Aktuelles
21.11.2025
QS-Akademie: Online-Seminar zur Nitritreduktion in Fleischwaren
Für Unternehmen der Fleischwirtschaft gelten in Deutschland und der EU strenge gesetzliche Vorgaben zum Einsatz von Nitrat und Nitrit. Diese Regelungen sind in verschiedenen Rechtsvorschriften des Lebensmittelrechts und der Zusatzstoffzulassung...
21.11.2025
Mit dem FIN-Konfigurator passgenaue Biodiversitätsmaßnahmen für Ihren Erzeugerbetrieb ermitteln
Mit der Freiwilligen QS-Inspektion Nachhaltigkeit (FIN) hat QS eine branchenweite Lösung für die gesamte Wertschöpfungskette von Obst, Gemüse und Kartoffeln geschaffen. Der Standard bietet QS-zertifizierten Erzeugerbetrieben die Möglichkeit, ihr Engagement...
20.11.2025
QS-Akademie: HACCP verstehen und in der Fleischwirtschaft richtig umsetzen
Welche gesetzlichen Anforderungen und Vorgaben müssen Unternehmen der Fleischwirtschaft im Zusammenhang mit HACCP erfüllen – und welche Erwartungen stellen Standardgeber? Diese Fragen stehen im Mittelpunkt des neuen Live-Online-Seminars der QS-Akademie,...
19.11.2025
QS-Klimaplattform auf dem 20. Deutschen Fleisch Kongress
Der Deutsche Fleisch Kongress feiert in diesem Jahr vom 25. bis 26. November sein 20jähriges Jubiläum. In der Rheingoldhalle in Mainz treffen sich Entscheiderinnen und Entscheider aus Wirtschaft, Handel und...
18.11.2025
QS-Revisionen 2026 in der Fleischwirtschaft - Kostenloses Live-Online-Seminar zu wichtigsten Änderungen
Am 1. Januar 2026 treten die im Zuge der letzten Revision vorgenommenen Anpassungen in den einzelnen QS-Leitfäden im Bereich der Fleischwirtschaft in Kraft. Zur Erläuterung der anstehenden Änderungen in den...
18.11.2025
QS-Akademie: Aufzeichnung des Seminars „Verschleppungen sicher erkennen und kontrollieren“ jetzt verfügbar
Sichere Futtermittel sind die Grundlage für gesunde Nutztiere und damit auch für die Qualität und Unbedenklichkeit tierischer Lebensmittel. Um ein hohes Maß an Sicherheit zu gewährleisten, müssen Futtermittelunternehmer mögliche Verunreinigungen...
17.11.2025
QS-Akademie - Online-Seminar zur neuen EmpCo-Richtlinie
Immer mehr Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft setzen auf Nachhaltigkeit und kommunizieren dies über Umwelt- und Nachhaltigkeitsaussagen oder entsprechende Siegel. Mit der neuen EmpCo-Richtlinie (EU) Nr. 2024/825 stehen sie dabei jedoch vor...
17.11.2025
ITW-Putenmastbetriebe - Beratung von Betrieben mit auffälligen Schlachtbefunden verpflichtend ab 2026
Die Erfassung und Auswertung von Befunddaten, die bei der amtlichen Fleischuntersuchung für jede Schlachtpartie erhoben werden, sind zentrale Bausteine im Tiergesundheitsmanagement und der Qualitätssicherung in Geflügelbeständen. Bereits seit Ende 2024...
13.11.2025
Newsletter der QS-Akademie - Neue Seminartermine im Blick!
Mit dem Newsletter der QS-Akademie sind Sie stets über alle neuen und bevorstehenden Live-Online-Seminare und Workshops informiert!
12.11.2025
Sichere Futtermittel – QS-Futtermittelmonitoring im Fokus
In der aktuellen Herbst-Ausgabe unserer qualitas stellen wir unser Futtermittelmonitoring und die aktuellen Analyseergebnisse vor. Erfahren Sie, wie QS Risiken in Futtermitteln erkennt, Proben analysiert und transparent auswertet.
