Um die Gefahrenanalyse sowie kritische Kontrollpunkte (HACCP) und die richtige Umsetzung der HACCP-Anforderungen geht es in dem Online-Workshop der QS-Akademie am 8. November 2021 von 9:00 bis 16:00 Uhr.
Neuigkeiten
Durchführung von Remote-Kontrollen auch weiterhin möglich
Im Herbst 2020 wurde die Durchführung von Remote-Kontrollen im QS-System ermöglicht. Da eine Auditdurchführung vor Ort in Einzelfällen auch noch im Herbst 2021 wesentlich erschwert oder gar unmöglich sein kann, wird die Möglichkeit zur Durchführung von Remote-Kontrollen bis auf Weiteres...
Pflanzenschutzmittel Ceres – Genehmigung für Parallelhandel widerrufen
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat in einer Fachmeldung vom 29. September 2021 für zwei Pflanzenschutzmittel die Genehmigungen für den Parallelhandel widerrufen. Von dem Widerruf ist auch das Fungizid Ceres (GP-Nummer: 006988 00/019) , das eine...
QS-Akademie: Online-Seminare „Richtige Kennzeichnung von Obst und Gemüse“
Um die korrekte Kennzeichnung von Obst, Gemüse und Kartoffeln geht es in zwei Online-Seminaren der QS-Akademie. In beiden Seminaren führt Katrin Tetens , staatl. geprüfte Lebensmittelchemikerin und Mitarbeiterin bei Intertek Food Services als Referentin durch die spannenden Themen rund um die...
Stimmen zu 20 Jahren QS – Dr. Siegfried Moder, Präsident Bundesverband...
Die Auswertung der Schlachtbefunddaten und deren Aufbereitung sowie der Auf- und Ausbau der Antibiotikadatenbank sind nur einige wenige Punkte durch die QS einen wesentlichen Beitrag zur Sicherung der Tiergesundheit leistet. Dr. Siegfried Moder, Präsident des Bundesverbands Praktizierender...
Futtermittelmonitoring – kompakt: Zahlen und Fakten zu Kontaminanten in...
In unserer Übersicht kompakt – Zahlen und Fakten zu Kontaminanten in Futtermitteln haben wir die Auswertungen aus dem QS-Futtermittelmonitoring für das Jahr 2021 für Sie ergänzt. Die Auswertungen können u.a. dazu herangezogen werden die Analyseergebnisse der eigenen Futtermittel mit denen der...
QS-Stichprobenaudits zur Erntehygiene – Betriebe setzen Hygieneanforderungen...
Zwischen April und September 2021 hat QS in der Systemkette Obst, Gemüse, Kartoffeln 30 Stichprobenaudits mit dem Schwerpunkt Erntehygiene durchgeführt. Die gute Nachricht: Alle überprüften Betriebe bestanden die unangekündigten Audits und setzen die Anforderungen zur Erntehygiene konsequent um....
BVL erteilt Notfallzulassung für Herbizid Asulox
Auf Grundlage des Artikels 53 der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) eine befristete Notfallzulassung für das Pflanzenschutzmittel Asulox erteilt.
QS-Akademie: Online-Seminar „Fleischwaren richtig kennzeichnen“
Die korrekte Kennzeichnung von Fleischwaren ist für Unternehmen aus der Fleischwirtschaft besonders wichtig. Daher lädt die QS-Akademie am 4. November 2021 von 10:00 bis 12:00 Uhr zum Online-Seminar rund um das Thema Deklaration ein.