QS hat in Kooperation mit dem Deutschen Fachverlag die fünfte Auflage des Markenlehrbriefs Qualitätssicherung bei frischen Lebensmitteln veröffentlicht. Die Broschüre aus der mediadidact:-Reihe , die sich gezielt an Auszubildende und Berufsschüler im Lebensmitteleinzelhandel richtet, kann...
Neuigkeiten
Kommentierungsphase 2021 - Noch bis zum 2. November 2020 teilnehmen!
Noch bis zum 2. November 2020 können Sie sich auf der QS-Webseite einen Eindruck zu den im Zuge der Revision 2021 aktualisierten Leitfäden verschaffen, die ab dem 1. Januar 2021 in Kraft treten.
Bündlerworkshop 2020 – aktuelle Informationen erstmals im Online-Format
Coronabedingt fand der Bündlerworkshop von QS und der Initiative Tierwohl (ITW) in diesem Jahr erstmalig online statt. Mehr als 60 Bündler informierten sich über die aktuelle Arbeit bei QS sowie in der ITW.
QS-Akademie: Auditorenkurs – noch Plätze frei
Vom 27.-28. Oktober 2020 veranstaltet die QS Akademie in Bonn wieder einen Workshop für angehende Auditoren zum Thema Grundlagen des Qualitätsmanagements und der Auditmethodik . Der Workshop richtet sich an Berufseinsteiger, die in der Land- und Lebensmittelwirtschaft als Auditor tätig werden...
Anpassung der Prüfsystematik: völlig unangekündigte Spotaudits
Mit der Revision zum 1. Januar 2021 erfolgt eine Anpassung der Prüfsystematik für Unternehmen der Stufen Bearbeitung/Verarbeitung Obst, Gemüse und Kartoffeln sowie Schlachtung, Zerlegung und Verarbeitung von Fleisch und Fleischwaren.
Neuerungen in der QS-Systemkette Fleisch und Fleischwaren ab 2021
Die Fachbeiräte Rind und Schwein bzw. Geflügel haben auf ihrer letzten Sitzung die Revisionen und Neuerungen für die QS-Anforderungen ab 2021 beschlossen. Ab dem 19. Oktober können die Revisionen auf der QS-Webseite kommentiert werden. Die finalen, zum 1. Januar 2021 wirksam werdenden Leitfäden,...
Start der Kommentierungsphase – entscheiden Sie mit!
Bis zum 2. November 2020 können Sie, zusammen mit allen Systempartnern und Interessierten, an der Kommentierungsphase des QS-Systemhandbuchs teilnehmen. Sie haben die Möglichkeit, auf der QS-Webseite die aktualisierten Leitfäden sowie die Erläuterungen für den Bereich Landwirtschaft, die ab dem...
Online-Seminar für Geflügelhalter: Monitoringprogramme im QS-System nutzen
Welche Daten müssen in den QS-Monitoringprogrammen Antibiotika und Befunddaten erfasst werden? Und welche Daten müssen vorliegen, um die Lieferberechtigung ins QS-System aufrecht zu erhalten? Diese und weitere Fragen werden am 24.11.2020 im Online-Seminar Von den Daten zur Information:...
Schlachtbefunddaten Rind: Meldung der Befunddaten jetzt möglich
Anfang 2020 startete QS ein Pilotprojekt zur zentralen Erfassung von Schlachtbefunddaten aus Rinderschlachtungen. Nachdem zunächst die Rahmenbedingungen zwischen den Wirtschaftsbeteiligten abgestimmt, die Datenschutzanforderungen besprochen und die technischen Voraussetzungen geschaffen wurden,...