12.11.2025
QS-Wissenschaftsfonds – Fünf Forschungsprojekte erhalten Förderung
Ende Oktober 2025 hat der Vorstand des QS-Wissenschaftsfonds die Förderung von fünf neuen Forschungsprojekten bewilligt. Über die Unterstützung weiterer Vorhaben wird derzeit noch beraten. Für die nachfolgend aufgeführten Projekte steht...
11.11.2025
ITW-Rind: Keine Änderungen vor 2027
Das Rinderprogramm der Initiative Tierwohl (ITW) wird bis zum 31. Dezember 2026 mit den bestehenden Anforderungen fortgeführt. Entgegen früheren Überlegungen erfolgen zum 1. Januar 2026 keine Änderungen an den Kriterien,...
10.11.2025
Neue Risikoeinstufungen im Zusatzkontrollplan Aflatoxin B1
QS revidiert mit Wirkung zum 12. November 2025 den Zusatzkontrollplan Aflatoxin B1 (Anlage 8.5 zum Leitfaden Futtermittelmonitoring). Auf Basis aktueller Untersuchungsergebnisse und Risikobewertungen erfolgt eine Anpassung der Einstufung folgender Herkunftsländer:
07.11.2025
QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse, Kartoffeln veröffentlicht neue Ausschreibung – Bis 15. März 2026 für Förderung bewerben!
Auch im kommenden Jahr suchen wir innovative Ideen und Forschungsansätze rund um die Themen Bewertung von Nachhaltigkeitsmaßnahmen, alternative Produktionsmethoden sowie Ressourceneffizienz und -sicherung für die Wertschöpfungskette Obst, Gemüse, Kartoffeln. Der...
07.11.2025
Vorfahrt für Biosicherheit: Digitale Risikoampeln
Tierseuchenprävention rückt wieder stärker in den Fokus – nicht zuletzt durch aktuelle Fälle. Digitale Risikoampeln bieten Landwirten eine schnelle Einschätzung des Seuchenrisikos im eigenen Betrieb.
06.11.2025
Online-Seminare der QS-Akademie: Verantwortungsvoll handeln als Tierschutzbeauftragter
Der Tierschutzbeauftragte nimmt in Schlachtbetrieben eine Schlüsselrolle ein. Er trägt die Verantwortung dafür, dass Tiere im Wartebereich sowie während der Betäubung und Tötung stets tierschutzgerecht behandelt werden. Welche Aufgaben, Rechte...
06.11.2025
Oktober 2025 - Übersicht zu neuen QS-Systempartner
Jeden Monat entscheiden sich weitere Unternehmen aus dem In- und Ausland für eine Teilnahme am QS-System und zeigen so ihren Kunden, dass sie alle betrieblichen Prozesse von unabhängigen Stellen überprüfen...
04.11.2025
Transparenz schafft Vertrauen – Der Blick in die Praxis
Wie sichert man ein Sicherungssystem? Im QS-System sind dafür zahlreiche Maßnahmen auf etabliert, die das Vertrauen, dass die Systempartner alle Anforderungen an die Qualitätssicherung und Lebensmittelsicherheit einhalten, stärken. Anna Wittwer,...
03.11.2025
Sicherer Umgang mit Tierarzneimitteln: Neues Online-Seminar der QS-Akademie
Der sachgerechte Einsatz von Arzneimitteln und Impfstoffen in der Nutztierhaltung ist entscheidend, um Tiergesundheit, Lebensmittelsicherheit und Umweltschutz zu gewährleisten. Ein neues Online-Seminar der QS-Akademie vermittelt Rinder-, Schweine- und Geflügelhaltern umfassendes...
03.11.2025
Erhöhte Aflatoxin B1-Werte in Mais aus Südfrankreich und Soja aus Indien
Laut aktuellen Informationen ist bei Mais aus Südfrankreich sowie Soja aus Indien mit erhöhten Aflatoxin B1-Gehalten zu rechnen. Daher empfiehlt QS allen Futtermittelunternehmen besonders aufmerksam zu sein und gegebenenfalls die...
