerungen im QS-System zu informieren und direkt mit QS sowie Kollegen aus der Praxis in den Austausch zu gehen.
26. November 2025
Futtermittel - Neues Online-Seminar zur sensorischen Erkennung von Auffälligkeiten bei der Rohwareneingangskontrolle
Der sensorischen Erkennung von Auffälligkeiten bei der Rohwarenkontrolle von Futtermitteln kommt eine wichtige Bedeutung zu, weil sie eine der schnellsten, einfachsten und zugleich effektivsten Methoden darstellt, um Qualitäts- und Sicherheitsprobleme frühzeitig zu erkennen. Wie sensorische Prüfungen effektiv in den Prozess der Rohwarenkontrolle integriert werden können und welche Bedeutung Sinnesprüfungen in der Rohwarenannahme haben, erfahren Sie in einem neuen Live-Online-Seminar der QS-Akademie.
25. November 2025
Geflügelschlachtbetriebe – Online-Seminar zu Aufgaben, Rechten und Pflichten von Tierschutzbeauftragten
Der Tierschutzbeauftragte spielt in Geflügelschlachtbetrieben eine zentrale Rolle. Er ist u. a. dafür verantwortlich, dass Tiere sowohl im Wartebereich als auch während Betäubung und Tötung jederzeit tierschutzkonform behandelt werden. Welche konkreten Aufgaben, Rechte und Pflichten mit dieser Funktion einhergehen, stellt die QS-Akademie in einem Live-Online-Seminar Anfang Dezember vor.
24. November 2025
Initiative Tierwohl: Neue Registrierungsphase Ferkelaufzucht
Ab dem 3. November 2025 können sich weitere Ferkelaufzüchter für die Teilnahme an der Initiative Tierwohl (ITW) anmelden. Die Registrierung in der Datenbank ist bis zum 30. November 2025 möglich. Für die Teilnahme erhalten Ferkelaufzüchter ein Tierwohlentgelt in Höhe von 4,50 € je aufgezogenem Ferkel, einschließlich der Preisempfehlung für Ferkelerzeuger, sofern die Tiere nachweislich an einen ITW-Mäster vermarktet wurden. Der frühestmögliche Umsetzungszeitpunkt ist der 1. Januar 2026, der spätestmögliche Umsetzungszeitpunkt der 30. Juni 2026. Die Laufzeit der Betriebe ist unbegrenzt, die Budgetzusicherung aus dem Ferkelfonds gilt bis zum 31. Dezember 2026.
24. November 2025
Aflatoxin B1: Sehr hohe Werte in Palmkernen aus Indonesien
Aktuell kommt es vermehrt zu erhöhten Aflatoxin-B1-Gehalten in verschiedenen Rohwaren.
Nachdem bereits Informationen zu erhöhten Aflatoxin-B1-Gehalten in Mais aus Südfrankreich und Soja aus Indien vorlagen, wurden nun laut einer kürzlich veröffentlichten RASFF-Warnung sehr hohe Aflatoxin-B1-Gehalte (> 0,3 mg/kg) in Palmkernen aus Indonesien festgestellt.
21. November 2025
QS-Akademie: Online-Seminar zur Nitritreduktion in Fleischwaren
Für Unternehmen der Fleischwirtschaft gelten in Deutschland und der EU strenge gesetzliche Vorgaben zum Einsatz von Nitrat und Nitrit. Diese Regelungen sind in verschiedenen Rechtsvorschriften des Lebensmittelrechts und der Zusatzstoffzulassung verankert. Welche rechtlichen Rahmenbedingungen aktuell gelten, welche Grenzwerte in der Produktion einzuhalten sind und wie sich reduzierte Nitritmengen auf die mikrobiologische Stabilität von Fleischprodukten auswirken können, wird im neuen Live-Online-Seminar der QS-Akademie umfassend erläutert.
21. November 2025
Mit dem FIN-Konfigurator passgenaue Biodiversitätsmaßnahmen für Ihren Erzeugerbetrieb ermitteln
Mit der Freiwilligen QS-Inspektion Nachhaltigkeit (FIN) hat QS eine branchenweite Lösung für die gesamte Wertschöpfungskette von Obst, Gemüse und Kartoffeln geschaffen. Der Standard bietet QS-zertifizierten Erzeugerbetrieben die Möglichkeit, ihr Engagement im Bereich Nachhaltigkeit – insbesondere im Handlungsfeld Biodiversität – im Rahmen der regulären QS- bzw. QS-GAP-Audits dokumentieren zu lassen.
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