Die neue Ausgabe der qualitas ist die perfekte Lektüre für warme Sommertage! In dieser Ausgabe geht es unter anderem um die verpflichtende Tiergesundheitsberatung für Schweinemastbetriebe, die QS jetzt eingeführt hat. Im Rahmen des Befunddatenmonitorings sammelt QS systematisch Daten, die...
Neuigkeiten
QS-Sojaplus – Revision und Aktualisierungen rund um das Modul
Zum 1. Juli revidiert QS die Anlage 4.2 Anerkannte Standards für den Sojabohnenanbau zum Modul QS-Soja plus .
QS-Laborkompetenztest 2024/1: – Rote Paprika unter die Lupe genommen
97 Labore aus 16 verschiedenen Ländern nahmen am aktuellen Laborkompetenztest für das Rückstandsmonitoring teil. Die Aufgabe bestand darin, rote Gemüsepaprika auf bestimmte Wirkstoffe zu untersuchen, diese zu identifizieren und präzise zu quantifizieren. Insgesamt beteiligten sich 80...
Tierhaltung: Anforderungen an die Betriebshygiene
Die Betriebshygiene umfasst verschiedene Bereiche. Essenziell ist unter anderem die Durchführung von Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen. Im Rahmen des Kriteriums 3.6.6 Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen sind diese regelmäßig sachgerecht durchzuführen.
Vereinfachte Vorgaben zur Nutzung des ITW-Siegels für Heimtierfutter
Zum 1. Juli 2024 erfolgt eine Anpassung hinsichtlich des Anteils an Rohstoffen von ITW-Tierarten im Heimtierfutter, da einzelne benötigte Rohstoffe noch nicht in einer Reinheit von 100 Prozent ITW-Ware sortiert werden können.
QS-Akademie - Präsenzschulung „Tierschutz im Schlachtbetrieb richtig...
Die QS-Akademie veranstaltet am 11. September 2024 (9:00 bis ca. 15:30 Uhr) in der QS-Geschäftsstelle in Bonn die Präsenzschulung "Tierschutz im Schlachtbetrieb richtig umsetzen" . Die Veranstaltung richtet sich an Tierschutzbeauftragte in Schlachtunternehmen, an Unternehmer und Mitarbeiter von...
QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse, Kartoffeln fördert zwei weitere Projekte
Mit einem Gesamtbetrag von rund 60.000 Euro fördert der QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse, Kartoffeln in diesem Jahr Forschungsprojekte der Humboldt-Universität Berlin (HU) sowie des Kompetenzzentrums Obstbau Bodensee (KOB) .
Live-Online-Seminar der QS-Akademie - „Obst und Gemüse sicher verpacken“
Damit bei Obst und Gemüse die Qualität und Frische über einen längeren Zeitraum erhalten bleibt und die Ware vor Feuchtigkeit, Sauerstoff und andere äußeren Einflüsse wirkungsvoll geschützt wird, kommt der Wahl des Verpackungsmaterials eine bedeutende Rolle zu. Was in diesem Zusammenhang...
QS veröffentlicht Arbeitshilfe zur Vermeidung von Abdrift
Bei der Anwendung von Pflanzenschutzmitteln arbeiten QS-zertifizierte Erzeuger von Obst, Gemüse und Kartoffeln sehr sorgfältig, dies belegen wieder einmal die Ergebnisse aus dem QS-Rückstandsmonitoring für das Jahr 2023. Allerdings kann es infolge ungünstiger Witterungsbedingungen, Fehler bei...