31.10.2025
QS-Kuratorium: Breit aufgestelltes Gremium mit Weitblick
Seit über zwei Jahrzehnten ist das QS-Kuratorium ein fester Bestandteil des QS-Systems. Mit 25 Mitgliedern aus Politik, Wissenschaft, Wirtschaft, Verbraucherschutz und landwirtschaftlicher Praxis ist das QS-Kuratorium Impulsgeber für die Weiterentwicklung...
31.10.2025
QS gratuliert der Unternehmerin des Jahres 2025 – Sylke Herse gewinnt den CERES AWARD
Am 29. Oktober wurde in Berlin der CERES AWARD 2025 verliehen – die renommierteste Auszeichnung für Landwirtinnen und Landwirte im deutschsprachigen Raum, wird von agrarheute, dem landwirtschaftlichen Fachmedium des dlv...
29.10.2025
Initiative Tierwohl: Neue Registrierungsphase Ferkelaufzucht
Ab dem 3. November 2025 können sich weitere Ferkelaufzüchter für die Teilnahme an der Initiative Tierwohl (ITW) anmelden. Die Registrierung in der Datenbank ist bis zum 30. November 2025 möglich....
28.10.2025
QS-Klimaplattform: Erste CO2-Bilanzen für die Schweinemast liegen vor
Bonn, 28. Oktober 2025. Die Testphase der QS-Klimaplattform zur Berechnung des CO2-Fußabdrucks in der Schweinemast ist erfolgreich abgeschlossen. Auf dem Weg zu mehr Transparenz und validen CO2-Bilanzen hat die Branche...Download Anhang (PDF / 104 KB)
25 10 28 PM_QS Klimaplattform rechnet

28.10.2025
Jetzt nachträglich buchen und ansehen: Online-Seminar „Qualität sichern durch wirksames Lagermanagement“
Ein wirksames Lager- und Silomanagement ist für Futtermittelunternehmen eine zentrale Voraussetzung, um sichere und qualitativ hochwertige Produkte bereitzustellen. QS-zertifizierte Unternehmen müssen dafür spezifische Anforderungen an die Lagerhaltung und das Silomanagement...
27.10.2025
Neues Online-Seminar der QS-Akademie zur Nitritreduktion in Fleischwaren
Für Unternehmen aus der Fleischwirtschaft gelten in der EU und in Deutschland strenge gesetzliche Regelungen für den Einsatz von Nitrat und Nitrit. Diese sind in mehreren Rechtsvorschriften festgelegt, vor allem...
24.10.2025
Obst- und Gemüseanbau: Herausforderungen einer Klimabilanz
Im aktuellen WEITBLICK der qualitas erklärt Prof. Moritz Wagner von der Hochschule Geisenheim, warum die Klimabilanzierung für Erzeugerbetriebe im Obst- und Gemüsebereich zur Herausforderung wird.
24.10.2025
Neues Online-Seminar der QS-Akademie zum korrekten Umgang mit Arzneimitteln und Impfstoffen in der Nutztierhaltung
Beim korrekten Umgang mit Arzneimitteln und Impfstoffen in der Nutztierhaltung kommt es auf eine Vielzahl von Aspekten an, um Tiergesundheit, Lebensmittelsicherheit und Umweltschutz zu gewährleisten. In einem neuen Online-Seminar der...
23.10.2025
Jetzt noch teilnehmen! Kommentierung der ab 2026 gültigen QS-Leitfäden
Ihre Meinung zählt! Noch bis zum 29. Oktober 2025 können Sie an unserer Kommentierungsphase teilnehmen und sich ein Bild von den ab dem 1. Januar 2026 geltenden QS-Leitfäden machen, die...
22.10.2025
QS- und ITW-Anforderungen an die Rückverfolgbarkeit richtig umsetzen – Jetzt Online-Seminar ansehen!
