Seit dem 1. Januar 2024 dürfen im QS-System ausschließlich QS-Soja plus konforme Sojabohnen/-erzeugnisse gehandelt und verarbeitet werden. Hierfür müssen sich Futtermittelunternehmen, die Soja handeln oder verarbeiten, nach QS-Soja plus oder einem dafür anerkannten Standard gemäß unserer...
Neuigkeiten
Neue QS-App vereinfacht betriebliche Eigenkontrolle
Für Systempartner aus den Bereichen Landwirtschaft und Erzeugung steht ab sofort die neue App QS-Eigenkontrollchecklisten zur Verfügung. Über die App können die QS-Eigenkontrollchecklisten bequem via Smartphone, Laptop oder Tablet beim Stall- bzw. Betriebsrundgang bearbeitet und abgerufen...
QS-Akademie: Online-Seminar „Biosicherheit in der Geflügelhaltung“
Das Thema Biosicherheit in der Geflügelhaltung ist von entscheidender Bedeutung, um die Gesundheit der Geflügelpopulation zu schützen und um mögliche Ausbrüche von Seuchen im Bestand vorzubeugen. Doch wie kann der Betrieb wirkungsvoll geschützt werden und welche Maßnahmen sind beim Ausbruch...
Zusatzkontrollplan Aflatoxin B1 – Neue Risikoeinstufung des Herkunftslandes...
QS revidiert mit Wirkung zum 14. März 2024 den Zusatzkontrollplan Aflatoxin B1 (Anlage 8.5 zum Leitfaden Futtermittelmonitoring) . Basierend auf den vorliegenden Analyseergebnissen zu Aflatoxin B1 in Mais wird die Risikoeinstufung des Herkunftslandes Ukraine aktualisiert.
Strukturanreichernde Maßnahmen in Anbaubetrieben für Obst- und Gemüse –...
Beim Anlegen und der Pflege von Säumen und Hecken oder anderen strukturanreichernden Maßnahmen zur Förderung der Biodiversität gibt es eine Reihe von Aspekten zu beachten. Wertvolles Know-How für eine praxisgerechte Umsetzung von strukturanreichernden Maßnahmen in Obst- und Gemüseanbaubetrieben,...
Februar 2024 - Übersicht zu neuen QS-Systempartner
Jeden Monat entscheiden sich weitere Unternehmen aus dem In- und Ausland für eine Teilnahme am QS-System und zeigen so ihren Kunden, dass sie alle betrieblichen Prozesse von unabhängigen Stellen überprüfen lassen.
Jetzt anmelden - Live-Online-Seminar „Optimierung des betrieblichen...
Wie können in Betrieben der Futtermittelwirtschaft Kontaminationen, die im Zuge des Produktionsprozesses und der Lagerung auftreten können, gezielt minimiert werden? Welche Maßnahmen entscheidend zu einer Optimierung des Hygienemanagements in Futtermittelbetrieben besonders effektiv sind,...
Live-Online-Seminar „Food Defense – Effektiv vor Manipulation schützen“ der...
Unter dem Begriff Food Defense werden Konzepte und Maßnahmen zusammengefasst, die das Ziel verfolgen, Lebensmittel vor absichtlichen Kontaminationen und bewusst verursachten Beeinträchtigung zu schützen. Was sich im Detail hinter diesem Begriff verbirgt, welche Gefahren und Risiken in diesem...
FIN-Nachhaltigkeitscheck – Mit wenigen Klicks Status Quo und...
Mit der Teilnahme am Modul Freiwillige QS-Inspektion Nachhaltigkeit (FIN) können QS-Systempartner der Stufen Erzeugung und Handel aus der Wertschöpfungskette Obst, Gemüse, Kartoffeln seit Jahresbeginn ihr Engagement für mehr Nachhaltigkeit auf freiwilliger Basis überprüfen und zertifizieren...