Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Neuigkeiten

03.08.2023

Ausbau der QS-anerkannten Labore auf dem internationalen Markt

Die Internationalisierung der QS-anerkannten Labore im Rückstandsmonitoring schreitet weiter voran. Seit August erkennt QS ein Labor für das Rückstandsmonitoring in Peru an. Insgesamt 2/3 der über 90 gelisteten Labore haben Ihren Sitz im Ausland. Mit einem peruanischen Labor erweitert die QS...

01.08.2023

„Zusatzmodul QS-Soja Plus richtig umsetzen“ – Neues Live-Online-Seminar der...

Die QS-Akademie lädt Unternehmen der Futtermittelwirtschaft am 26. September 2023 zu einem Online-Seminar ein, in dem die Anforderungen an den Bezug von entwaldungsfreiem Soja im QS-System erläutert werden.

31.07.2023

Initiative Tierwohl: so geht es konkret weiter

Die Initiative Tierwohl (ITW) setzt ihre Tätigkeiten nach dem Ende der aktuellen Programmlaufzeit fort und kündigt an, wie es konkret ab Januar 2024 für die teilnehmenden Tierhalter weitergehen soll. Die wichtigsten Änderungen betreffen hierbei Finanzierung, Prüfsystematik und die Laufzeit...

28.07.2023

Online-Seminar „Schweine tierschutzgerecht transportieren“ – jederzeit verfügbar

Auf welche Aspekte muss beim Auf- und Abladen von Schweinen und insbesondere beim Umgang mit kranken und verletzten Tieren während des Transports besonders geachtet werden? Diese und weitere Fragen rund um einen tierschutzgerechten Transport von Schweinen standen Ende Juni in einem...

27.07.2023

Pflanzenschutzmittel KERES - BVL widerruft Genehmigung für den Parallelhandel

Mit Wirkung zum 21. Juli 2023 hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) für das Pflanzenschutzmittel KERES (Wirkstoff Propyzamid, GP-Nr. 006220-00/053) die Genehmigung für den Parallelhandel widerrufen.

26.07.2023

Revision Zusatzkontrollplan Aflatoxin B1 – Neue Risikoeinstufung für das...

QS hat mit Wirkung zum 2. August 2023 den Zusatzkontrollplan Aflatoxin B1 (Anlage 8.5 zum Leitfaden Futtermittelmonitoring) revidiert. Basierend auf den vorliegenden Analyseergebnissen zu Aflatoxin B1 wurde für Mais aus Kanada das Risiko einer Kontamination mit dem Mykotoxin von Gering auf...

25.07.2023

Lebensmittelsicherheitskultur - Ein Blick in die Alltagskultur eines...

Der Begriff Lebensmittelsicherheitskultur definiert gemeinsame Werte, Überzeugungen und Normen, die die Einstellung und das Verhalten in Bezug auf Lebensmittelsicherheit in einer Organisation beeinflussen. Klingt kompliziert und theoretisch? Wird dieser Begriff aber auf Unternehmensebene mit...

24.07.2023

Pflanzenschutzmittel Zako - BVL erteilt Anordnung des Ruhens

Am 13. Juli 2023 hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) für das Pflanzenschutzmittel Zako (GP-Nr. 034145-00/039) ein Ruhen der Genehmigung für den Parallelhandel angeordnet. Hierdurch ist die Anwendung von Zako ab sofort nicht mehr zulässig und das...

21.07.2023

QS-Akademie – Neues Live-Online-Seminar „Green Claims: Nachhaltigkeit von...

Bedingt durch die geplante EU- Richtlinie gegen sogenannte Green Claims (u. a. falsche Nachhaltigkeits-Versprechen, irreführende Öko-Werbung, Fake-Siegel) dürfen künftig die ökologischen Vorzüge eines Produkts nur noch dann beworben werden, wenn diese eindeutig belegt werden können. Wie sich...

zurück nach oben