Eine durchgängige Rückverfolgbarkeit von Fleisch und Fleischwaren über alle Produktionsstufen hinweg ist die Grundlage für Transparenz und stärkt das Vertrauen der Verbraucher. Um jederzeit verlässliche Informationen zu Herkunft und Qualität...
21.10.2025
Stichprobenaudits: Gute Hygienepraxis bei der Ernte
Hygienevorgaben konsequent einzuhalten, ist zwingend erforderlich, um Verunreinigungen von Obst und Gemüse während des Ernteprozesses vorzubeugen. QS überprüft über Stichprobenaudits mit dem Schwerpunkt Erntehygiene regelmäßig, ob die Anweisungen und Vorgaben...
20.10.2025
HACCP in der Fleischwirtschaft – Online-Seminar der QS-Akademie liefert praxisnahes Wissen
Welche gesetzlichen Anforderungen und Vorgaben stellen Standardgeber an Unternehmen der Fleischwirtschaft im Zusammenhang mit HACCP? Ein neues Live-Online-Seminar der QS-Akademie liefert praxisnahes Wissen rund um das Thema HACCP – mit...
17.10.2025
Online-Seminar zur Erkennung und Kontrolle in der Futtermittelwirtschaft
Sichere Futtermittel sind entscheidend für die Gesundheit von Nutztieren und damit auch für die Qualität und Unbedenklichkeit der daraus erzeugten Lebensmittel. Futtermittelunternehmer sind daher gefordert, mögliche Verunreinigungen frühzeitig zu erkennen...
17.10.2025
Biosicherheit in der Rinderhaltung: Online-Seminar der QS-Akademie im November 2025
Das Niedersächsische Biosicherheitskonzept für rinderhaltende Betriebe setzt die Vorgaben des EU-Tiergesundheitsrechtsakts (Animal Health Law, VO (EU) 2016/429) auf Landesebene um. Es beschreibt konkrete Maßnahmen, mit denen Landwirte die Einschleppung und...
16.10.2025
QS-Leitfaden für Broker wird ab 2026 praxisnäher und zielgerichteter
Der QS-Fachbeirat hat eine Überarbeitung des QS-Leitfadens Broker Fleisch und Fleischwaren zum 1. Januar 2026 beschlossen. Für eine zielgruppenorientiertere Ausrichtung des Leitfadens wurden in der überarbeiteten Fassung der Geltungsbereich und...
16.10.2025
Klimaplattform Obst-, Gemüse- und Kartoffelanbau: Der Rahmen für die Berechnung steht
Ergebnisse einer Studie zum Vergleich bestehender Standards zur CO2-Bilanzierung auf Erzeugerbetrieben zeigen, dass insbesondere der „Berechnungsstandard für einzelbetriebliche Klimabilanzen“ (BEK) die vom QS-Fachbeirat Obst, Gemüse, Kartoffeln definierten Rahmenbedingungenfür eine Branchenlösung...
15.10.2025
Live-Online-Seminare der QS-Akademie für Tierschutzbeauftragte in Schlachtbetrieben
Der Tierschutzbeauftragte hat in Schlachtbetrieben eine zentrale Verantwortung: Er überwacht, dass Tiere im Wartebereich, bei der Betäubung und Tötung tierschutzgerecht behandelt werden. Welche Aufgaben, Rechte und Pflichten damit verbunden sind,...
15.10.2025
Neue Leitfäden 2026: Kommentieren Sie jetzt!
Ab dem 15. Oktober stehen die überarbeiteten Leitfäden für das Jahr 2026 aus dem QS-System für die Bereiche Futtermittel, Fleischwirtschaft sowie Obst, Gemüse, Kartoffeln zur Kommentierung bereit. Systempartner, Auditoren und...
14.10.2025
Über die Berechnung der Futtermittel in der neuen QS-Klimaplattform
Das Futter, das Schweinemäster an ihre Tiere verfüttern, hat einen großen Einfluss auf den CO2-Fußabdruck in der Schweinemast. Sowohl bei der Herstellung des Futtermittels als auch bei der Verdauung entstehen...
13.10.2025
Newsletter der QS-Akademie - Alle Seminartermine jederzeit im Blick!
Mit dem Newsletter der QS-Akademie sind Sie stets über alle neuen und bevorstehenden Live-Online-Seminare und Workshops informiert!
10.10.2025
Online-Seminar „Prüfmittel überwachen und richtig einsetzen“ -Jetzt nachträglich ansehen!
Die zuverlässige Bestimmung und Überwachung von Qualitätsparametern wie Temperatur oder pH-Wert ist entscheidend für die Lebensmittelsicherheit – und setzt den korrekten Einsatz von Prüfmitteln voraus.
09.10.2025
September 2025 - Übersicht zu neuen QS-Systempartner
Jeden Monat entscheiden sich weitere Unternehmen aus dem In- und Ausland für eine Teilnahme am QS-System und zeigen so ihren Kunden, dass sie alle betrieblichen Prozesse von unabhängigen Stellen überprüfen...
09.10.2025
Bekämpfung von falschen Mehltau - Notfallzulassungen für Pflanzenschutzmittel Proplant und CURZATE 60 WG
Für die Bekämpfung von falschen Mehltau an mehreren Gemüsekulturen hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf der Grundlage von Artikel 53 der EU-Pflanzenschutzmittelverordnung Notfallzulassungen für die Pflanzenschutzmittel Proplant...
08.10.2025
Online-Formular zur einfachen Meldung von Ereignissen und Krisenfällen im QS-System
Eine konsequente Qualitätssicherung bietet den beste Schutz vor Krisen. Kommt es dennoch zu einem Vorfall, zählt vor allem schnelles und zielgerichtetes Handeln. Damit Systempartner solche Fälle künftig noch einfacher und...
07.10.2025
Jetzt kostenfrei ansehen! Online-Seminare der QS-Akademie zur Nutzung der QS-Klimaplattform
Ende August veranstaltete die QS-Akademie für die Landwirtschaft als auch für die Fleischwirtschaft jeweils ein Anwender-bezogenes Online-Seminar zur Einführung und Nutzung der neuen QS-Klimaplattform. Beide Seminare können ab sofort kostenfrei...
06.10.2025
Herbst-Ausgabe der qualitas erschienen: QS-Klimaplattform Fleisch im Fokus
Mit der aktuellen Herbst-Ausgabe der qualitas setzen wir den Fokus auf ein zukunftsweisendes Thema: die QS-Klimaplattform Fleisch.
02.10.2025
Store-Checks: Korrekte Warenkennzeichnung mit QS-Prüfzeichen im Fokus
Auch in diesem Jahr hat QS wieder in verschiedenen Filialen des Lebensmitteleinzelhandels Store-Checks durchgeführt. Ziel der Kontrollen war es, die korrekte Kennzeichnung von frischen und abgepackten Fleisch- und Wurstwaren sowie...
02.10.2025
Notfallzulassung für Pflanzenschutzmittel Orondis Evo gegen Falschen Mehltau an Gurken
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat auf Basis des Artikels 53 der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 eine Notfallzulassung für das Pflanzenschutzmittel Orondis Evo erteilt.
01.10.2025
Online-Seminar „Effektiv reinigen und desinfizieren“ – Jetzt nachträglich buchen und ansehen
Welche Anforderungen gelten im QS-System für die Reinigung und Desinfektion in Großhandelsbetrieben sowie Be- und Verarbeitungsunternehmen für Obst, Gemüse und Kartoffeln? Und welche Aspekte sind bei der Auswahl geeigneter Reinigungs-...
30.09.2025
QS auf A-Net-Treffen 2025 in Oslo – Thema Nachhaltigkeit im Fokus
Am 18. und 19. September 2025 traf sich das Europäische Netzwerk der europäischen Standardgeber für Obst und Gemüse (A-Net) in Oslo.
30.09.2025
Pflanzenschutzmittel Fonganil Gold - BVL erteilt Notfallzulassung gegen Falschen Mehltau an Salat und frischen Kräutern
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat eine Notfallzulassung für das Pflanzenschutzmittel Fonganil Gold (Wirkstoff: Metalaxyl-M) erteilt.
29.09.2025
Praxisnaher Hybrid-Workshop: Interne Audits im Qualitätsmanagement erfolgreich durchführen
Im November 2025 bietet die QS-Akademie Qualitätsmanagement-Fachkräften die Möglichkeit, ihr Wissen gezielt zu vertiefen und praxisnah anzuwenden. Der dreitägige Hybrid-Workshop richtet sich an alle, die bereits mit der ISO 9001...
26.09.2025
Notfallzulassung für PIRIMOR G zur Bekämpfung von Blattläusen an Salaten im Gewächshaus
Für das Pflanzenschutzmittel PIRIMOR G hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf Basis des Artikels 53 der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 eine Notfallzulassung erteilt.
25.09.2025
Biosicherheit in der Rinderhaltung – Neues Live-Online-Seminar der QS-Akademie
Das Niedersächsische Biosicherheitskonzept für rinderhaltende Betriebe setzt die Vorgaben des EU-Tiergesundheitsrechtsakts (Animal Health Law, VO (EU) 2016/429) auf Landesebene um und beschreibt Maßnahmen, mit denen Landwirte die Einschleppung und Verbreitung...
23.09.2025
Salmonellenrisiko in der Schweinemast erneut auf Rekordtief
Bonn, 23. September 2025. So gering war das Risiko noch nie, dass im QS-System ein Mastschwein mit Salmonellen in Kontakt kommt. Die aktuellen Auswertungen im QS-Salmonellenmonitoring zeigen: nur 1,4 Prozent...Download Anhang (PDF / 98 KB)
25 09 23 QS_PM Salmonellenmonitoring

22.09.2025
„HACCP verstehen und richtig umsetzen“ - Neues Online-Seminar für die Fleischwirtschaft
Welche gesetzlichen Anforderungen und Vorgaben stellen Standardgeber im Zusammenhang mit HACCP für Unternehmen aus der Fleischwirtschaft? Ein neues Live-Online-Seminar der QS-Akademie liefert Ihnen wertvolles Praxiswissen zum Thema HACCP und welche...
19.09.2025
QS-Akademie – Neue Online-Seminare für Tierschutzbeauftragte in Schlachtbetrieben für Rind, Schwein und Geflügel
Der Tierschutzbeauftragte spielt in Schlachtbetrieben eine zentrale Rolle: Er stellt sicher, dass die Tiere im Wartebereich und insbesondere bei der Betäubung und Tötung im Einklang mit dem Tierschutzrecht behandelt werden....
18.09.2025
QS auf dem DOGK 2025: Zukunftsthema CO₂-Bilanzierung im Fokus
Am 22. und 23. September 2025 findet in Düsseldorf die Deutsche Obst-, Gemüse- und Kartoffelkonferenz (DOGK) statt – und QS ist mit dabei!
17.09.2025
Qualität sichern durch wirksames Lagermanagement – Jetzt anmelden für neues Online-Seminar der QS-Akademie
Ein effizientes Lager- und Silomanagement ist für Unternehmen der Futtermittelwirtschaft von zentraler Bedeutung, um die Sicherheit und Qualität ihrer Produkte dauerhaft zu gewährleisten. Um ein gleichbleibend hohes Qualitätsniveau sicherzustellen, müssen...
16.09.2025
Online-Seminar für die Fleischwirtschaft: QS- und ITW-Anforderungen an die Rückverfolgbarkeit richtig umsetzen
Eine lückenlose und stufenübergreifende Rückverfolgbarkeit von Fleisch und Fleischwaren ist eine zentrale Voraussetzung für Transparenz und stärkt das Vertrauen der Verbraucher. Um jederzeit verlässliche Informationen über Herkunft und Qualität der...